注册

厂房变蛇房 张朝晖从节能跨界养蛇


来源:长沙晚报

一个搞节能材料的企业家,异想天开地用蛇羹、蛇毒来帮老父亲对抗肝癌病魔,其间突然发现了节能产业和蛇类养殖之间的共通之处。他利用闲置厂房,跨界做起了蛇类养殖,还帮助很多农民成为蛇类养殖户。

原标题:厂房变蛇房,他从节能跨界养蛇

张朝晖展示养殖基地生产的五步蛇酒原浆。 长沙晚报记者王斌摄

长沙晚报记者 王斌

一个搞节能材料的企业家,异想天开地用蛇羹、蛇毒来帮老父亲对抗肝癌病魔,其间突然发现了节能产业和蛇类养殖之间的共通之处。他利用闲置厂房,跨界做起了蛇类养殖,还帮助很多农民成为蛇类养殖户。昨日,记者走访湖南万蛇农业科技有限公司,了解到公司负责人张朝晖创业、养蛇、精准扶贫一路走来的精彩故事。

A 不忘初心事父至孝,悟出新的养蛇之道

张朝晖,长沙浏阳张坊人,从小务农,身形壮硕,是一条硬扎的客家汉子。“父亲从小教育我做人要忠孝仁义,喜欢跟我讲岳飞精忠报国、抗日战争的故事。”他回忆道。跟许多血气方刚的年轻人一样,张朝晖中学毕业后,投身部队这个“大熔炉”。3年的军旅生活,造就了张朝晖的敢想敢干、敢打敢拼的精神,退伍后他在正圆当过工人,下过岗;读过大专,下过海,创业后专攻两型节能产业。他创办湖南新紫继换热科技有限公司,多种新产品已广泛应用于我国航空航天、兵器、电子、冶炼、铝箔、热镀锌、化工、太阳能、热电等行业,公司也成为中国氟塑料协会理事单位、中国表面工程协会常务理事单位。

2015年,张朝晖的父亲被确诊为肝癌。但老人家不愿住在长沙大医院,“死也要死在张坊”。张朝晖无奈,回到张坊办起了两型基地,边工作边照看父亲。除了让父亲接受正规药物治疗,他还不断地找对付肝癌的偏方。听说蛇羹、蛇毒有一定效果,他就学着养蛇,自己动手做蛇羹、提炼蛇毒。在养蛇过程中,他突然发现了节能产业和蛇类养殖之间的共通之处。蛇不但自身消耗的能量很少,也对热量和能量高度敏感、高度依赖。蛇棚如果采用节能设计、控制好温度湿度,必然能让蛇生长得更好,而且可以降低企业成本。

B 变闲置厂房为蛇房,给蛇营造“五星级的家”

想到就要做到。什么地方养蛇最好?张朝晖考察了很多地方,发现黑麋峰国家森林公园南坡的望城区桥驿镇一个农庄生态好、环境好,而且有闲置厂房可以利用。他寻找了老家的一位养蛇能手,一起前往广西灵川县及湖南永州考察学习,确定方向后,第一年便引进了1万条五步蛇蛇种。

“五步蛇毒性较大,且只能采用人工灌喂的方式养,前期没少折腾。”张朝晖告诉记者,起初自己的蛇场采用传统的养殖方式,几乎天天都需灌喂,不仅人手紧张,风险性还高。不过数月,便有员工被咬伤,虽然及时救治康复了,但张朝晖一直心有余悸。

“若要进行企业规模化喂养,就不能给人员带来这么高的风险。”带有军人的霸气,张朝晖果敢地将所有的五步蛇宰杀泡酒,当年亏损170多万元,但他丝毫不惧,继续引进了相对容易饲养的眼镜蛇、大王蛇,还投资近千万元,给这些宝贝们建起“房中房”——厂房里面建蛇房,而且对厂房进行了节能化处理。节能材料这一块继续生产,两大事业板块都红红火火。

“养蛇在长沙必须有良好的恒温蛇房,使用长久不腐、易清洗的设施,能解决环境污染等问题。”张朝晖还将新紫继换热科技公司的技术特长运用到蛇房的打造中。他设计了安全防火保温的聚氨酯发泡新型蛇房和无毒易清洗的聚丙烯蛇箱,并用空气热能泵代替锅炉加热,减少火灾隐患,利用新风系统给蛇营造了一个“五星级的家”。

如今,张朝晖的智能化蛇场与自然环境相结合,不仅实现了人工节省、电能节省、环境改善,而且相比之前的传统养殖,蛇的孵化率和生长速度都提高不少,在业内声名鹊起。

C 助力精准扶贫,欲打造蛇文化产业园

“一人富不算富,大家富才是富。”这是张朝晖经常念叨的一句话。这并不是空头支票。张朝晖说,他已建设恒温蛇蛋孵化基地,不少农民直接从他手中购买蛇蛋,跟着他学习养蛇。桥驿镇群力村的村民老周去年起就养了1200条蛇,由于存活率较高、蛇生长较快,今年的利润估算超过2万元。而且,由于学习了张朝晖的养蛇方法和技术,他每天只需要花不到3小时伺候蛇,其他时间还可用于农忙,养蛇还只是副业。

这一下子,远远近近,越来越多的村民都到张朝晖的万蛇馆来参观、学习,有的直接加入到养蛇队伍中来,张朝晖也热心帮助他们,打造养蛇产业链。江西人梁琪来到桥驿镇学习养蛇,今年养了4000条蛇,安心在长沙创业,不走了。截至目前,省内外已有500名农户加入“万蛇”养殖产业当中,初步形成了“公司+基地+农户”的养殖生产模式。

“以黑麋峰为文化载体,打造蛇文化产业园,辐射和带动农村贫困户养蛇、脱贫致富。”这是张朝晖接下来的一个想法。他告诉记者,在望城区扶贫办、桥驿镇的支持下,他想将桥驿镇打造成一个集农业养殖、科普教育、生态旅游、特色美食为一体的蛇文化产业园。“如今,城市周边的许多企业逐渐入驻产业园,荒废了大量的工厂或养殖场,这些地方可以实现蛇的大规模养殖。”张朝晖表示,希望自己的养蛇助力精准扶贫模式能在各地得到复制推广,打造“一村一品”,助力乡村振兴。

[责任编辑:庄德通]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: