注册

即时配送用户规模已超3.5亿 新零售业务成新增长点


来源:中原网视台

原标题:即时配送用户规模已超3.5亿 新零售业务成新增长点随着互联网用户规模的不断壮大,即时配送行业因其方便快捷的优势受到消费者青睐,同时在线餐饮行业的飞速发展也对即时配送行业起到极大的推动作用,中国

原标题:即时配送用户规模已超3.5亿 新零售业务成新增长点

随着互联网用户规模的不断壮大,即时配送行业因其方便快捷的优势受到消费者青睐,同时在线餐饮行业的飞速发展也对即时配送行业起到极大的推动作用,中国即时配送市场用户规模不断扩大。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2018上半年中国即时配送市场监测报告》主要对我国当前的即时配送行业进行市场解读、用户研究、案例分析以及未来趋势预测。

即时配送用户已超3.5亿人 市场规模不断扩大

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2018年中国即时配送行业用户规模较2017年增长21.2%,将达到3.55亿人。艾媒咨询分析师认为,即时配送用户增长速度趋于稳定,用户人数逐年上升,处于发展阶段,市场仍未饱和。

2018年,电商和物流快递行业纷纷加大对即时配送领域的投入,韵达上线云递配,阿里巴巴收购饿了么,京东注资新达达,顺丰上线同城急送业务,美团推出美团闪购品牌,进一步扩大了即时配送市场。当前,物流配送已经成为消费行业的基础设施,并且物流也是影响消费效率是否提升的重要因素。资本的注入、入局者的增加将加快即时配送行业竞争,促使即时配送平台服务不断升级。

蜂鸟配送全面融入阿里新零售体系 新达达再获京东融资

随着消费体验成为市场趋势,不论是电商或是实体零售业者都开始积极寻求新形态的零售模式,阿里巴巴提出新零售概念,尝试给消费者带来全新的体验。

2018年4月2日,阿里巴巴全资收购饿了么。此后,饿了么蜂鸟配送不断加快融入阿里新零售体系的步伐。2018年7月5日,饿了么联合阿里巴巴零售通开辟天猫小店线上运营新模式,饿了么为天猫小店提供线上销售平台,蜂鸟配送提供24小时本地即时配送服务。2018年7月18日,饿了么宣布推出全天候极速社区送药服务,“蜂鸟”骑手全天24小时配送。饿了么未来将通过与阿里健康的深度合作,探索社区健康服务体系的未来形态。2018年8月1日,手机淘宝App首页的“外卖”入口切换为“饿了么外卖”,标志着饿了么再次加快融入阿里新零售生态的步伐。此外,饿了么蜂鸟配送还宣布获准开辟中国第一批无人机即时配送航线,将送餐无人机正式投入商业运营。蜂鸟配送融入阿里新零售体系后,大数据和供应链系统全面升级,蜂鸟配送的订单来源更加丰富,饿了么、支付宝口碑、淘宝口碑均为其提供订单来源。未来,阿里的新零售服务将更多的通过蜂鸟的本地即时配送网络落地。

即时配送行业的另一代表企业新达达在2018年8月9日获得京东与沃尔玛共同注资5亿美元。沃尔玛和京东此次增持,标志着三方将在零售业务有更深的合作,也将助力新达达新零售业务的升级。此前,依托达达的配送和大量零售合作伙伴,京东到家为消费者提供生鲜蔬果、日用百货、医药健康、鲜花蛋糕、个护美妆等商品1小时配送到家的服务体验。同时京东物流还联合达达推出“闪电达”配送服务,在达达站点设立前置仓,将海量自营商品“前置”到离用户最近的地方,实现货物的快速配送。

新零售带动即时配送加速发展 服务趋向精细个性化

艾媒咨询分析师认为,即时配送由于快捷、便利的优势受到消费者追捧,新零售的发展带动即时配送行业需求提升,未来即时配送市场规模有望继续扩大,市场的竞争将会更加激烈。未来新兴即时配送企业可能会被收编或者寻找合作伙伴,抱团发展。类似于京东收购达达、苏宁自建物流配送、阿里收购饿了么并入股点我达,以及美团上线“闪购业务”,随着行业竞争的加剧,以及电商巨头的加入,即时配送行业内的兼并融合将会加速,未来商超即时配送市场的竞争将会更加激烈。

目前新零售发展需要整合线上线下资源,优化用户体验,而智慧物流技术的应用,通过大数据、云计算等,提高商品配送速度和准时性,是发展新零售的企业需具备的基础技术,未来智慧物流或成为新零售发展标配。

除此之外,在新零售变革不断深化的大环境下,即时配送平台开始迈入比拼精细化运营的新时代。即时配送服务未来会更加细化,更能满足老百姓日益增长的个性化需求。

[责任编辑:谢珂珂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: