注册

石门以科技引领茶叶产业发展


来源:常德日报

为改善石门县产茶区域茶树老化、茶园培管技术落后、种植与加工经济效益低下等现状。近日来,石门县科技扶贫专家服务团陪同省农科院茶叶研究所所长张曙光一行深入该县东山峰管理区、雁池乡、罗坪乡等地进行调研。

原标题:石门以科技引领茶叶产业发展

本报讯(记者 曾玉英 通讯员 龚仕斌)为改善石门县产茶区域茶树老化、茶园培管技术落后、种植与加工经济效益低下等现状。近日来,石门县科技扶贫专家服务团陪同省农科院茶叶研究所所长张曙光一行深入该县东山峰管理区、雁池乡、罗坪乡等地进行调研。

东山峰管理区有茶园1200公顷,是全国知名的黄金产茶区,现有茶叶加工企业37家。省农科院专家一行实地调研了东山峰茶园建设、管理及茶叶加工情况,并与管理区领导及部分茶企负责人进行了座谈。座谈会上,管理区分管负责人详细介绍了东山峰茶产业的发展情况,并向服务团提出开设茶园培管培训班、制定东山峰茶产业中长期发展规划、选派科技特派员定点指导等请求。

随后,省农科院专家建议,东山峰可分阶段对密植老茶园进行品种改良,要做好绿色防控,要做好标准厂房设计与建设,要合理安排好机采与手采的比例。在座谈会上县科技扶贫服务团指出,茶产业是东山峰的主导产业,基础好、优势突出,但不足也很明显。东山峰可大力发展有机茶园,可大力发展品质高但价位合适的“大众化名优茶”。同时,东山峰茶叶协会要积极融入县茶叶协会,东山峰管理区要积极引导茶企凝聚合力,要大力扶持本地龙头企业的发展壮大。目前,石门县科技扶贫专家服务团共有19位专家,其中有知名茶叶专家4位,后续将定期邀请专家对东山峰茶树品种改良进行技术培训、对有机茶园的建设进行重点指导。

[责任编辑:张秋盈]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: