注册

一封广东的拘留通知书 让失散15年的湖南父子团聚


来源:南方+客户端

“真的很感谢黄岐派出所的民警!”老杨在与儿子团聚后紧握着民警的手说。

原标题:一封来自大沥的通知书,让失散15年的湖南父子终得团聚

最近,身在湖南老家的老杨收到一封来自广东省佛山市南海区大沥镇的《行政拘留家属通知书》,但是他的反应却很不寻常:一点都不紧张,甚至还兴奋得要跳起来。原因无他,这封通知书给他带来了已失联15年的儿子的消息。在大沥当地民警的热心协助下,9月10日,他与儿子终于团圆了。

大沥镇黄岐派出所民警严叶强便是那位热心民警,他向南方+记者讲述了老杨这个不寻常的“寻亲记”。

老杨是湖南省永州市江永县人。严叶强说,老杨是在9月10日拿着那份通知书,找到黄岐派出所治安中队来的。

15年前,年仅19岁的儿子杨某辉突然失联,老杨一家从此踏上漫漫寻人路。这些年,老杨和他的家人找遍了儿子可能去的地方,拨打过每一个可能知道儿子下落的人的电话。然而,他们没有获得一点有用的线索。在此期间,他的妻子甚至由于过度思念儿子而病倒在床。这便解释了他在收到那封通知书时的兴奋反应。

然而,他来到黄岐派出所寻人时,杨某辉已被拘留所释放。接到老杨的求助,严叶强立即对相关情况进行核实。由于杨某辉不久前被处罚过,公安机关已经掌握了他的详细资料,所以想要再次找到他并不困难。

不过,严叶强却多做了一件事。考虑到杨某辉主动失联15年,可能有难言之隐,贸然让他与父亲相认可能会激起他的抗拒心理。因此,严叶强并没有立刻与杨某辉进行联系,而是决定以案件侦办需要协助为由,通知杨某辉前来派出所协助调查。

据严叶强回忆,在黄岐派出所里,等待儿子出现的老杨兴奋又紧张,既兴奋于可以与失散多年的儿子见面,又担心儿子见到自己转头就跑。

不过,严叶强和老杨的疑虑很快被打消了。当杨某辉来到了黄岐派出所治安中队时,父子很快在大堂里发现了对方,二人立刻眼泪直流,抱在一起说个不停。

从杨某辉讲述中得知,他之所以15年来一直不与家人联系,是因为当年自己曾犯事入过狱,出狱后觉得无颜面对家人和乡亲,便一直没有回家。值得庆幸的是,老杨一家一直没有放弃希望,收到这封通知书后,老杨来到了黄岐派出所,在民警的热心帮助下,这家人终得以团聚。

“真的很感谢黄岐派出所的民警!”老杨在与儿子团聚后紧握着民警的手说。

【撰文】 黄逸豪 何帆燕 龚晶 蔡建斌

【作者】 黄逸豪;何帆燕;龚晶

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: