注册

湖南一高校清退22名大学生 “混”大学的好日子结束了


来源:三湘都市报

一些在高校“混文凭”的学生,在屡屡考试成绩不及格又不能重修时,会寄希望于“清考”制度——到了毕业前参加考试,拿到毕业证。不久前,教育部下发相关通知,坚决取消“清考”制度。

原标题:湖南一高校清退22名大学生!“混”大学的好日子结束了

长沙晚报掌上长沙10月10日讯 据三湘都市报消息,一些在高校“混文凭”的学生,在屡屡考试成绩不及格又不能重修时,会寄希望于“清考”制度——到了毕业前参加考试,拿到毕业证。不久前,教育部下发相关通知,坚决取消“清考”制度。

不少网友表示支持

“等你上了大学就可以随便玩了”

很多人在高三的时候都被这句话洗脑过。

在经历了高考的重压之后,

在课程相对宽松的大学校园里,

很多人开始挥霍着大把的时间和精力

过着“梦寐以求”的生活。

请问你身边有没有这样的大学生?

或者是这样的?

还有这样的?

很多学生在进了大学之后,

也同时失去了向学的动力,

学业只求过关即可,

无心追求更高深的知识,

也无视学校的丰沛资源。

怠惰、拖延的“症状”开始在校园里传染开来:

通识课不愿上,选修课不想上,

专业课坐在教室刷手机;

翘课成习惯,活动不参加,

整日宅在宿舍,能点外卖就绝不去食堂;

交作业、写论文,不挨到最后一晚不动笔,

复制粘贴、东拼西凑、应付了事……

同学们!

本科教育是青年学生成长成才的关键阶段!

这真的是你想要的生活吗?

高职院校打响“严进严出”第一枪

记者10月9日从湖南环境生物职业技术学院获悉,该校在公示期满、学生申诉期结束后,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)精神,对2017-2018学年学生经补考后学业成绩未达到要求的22名学生予以退学、40名学生进行留级。打响了我省高职院校“严进严出”第一枪。

“在退学及留级名单公示期间,学生家长通过各种渠道打招呼、讲情面。”该校党委书记苏立坦言,作出上述决定,自己顶住各方压力,但态度非常明确:绝不允许极少数学生的不良行为影响其他同学、一届带坏一届、败坏学校的学风。“为了让千千万万家庭能够放心把他们的孩子送来学校并学有所成,必须不留情面处理少数不读书的学生。”苏立认为,退学、留级只是手段,对存在厌学、不学、逃学的学生要进行积极干预和教育,对教育无效的学生,必须采取果断措施,在规范两端的同时管住中间。“为培养精品,我们宁愿打碎一批次品,在每一个学生心中树立‘不学习就会退学、留级’的危机意识,将校纪校规铭记于心。”

此次对部分学生作退学、留级处置一经公布,在该校老师们当中引起了极大反响和广泛热议。教务处处长林仲桂表示:“学校党委严抓学风、敢为人先、敢啃硬骨头、狠抓教学质量的开创性工作给教师们吃了定心丸,多年存在的学风顽疾问题一定能够得到根治。”

执行坚决给了学生一次严重警示

学校态度之坚决,一次性退学、留级人数之多,给全校学生一次严重警示。2018级临床医学专业学生杨同学表示:“原来一直听说‘玩命的中学,快乐的大学’,师哥师姐也教育我们‘考试不要急,不及格也没什么大不了’。但在新生入学教育活动中,老师们反复强调学风,让我们体会到了大学的学习是有压力的学习。看来学校整治校风是动真格的,我一定‘引以为戒’,不辜负学校的一片苦心。”

都说,大学的时光总是最美好的,

你可以为自己的理想去选择、去奋斗。

青春在路上,

迷茫的时候请想想以后的路、身后父母

艰辛也坚定

这正是大学生的样子!

有人说,大学是一场长跑,

这四年时光,

有的人从一开始就踏上了其他跑道,

也有人挤到了前面的队伍,

是时间让大家变得不一样。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: