注册

一对吸毒夫妇冒充护士专偷病人钱 两人均获刑


来源:长沙晚报

在医院看病、住院的市民提高警惕了,一些小偷盯上了你们的钱财。

原标题:可恶!湖南有小偷冒充护士专偷病人救命钱

长沙晚报掌上长沙10月11日讯(记者 朱炎皇 通讯员 邹晴 尹雅平)在医院看病、住院的市民提高警惕了,一些小偷盯上了你们的钱财。近日,宁乡市人民法院、开福区人民法院各审理了一起发生在医院的盗窃案件。

冒充护士行窃 夫妇二人获刑

益阳的刘某、邓某夫妇均为吸毒人员,二人没有稳定收入。为购买毒品,两人动起了歪心思。刘某曾在医院做过护士,提议去医院盗窃——由她冒充护士,借查看病人输液情况、整理病人床铺以及询问病情等机会盗窃病人财物,邓某负责掩护撤离。

今年3月初,邓某驾驶摩托车搭载刘某,从益阳来到宁乡市中医医院。刘某坐电梯来到该院住院部顶楼,然后从顶楼一楼一楼往下走。刘某走进12楼的一间病房,看见有位老婆婆一个人躺在病床上打吊针,她上前调整了一下输液管。

老婆婆以为刘某是护士,问她还剩多少水要吊。“还有一点。”刘某看了一下病人的输液卡,将老婆婆打吊针的手放入被中,另一只手则去摸她盖在被子上的棉衣的内口袋,偷走了里面的数百元现金。

今年3月27日,刘某、邓某因涉嫌盗窃罪被宁乡市公安局刑事拘留。据警方调查,2017年6月至2018年3月,两人多次来宁乡的医院盗窃,偷走了住院治疗的姜某、颜某、宋某、柳某、周某共计5000余元。所盗钱款均被二人用于吸毒。

10月9日,宁乡市人民法院公开开庭审理了这起盗窃案。被告人刘某犯盗窃罪被判处有期徒刑1年两个月,并处罚金3000元;被告人邓某犯盗窃罪被判处有期徒刑7个月,并处罚金2000元;同时,责令两被告人退赔被害人相关经济损失。

潜入医院盗窃 六旬老贼获刑

今年63岁的刘某,曾因犯盗窃罪先后7次入狱,却屡教不改。今年4月27日,刘某在长沙市一医院二楼普外科病区走廊,趁被害人陈某离开之际,将其放在病床下的一台iPhone6plus手机手机盗走。得手后,刘某将该手机在长沙市宝蓝街以600元的价格销赃。

6月6日,刘某被公安机关抓获。到案后,刘某如实供述了犯罪事实,他先后3次在中南大学湘雅医院、长沙市第一医院盗窃他人手机、财物,价值共计6094元。

今日,开福区人民法院对该盗窃案作出判决,被告人刘某犯盗窃罪,判处有期徒刑1年,处罚金3000元,并责令退赔被害人经济损失费用6094元。

根据最高人民法院的司法解释,在自然灾害、事故灾害等现场盗窃,以及盗窃病人、残疾人等8种情形的,将被从重处罚。法官提醒病人及其家属,医院人来人往,病人及其家属随身钱财较多,对身边出现的陌生人要多加留意。在病房内不要放置现金,上厕所、外出要将贵重物品随身携带,睡觉时将贵重物品锁好。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: