注册

88岁袁隆平继续引领未来科学


来源:新华社

李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献摘得“生命科学奖”。

原标题:88岁袁隆平继续引领未来科学 2018未来科学大奖揭晓,李家洋、袁隆平、张启发获生命科学奖,奖金共100万美元

据新华社电 9月8日下午,备受关注的2018未来科学大奖在京揭晓。李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献摘得“生命科学奖”。马大为、冯小明、周其林在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径,因此获得“物质科学奖”。林本坚因开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代取得的成就荣膺“数学与计算机科学奖”。

李家洋、袁隆平和张启发在推动水稻产量可持续增长的“命题”下相得益彰,获得了重大成就,他们的原创性工作对中国在基础科学领域以及国计民生的巨大影响博得国际科学界的公认;马大为的马氏胺化反应,周其林的周氏手性螺环配体及催化剂,冯小明的冯氏手性双氮氧配体及催化剂在国际学术界和工业界得到了广泛的认可和应用;林本坚一系列突破性创新所开拓的浸润式微影(也称光刻)方法,革新了集成电路的制程,使先进半导体芯片的特征尺寸能持续缩减为细微纳米量级,在过去十五年以及可预见的未来,为建造先进的计算和通信系统做出了关键贡献。

未来科学大奖成立于2016年,作为中国第一个民间发起的科学奖项,单项奖金为100万美元,评审体系主要参考诺贝尔奖等国际著名奖项,以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学委员会专业评审,秉持公正、公平、公信的原则,保持评奖的独立性。

未来科学大奖强调奖励在大中华地区完成,产生巨大国际影响,具有原创性、长期重要性或经过了时间考验的科研工作,不论其国籍、性别和年龄,旨在推动突破性基础科学研究,表彰优秀科学家,吸引全球科技人才,促进科学事业发展。

袁隆平88岁生日当天和各国专家一起“论稻”

9月7日,是“杂交水稻之父”袁隆平88岁生日。他“庆祝”自己生日的方式,是全程参与同一天在长沙举行的首届国际稻作发展论坛,与各国专家一起“论稻”、查看试验田、做全英文报告。

一大早,袁隆平就从家里出发了。8点的开幕式上,他准时走到台上,向来自世界各地的水稻专家们致辞。休息了不到十分钟,在“院士论稻”环节,他又和罗锡文、谢华安等院士,以及来自日本的池桥宏和印度的伊希·库玛等国外专家,一起上台讨论目前世界水稻的发展趋势。

“论稻”一结束,袁隆平又带大家一起去“看稻”。在距离主会场20多公里外的长沙县春华镇金鼎山村的国家杂交水稻试验基地,第一个到达现场的袁隆平,时而在田埂上查看水稻长势,时而陷入沉思。等大家到齐后,他又与来自联合国粮食计划署和国际水稻所的专家们交流。

记者注意到一个有意思的细节,不管袁隆平走到哪里,总会有一位非洲小伙子紧紧跟在他身后“蹭照”。原来,这位名叫拉希姆的年轻人来自尼日利亚,这次专程和老师一起来中国“取经”。他说:“尼日利亚现在也在发展杂交水稻,但技术还不够成熟。袁隆平先生在非洲名气很大,我们都想跟他合影。”

短暂午休后,下午2点,袁隆平再次上台,做了《发展杂交水稻,为世界粮食安全做贡献》的发言。88岁的袁隆平一直站立在台上,用全英文完成了这场20分钟的报告。

走出会场时,袁隆平向记者透露了他的生日愿望——朝每公顷稻谷产量18吨的目标继续努力。          (据新华社)

[责任编辑:庄德通]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: