注册

农民“网红”群 山货卖得欢


来源:湖南日报

原标题:农民“网红”群山货卖得欢图/文湖南日报·华声在线记者郭立亮通讯员孟春绒“猪哥”直播野外放养藏香猪,一小时打赏收入470元;&ldq

原标题:农民“网红”群山货卖得欢

8月23日,永顺县松柏镇仙仁村,农民“网红”张双用两个手机同时直播村民在稻田里抓稻花鱼的场景。

8月24日晚,永顺县松柏镇心印村,农民“网红”们聚在一起交流探讨网络直播销售的经验。

8月25日,永顺县五连洞猕猴桃种植专业合作社,村民在打包猕猴桃以便网络销售。电商平台畅通了农产品的销售渠道,带动了该村种养业的发展。

8月23日,永顺县松柏镇,肖兵(中)(网名“虾子哥”)以松柏镇远景为背景做网络直播。

瞿慧(右)(网名“辣妈小吃”)在网络直播制作湘西特色香辣猪肺。她2017年开始网络直播销售各种湘西特色香辣口味小吃,现在月收入5万多元。

8月23日,永顺县松柏镇仙仁村,刘开玉(网名“女汉子”)在打理自己放在悬崖上的蜂桶。她2016年9月开始开微店,网络销售蜂蜜、猕猴桃和牛肝菌等,2017年网上销售蜂蜜收入20多万元。

8月24日,唐泽勇(网名“猪哥”)在海拔1400多米的大青山上找信号做直播,他和有残疾的哥哥一起在高山放养生态藏香猪。今年5月份开始做网络直播销售,现有3150个粉丝,最多的时候9000多人在线。

8月24日,永顺县松柏镇花桥村农村电商服务中心,肖作念和何巧云夫妻在称重猕猴桃。他们2017年开了当地第一家村电商实体店。

身残志坚的农民“网红”张远龙(左)和黄斌(右)在稻田里抓稻花鱼。他们今年4月份成立永顺岚洁种养专业合作社,带动更多的残疾人脱贫致富。

图/文湖南日报·华声在线记者郭立亮

通讯员孟春绒

“猪哥”直播野外放养藏香猪,一小时打赏收入470元;“虾子哥”直播下河捞虾米,时不时唱上一曲与粉丝互动;漂亮的“辣妈”制作麻辣小吃,月营业额5万元……在湘西大山深处的永顺县松柏镇,不少农民通过网络直播销售农产品,利用电商平台增收致富,成了“网红”。

松柏镇属于高寒山区,平均海拔在800米以上,因特殊的土壤和气候环境,盛产富硒猕猴桃、优质稻米和高寒蔬菜等特色农产品。当地村民虽然勤劳,农产品却丰产不丰收。原因是交通闭塞,信息不畅,产品过去靠客商上门收购,价格一直上不去。

2016年5月,湘西的盘古电商团队来到松柏镇开展电商扶贫,培训扶持农村能人学习互联网技术,教授网络直播、产品推文、微商和淘宝销售产品等,当年就带动了187人参与网络直播销售农产品,成为当地有名的农民“网红”。

眼下正是猕猴桃的销售旺季,农民“网红”们加班加点地发货。该镇每天有2万多件猕猴桃通过电商销售发往全国各地。

如今,松柏镇已形成了“政府引导、农民创收、精准扶贫”的农村电商模式,农民“网红”已经发展到3600多人。2017年,仅网上销售猕猴桃就达1亿元,特色农产品也通过网络销售到全国。农民“网红”已成为当地乡村振兴和脱贫致富路上一道别样的风景,松柏镇成了名符其实的互联网小镇。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: