注册

酒店风云(3)|国际品牌酒店抢驻长沙 品牌输出融合趋势走强


来源:凤凰网湖南综合

哪里是你的“未来酒店”?

导读:酒店业毕竟是服务行业,而对于服务行业来说,真正需要做好的便是需要提升自己的服务品质,让顾客真正有“宾至如归”的亲切感。纵观长沙的酒店业态,在诸多方面都还有很大发展的空间。

撰文|张昕熠 梁兴

编辑|暮云

制图|徐鸣轩

正文共2340个字,预计阅读6分钟

今年,世界前三的温德姆酒店管理集团旗下的长沙湘江豪生酒店开业;去年,6家高端外资酒店相继在长沙开业。

目前,长沙一共有近20家已开业的高端国际品牌酒店,并且在未来近几年,还将有世界知名的酒店品牌陆续开业。

在经历了一阵低迷期之后,长沙酒店业市场回暖,而其中一些知名国际品牌的高端外资酒店进驻长沙,也为酒店市场增添了新的活力。

长沙市统计局数据显示,2017年长沙住宿和餐饮业投资额为68.94亿元,和上年相比增长41.4%。

▼ 国际品牌酒店纷纷抢驻长沙 已接近20家 

今年4月,中国饭店协会和盈蝶资讯联合发布了《2018中国酒店连锁发展与投资报告》,报告显示,2017年高端酒店市场全面回暖,一、二线城市更为显著。

IF财经观察不完全统计发现,去年一年在长沙新开业的高端国际品牌酒店多达6家,这其中包括长沙瑞吉酒店、长沙君悦酒店、中建万怡酒店、湘江豪生酒店、长沙步步高福朋喜来登酒店等,高端酒店市场在长沙的版图不断扩张。

资料显示,自2007年长沙第一家成功运营的国际品牌酒店——运达喜来登酒店建成营业以来,已有万豪、洲际、凯宾斯基、凯悦、温德姆等国际著名酒店管理集团的近20家酒店相继落户长沙;目前长沙还有8家国际品牌酒店处于筹备建设中,未来几年将陆续建成营业。

中南林业科技大学旅游学院院长钟永德教授表示:“目前长沙的酒店行业整体是在过度竞争,整个房价水平在全国同等酒店而言是偏低的。”

对此,中建万怡酒店总经理何庆诚在接受采访时则表示:“酒店越来越多,顾客可以有更多的选择。所以长沙越来越多的酒店进来是好事,大家都是做不同类型的酒店,价格也不一样。”

▼ 外资酒店不姓“外” 轻资产战略“轻”上阵 

“外资酒店实际上也不是纯粹的外资,很多品牌酒店实际上是以托管的形式经营,而且未来托管、挂牌的酒店可能会更多,因为很多外资管理的机构也是轻资产,很多投资还是来自国内的公司。”湖南商学院旅游管理学院院长钟志平教授表示。

观察酒店行业不难发现,长沙目前的国际酒店集团采取的模式基本都是“品牌输出”,即只负责向酒店物业方提供品牌管理,并按照不同的品牌收取不同的管理费用,基本管理费一般为年营业额的5%—8%,奖励管理费则按一定的比例从利润中递进提取,利润越高比例也越高。

在收益基本可以保障的情况下,国际酒店管理公司只需要不断高速的签约酒店、输出集团的品牌管理,就能轻松盈利,而门店的亏损则由业主方来承担。

因此,实际控股外资酒店的还是国内资产,尤其是以房地产为主的各大商业集团。“房地产商修建楼盘都要求配置五星级酒店,这主要是因为房地产的战略,目前短期不盈利但未来有升值空间,但随着地域的升值,资产未来也会升值。”钟志平教授表示。

▼ 消费市场潜力大 星城更添国际范 

长沙作为中部地区的新一线城市,消费市场潜力巨大。

长沙市统计局数据显示,2017年长沙住宿和餐饮业投资额为68.94亿元,和上年相比增长41.4%。

另外,从去年社会消费品零售总额及其增长速度来看,住宿业零售额为53.25亿元,比上年增长5.8%。从数据可以发现,长沙的住宿行业消费还有较大的空间。

国际品牌酒店的纷纷入驻,给长沙贴上了“国际化”的标志,这和长沙的区位优势有着密不可分的联系。

据了解,今年上半年,黄花机场的国际及地区旅客吞吐量达125.2万人次,同比增长22.5%,创历史新高。

去年开业的长沙瑞吉酒店、中建万怡酒店,以及还未开业的w酒店、长沙东方希尔顿酒店、保利国际广场JW万豪大酒店均靠近机场,也体现了机场的区位优势。

另外,2017年11月,长沙被联合国教科文组织评为世界媒体艺术之都,这标志着长沙增添一张重量级的国际城市名片。

近年越来越多外资企业来湘投资,更多外国友人来湘旅游,入境旅客结构不断丰富,同时也为这一部分高端外资酒店带来客源。

▼ 外资酒店本土化融合 信息化智能化是发展趋势 

虽然外资酒店大多是品牌输出,但总体仍呈本土化融合发展趋势。

如万豪其实早已融入中国元素,从餐饮的中餐配备升级,到高层管理人员中的中国本地人比例增加。

中建万怡酒店也结合了很多中国化的元素,如在建筑元素上,除了古典中国风元素,还融入了橘子洲、岳麓山等长沙本土元素。

长沙运达喜来登酒店也表示,酒店加入了鲜明的本土化特色,在其他附属功能上,还提供了特色足浴及理疗服务。

这些,无一不是国际酒店进行本土化创新的形式。

另外,在中国,万豪则借助与OTA(在线旅行社)的合作来学习中国游客的消费习惯。“未来我们希望成为一家更为本土的品牌,希望更加贴近中国客人。”万豪国际集团亚太区首席市场营销官若方国瑜曾向媒体表示。

除此之外,今年7月万豪国际酒店集团已携手阿里巴巴,为酒店入住服务办理引入人脸识别技术,开启“刷脸”入住时代。

在技术的支撑下,信息化、智能化的“未来酒店”也并不再是天方夜谭。

钟永德教授对此也表示,“阿里巴巴的‘未来酒店’其实也体现了‘再造服务流程’的问题,即减少多余的人工服务流程,人工智能的运用使得整个行业发展趋势也在向信息化、智能化发展。”

▼ 经济观察:让顾客真正“宾至如归” 你就赢了 ▼

外资酒店的服务水平,大多高于国内的本土酒店及连锁酒店。这其中,主要原因是外资酒店的管理团队来自于国际顶级知名品牌,其管理团队、经营理念、服务标准,都有比较成熟的发展体系。

从目前国内的外资酒店发展模式来看,外资酒店在国内二三线城市进行品牌输出,并且融合趋势日益增强,功能的差异化越来越小。

而随着市民生活质量的提高,对住宿品质的要求也更高,所以外资酒店能够在长沙的酒店业独占鳌头,既符合市场形势和行业发展状况,也体现了它能够满足消费者的需求。

很多外资酒店并不像本土酒店采用价格竞争的手段,而是市场定位准确、配套设施完善、管理经营及服务到位。

酒店业毕竟是服务行业,而对于服务行业来说,真正需要做好的便是需要提升自己的服务品质,让顾客真正有“宾至如归”的亲切感。纵观长沙的酒店业态,在诸多方面都还有很大发展的空间。

IF话题▼

对于国际品牌酒店纷纷抢驻长沙,你怎么看?

[责任编辑:谢珂珂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: