注册

2018“新湖南·文明家”评选收官 10户家庭获万元梦想金


来源:北国网

来自全省的十户家庭获评“新湖南·文明家”称号,组委会为每户家庭颁发荣誉证书和万元梦想基金。

9月29日,由湖南省文明办、共青团湖南省委、中国智慧城市工作委员会共同指导,湖南日报社主办,华声在线、新湖南、智慧社区专业委员会共同承办的2018“新湖南·文明家”评选风尚大典在长沙举行,来自全省的十户家庭获评“新湖南·文明家”称号,组委会为每户家庭颁发荣誉证书和万元梦想基金。

党的十九大报告提出,“加强思想道德建设需要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”。习近平总书记曾在会见全国文明家庭代表时表示,希望注重家庭、家教、家风,把家庭文明建设作为一项长期任务抓实抓好。作为湖南省首届社区文化节重要分支活动之一,举办2018“新湖南·文明家”评选活动,旨在深入发掘湖南最美家庭故事,通过家风微观载体,把社会主义核心价值观在湖南的实践阐释得更加具体和生动,进而推动湖南形成文明厚德、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

活动现场,获评家庭分别讲述了自己的家风故事,诠释平凡生活中不平凡的事迹,引发现场观众感动的落泪和阵阵掌声。据活动运营单位湖南萌宝信息科技股份有限公司负责人介绍,自2018年4月25日评选启动以来,组委会依据爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益八大原则征集参评家庭。

据了解,评选期间在浏阳市生旺种养专业合作社、湖南芒果智慧物联科技有限公司、北京足行健健康科技有限公司、湖南白沙溪益生元黑茶生物科技有限公司等单位的支持下,2018“新湖南·文明家”评选文化路演和宣传活动先后在官塘冲社区、湘桥社区等地举行,千余户家庭通过“智慧社区公共服务中心”微信公号成功提交资料参评。经过50余万人次的网络投票和专家终评环节,金根、雷晓峰、段吉良等十户家庭获评“新湖南·文明家”称号。

2018“新湖南·文明家”获评家庭事迹简介

【紫薇社区王晓云家庭】

今年72岁的王晓云和老伴均为湖南省地质勘查院退休干部,全家祖孙三代八口人,共在一个屋檐下,其乐融融。

上世纪六十年代,王晓云和老伴加入号称地质尖兵的勘探队伍,从事地质找矿工作,一干就是四十年。

工作中,夫妻俩多次荣获先进工作者光荣称号。

两人教育子女有一套,一是言传身教,培养他们吃苦耐劳,诚实守信,自立自强的品德;二是让他们从小养成阅读的习惯,既读经典儿童名著《格林童话选》,也读《三字经》《增广贤文》。

多年的悉心培养下,儿孙辈个个品性端正,事业、学业双丰收。

值得一提的是,在这个大家庭里,既有共产党员,也有民主党派。王晓云本人是一个有着30年党年龄的民革党员,她积极参政议政,国家的各项事业献计献策,还被评为省里的优秀民革党员。而王晓云的儿子和女婿都是共产党员,在工作和公益上,都起着模范带头作用。

2017年5月,在儿女的坚持下,王晓云和老伴举办了简朴而盛大的金婚庆典。说简朴,是没有铺张浪费,大摆宴席;说盛大,是因为远亲近邻好友,齐齐相聚,见证伉俪情深,见证50年来的平凡和伟大。

 

【师大社区姚建华家庭】

砥砺前行,怀揣感恩心传递家庭美德

在姚建华的心中,对她影响最大的就是他文武双全的父亲——姚立成。父亲从军二十余年,抽屉中各式各样的军功章从小就深深的吸引着他,会经常静静的欣赏这些有着时代感的物件满足自己的仰慕之心。

深受父亲无私无畏精神的熏陶,姚建华的兄弟姐妹及后辈都在各自岗位上奋斗贡献。同时在老人的带领下,家人怀揣感恩心传递家庭美德,常结伴去福利院慰问孤寡老人,十几年如一日的资助一位患有老年痴呆的谭姓老人直至他离世。

近几年,姚建华自己也坚持帮扶一名自闭症儿童,悉心开导耐心陪伴,让他的世界多一份色彩。

姚建华一家四代同堂,共有7人志愿者。多年来,积极参与援助受灾地区、贫困家庭和弱势群体的的公益和慈善活动。

不忘家训,不忘初心,将爱心、善心、爱国之心代代相传。

 

【石桥铺社区易冰泉家庭】

身体力行,秉承公益初心建设新农村

易冰泉生活在湖南衡山县长江镇,十余年来对家乡公益事业的开展一直在路上,他的精神温暖并带动着身边每个人。

他自费创办过25期家庭刊物《奋进》,免费向乡邻赠阅;他组织春节团拜会、文娱比赛,歌颂家乡宣传党的好政策,活跃了乡村文化生活;家乡的古桥古水坝年久失修,影响小孩上学和村民通行,他踊跃捐款积极倡议,为家乡建设添砖加瓦;他探求考证历史传统文化,为普济文化注入新的活力,组织村民成立普济文化社。

据不完全统计,这些年易冰泉依靠微薄的退休工资和家人支持,已经捐献近8万元用于乡村公益事业。

在他的影响下,乡村风气良好,开展各项公益活动的过程中都得到了来自各方的支持帮扶。

易冰泉认为自己做的事情微不足道,但他坚定的要在乡村公益这条路上越走越远。

【泰安社区颜伟裕家庭】

颜伟裕是中共党员,优秀的地质矿产勘查工作者。

自参加工作以来,在非洲、新疆、湖南等偏远艰苦地区,都留下过他的足迹。他在凛冽寒风的冰天雪地里劈芯取样,顶着炎炎烈日在一望无际的戈壁滩布线、测量。

技术精湛的他,多次成功申报新(疆)、湘两地省级地勘基金项目。他先后被评为省核工业局2016年先进生产工作者、劳动模范,2017年成为湖南省国防工业工会“职工(劳模)创新工作室”骨干成员。

在他的影响下,夫人工作勤奋,兢兢业业,多次得到单位领导、同事好评,先后荣获“优秀员工”、“先进生产工作者”等荣誉。

2016年底,马来西亚的宗亲颜瑞贵回国寻亲,颜伟裕萌生了重修家谱的念头,他通过搜集《陋巷志》、《颜子家世》、《桃東仙峯顔氏地派四信房譜》及现有族人个人信息资料,完成了家谱修编。

家谱的修编,提醒每一个颜氏族人,作为“复圣颜回75世孙”,应时刻注意自己的言行,具有“见贤思齐”的道德教育功效,还促进了与马来西亚亲人的联系,为两地宗亲血脉亲情联系,后代子孙延续家风,传承家教,作出了贡献。

【曹家坡社区高立英家庭】

“久病床前无孝子”,但在长沙市曹家坡社区却有位专心侍奉卧病婆婆的好儿媳——高立英。

丈夫是一家省级著名医院脑外科副主任医师,本着救死扶伤的天职,他把医院当成家、把病人当亲人。目前已成长为科室业务骨干,多次被派往上海、北京等地进修,也曾多次自愿申请去新疆、四川等地无偿支援边远地区的医疗事业。

也因如此,高立英主动担起家中顶梁柱,照顾老人、培养孩子,义无反顾做丈夫坚强后盾。

去年,婆婆突然中风。得病初期,老人意识不清,吃喝拉撒不能自理。高立英认为细心照料婆婆是应尽的本分,思考再三后选择提前退休,专心照顾婆婆。在其精心护理和营养搭配下,一度因为中风脑梗塞导致半身不遂的婆婆竟奇迹般恢复正常,目前能下床走动。

夫妇把对孩子的教育放在首位。在精心培育下,孩子顺利考试大学,并在校期间担任学生会的干部,现已成为在校预备党员。

【火把山社区金根家庭】

金根,1966年5月参加工作,1971年4月入党,2000年8月从长沙市第四机械厂退休,现任火把山社区退休总支第三支部书记。

作为已有多年党龄的党员,金根在职业岗位上虽然已经退休,但是党员身份和服务群众的身份一直没有退休。因为是“编外”书记,18年来,金根从未拿过一分钱工资。

为了方便居民联系,金根手机从不关机。碰上事,居民第一个打电话的就是金根。因此,她被大伙称为“社区110”。

2012年,金根了解到社区有部分特困群众和孤寡老人,生活拮据,便主动拿退休金补贴老人,还积极发动亲朋好友支持。儿子积极响应,组织单位10名党员,与社区老人结成一对一帮扶。

在外人眼中,金根夫妻相爱,子女孝顺,家庭和睦。但她也曾有个“不完整”的家。

孤儿出生的她,自小被领养,养父母把金根当成亲生孩子对待。1986年养父去世,夫妇将养母接来同住,病榻侍疾,寻医良方,贴身照料,24年从未隔断,一直到养母寿终。

18年“编外”书记的职责担当,留下许多感人的故事。24年悉心照顾养母的坚守,情动至真。

【景环社区吴爱桃的家庭】

笃信好学,为后辈树榜样传承好家风

吴爱桃和老伴儿现在和女儿女婿以及两个外孙女生活在一起,一家六口人其乐融融。

她和老伴都已经年过花甲,却一直用“学无止境”的人生理念提升自我。年轻时,参与国家建设几十年工作如一日,怀着满腔热血兢兢业业勤勤恳恳。

退休后,积极报名参加老年大学、学习太极拳剑、参与合唱舞蹈活动,强身健体也为后辈树立了榜样。在她的家庭每周都会举行读书分享会,家庭成员多次获得“劳动模范”、“学习标兵”、“先进工作者”等荣誉称号。

“男女平等、尊老爱幼、夫妻和睦”是吴爱桃奉行的家风。生活中做到对待亲人,互敬互爱血浓于水,照顾年迈患病的公婆近十年直至离世被传为佳话;对待邻里,互帮互助情同手足,主动伸出援手帮助他人排忧解难。吴爱桃认为自己的家庭虽平凡朴实,但承载了每个家庭成员对生活的期盼,体现了祖国新时代的发展变迁。

【梨子山社区李玉兰家庭】

李玉兰是长沙市税务局员工,丈夫葛克庸在中信银行工作,这个家庭的家训是: 有德才有福,有爱才有家,有舍才有得。

两人自参加工作以来,踏实肯干,忠于职守,深受领导和同事的好评。工作中互相支持,生活上互相关心,有矛盾或意见,及时沟通,理智解决。

夫妇俩对老人细心照料,节假日经常陪老人外出游玩,一家人和和睦睦,极少红脸。公公患有严重的心脏病,脚时常发肿、发胀,李玉兰就坚持每天下班后给他按摩和艾炙,公婆经常赞不绝口:“媳妇像女儿一样,真是我们的福气。”

在两人的言传身教和耳濡目染下,在读小学的女儿也德、智、体、美、劳全面发展,曾获得雨花区“三好学生”和“社区好公民”称号;多次获得长沙市独舞、演讲大赛奖项。

夫妇俩热心于公益事业,今年暑假期间,还特意带上孩子,到湘西参加了扶贫救助公益活动。

【湘桥社区雷晓峰家庭】

雷晓峰,中共党员,是铁道部大桥局第五桥工程处的退休职工,现为长沙市岳麓区岳麓街道湘桥社区“彩虹舞蹈队”队长。

76岁的丈夫罗克昌,从事祖国的桥梁事业五十余年,足迹踏遍大江南北,参与修建大小桥梁数不胜数。如今是交通部特聘的桥梁专家。

因几十年的流动工作,夫妻两常年分居。在工作同时,雷晓峰挑起全家的重担,对丈夫的工作从不埋怨,鼎力支持;对公婆嘘寒问暖,犹如亲生;对亲朋好友以礼相待用诚挚感恩的心回报众人。

“吃亏是福、与人为善”,雷晓峰常用父辈教导自己的话来教导子女,在其精心教导下,两姐弟从小勤奋好学,刻苦学习,现如今家庭、事业双丰收。

随着子女的成家立业,雷晓峰积极乐观的发展个人兴趣,积极成立社区舞蹈队。四年来,先后代表社区参加各种比赛和公益活动并多次荣获奖项。邻里欢迎,社区支持,队员们热情奔放,激情满怀,亲如“一家人”。

【湘桥社区段吉良家庭】

段吉良,中共党员,长沙市岳麓区岳麓街道湘桥社区居民。

1963年出生的他,先后学习水利电力、无线电等专业技术。1999年因单位改革分流,段吉良积极响应并自创电器维修店,经营至今。

创业初期,为攻克技术难题,段吉良常通宵自学,妻子毫无怨言陪伴左右。

18年来,段吉良夫妇始终坚持“一切以顾客为中心”的理念,不论严寒酷暑,总在第一时间为客户排忧解难。

被街坊邻里称为“电器神”的他,先后被评为“优秀共产党员志愿者”、“优秀党小组长”等称号,所带领的湘桥社区家电爱民服务队也被岳麓街道工委评为“优秀志愿者服务团队”。

因过度操劳,妻子身患重病。面对病痛折磨,她提出回老家度过最后时日,遭其坚决反对,在日夜守护照料和治疗下,病情得以药物控制并顺利出院。

如今,两个女儿结婚生子,各自经营着小家庭。逢年过节时,都如约归家,欢歌笑语,孩童嬉戏,齐聚一堂热闹非凡。

免责声明:本文转自网络,仅为传播信息之目的,如有异议请联系ifengcom77@163.com。

[责任编辑:甘雅婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: