注册

谢家铺消灭集体经济收入“空壳村”


来源:常德日报

今年来,谢家铺镇大力推进产业立市、产业立区战略,成立了产业振兴组,全力消灭集体经济收入“空壳村”。

原标题:谢家铺消灭集体经济收入“空壳村”

本报讯(通讯员 谭文杰)“向家巷村企业分红88万元、资产出租3万元……”“施加陂村建材分红22万元、龟鳖养殖8万元、林下经济5万元……”“官桥坪村农业社会化服务9万元、优质稻推广3万元……”9月30日,鼎城区谢家铺镇产业振兴组负责人如数家珍地说起村级集体经济发展。

今年来,谢家铺镇大力推进产业立市、产业立区战略,成立了产业振兴组,全力消灭集体经济收入“空壳村”。该镇立足资源禀赋,围绕油茶、水稻、商贸三大主导产业,突出一村一策、一村一品,探索了集体经济“136”发展模式。“1”即一支队伍管理,全镇19个村(社区)都注册成立了村级农业发展有限公司,统一归口产业振兴组管理。“3”即三条底线原则,不允许违规举债经营、不允许划转政策性投入、不允许非生产性开支超过20%。“6”即六种增收途径,盘活资源资产增收、提供优质服务增收、发展特色产业增收、做强电商平台增收、打造农业品牌增收、引进社会外援增收。截至目前,该镇19个村(社区)村级集体经济收入到账总额158.1万元,12个村(社区)集体经济收入已超过5万元,其余也全部实现“零”的突破。

[责任编辑:张秋盈]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: