注册

孩子口袋有来历不明手机 网店手机出租月超3000笔


来源:三湘都市报

原标题:孩子跑步时口袋掉出来历不明手机调查:长沙校园周边暂未发现智能手机租赁;网店租赁月超3000笔“老师说孩子上体育课时,手机掉出来了,可手机明明在家没带去学校啊。”近日,长

原标题:孩子跑步时口袋掉出来历不明手机

调查:长沙校园周边暂未发现智能手机租赁;网店租赁月超3000笔

“老师说孩子上体育课时,手机掉出来了,可手机明明在家没带去学校啊。”近日,长沙家长杨女士致电本报,投诉学校周边部分商家将手机租赁给学生,影响孩子学习,希望记者进行曝光。

随着智能手机的普及和网络的快速发展,爱玩手机已经成为许多学生的通病,学生违反学校禁令偷偷携带手机进入校园屡有发生。不少城市甚至出现了变相的“黑网吧”,校园周边的店铺将安装了大量游戏的智能手机租赁给学生,按时计费。长沙是否也有这样的现象?9月12日记者前往多所中小学进行走访调查。

孩子口袋里

掉出来历不明手机

杨女士告诉记者,女儿茜茜在长沙一所重点高中读高二。“前不久,学校老师打电话给我,说茜茜体育课跑步时口袋里掉落一台手机。我当时就觉得奇怪,手机明明放在家里,她身上也不可能有那么多钱自己买手机。”

在杨女士一再追问下,茜茜坦白手机是从校外商店租来的。

12日下午,记者来到茜茜就读的中学,寻找一圈后,只有离校门口200余米的街边一家移动营业厅表示可提供非智能机的租赁业务。

随后记者走访多所中小学,均未在校园周边发现“手机网吧”以及提供智能手机租赁业务的店铺。

网店出租月超3000笔

正值放学时间,记者看到有几个学生一出校门便从书包里掏出了学校禁止携带的手机。

在读高二的苏同学说,他们每周入校都要统一上交手机给班主任,所以甚至有些同学会准备两部手机。当问到第二部手机的来源时,他说,“有人会去买模型机或者去网上租手机。”同行的王同学说,“我们班有个同学在网上租了手机,他特别爱玩游戏,把过年的压岁钱都拿去抵了租金。”

记者打开电商平台,输入关键字“租手机”,各种型号的手机、电脑等电子产品出租店铺应有尽有,有的店铺月租量竟高达3000余笔。

店铺老板介绍,各大知名的手机品牌店里几乎都有,芝麻信用达到650分以上可以免押金,不同品牌的手机押金也不一样。iPhone8P押金4500元,相较苹果,国产手机的押金更为便宜,比如oppoR9s押金1000元、华为P10押金1500元。租赁时长也决定着租金价格的高低。而且,租赁过程简单,不需要提供任何证件,只要付完押金和租金,直接快递收货。

当问及是否可以租给学生时,老板表示,“没有问题。”宝贝评价中记者也发现了不少学生评价的身影,“很好,客服超级贴心……”

■记者刘镇东

观点

多方管控共同引导

对于学生租赁手机,老师怎么看?麓山国际实验学校副校长向雄海表示,在校期间学校禁止学生使用手机。智能手机对学生诱惑太大,中学阶段学生心智不成熟,自制力较差,一旦玩手机成瘾,将会影响学习、生活。

“租手机可能会害了学生,应当提高警惕,严厉打击这种行为,同时,除了学校的监督引导外,政府、社会、家长应当一起进行管控,共同引导。”向校长说。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: