注册

长沙市场月饼上市:拼完口味拼颜值


来源:长沙晚报

距中秋节还有二十来天,但长沙市场的月饼已经铺天盖地了。记者近日走访发现,这场销售大战一年比一年早,花样也一年比一年多。长沙大小超市、星级酒店、咖啡店、西饼店等在7月底就早早地吆喝起了月饼生意,无论在价格、口味还是包装、颜值上都煞费苦心。

原标题:长沙市场月饼上市:拼完口味拼颜值

长沙晚报掌上长沙9月3日讯(记者刘捷萍)距中秋节还有二十来天,但长沙市场的月饼已经铺天盖地了。记者近日走访发现,这场销售大战一年比一年早,花样也一年比一年多。长沙大小超市、星级酒店、咖啡店、西饼店等在7月底就早早地吆喝起了月饼生意,无论在价格、口味还是包装、颜值上都煞费苦心。

口味传统为主,目前销售以散装为主

在长沙的各大超市,月饼已经成为绝对“主角”。莲蓉蛋黄、五仁、火腿、水蜜桃、冰皮……超市的主要通道成了月饼展示区。

昨日,记者在沃尔玛黄兴店看到,大大小小的散装月饼堆成了一座座小山,以传统口味和水果口味为主,记者粗略数了一下,品种有几十个。不仅如此,商家还推出了50克的迷你散装小月饼,方便市民尝鲜。超市里浓厚的中秋氛围,自然也感染了前来购物的市民,许多市民已开始选购月饼。

“今年的中秋节是9月24日,比去年提早了上十天。为了尽量拉长月饼销售季,我们7月底月饼就上架销售了。”沃尔玛方面介绍,单个售价3.8元到19.8元不等,散装称重月饼每500克9.8~39.8元,礼盒价格从9.9元到598元不等。“目前销售以散装月饼为主,大概中秋节前两周,礼盒会进入销售高峰。”

记者在长沙的几家酒店大厅看到,显眼的位置专门布置了月饼礼盒展台。酒店展厅里一般重点展示一至两款月饼礼盒,价格以一百多元和两百多元为主。边上有多个档次的月饼礼盒目录,一家星级酒店的工作人员告诉记者,最近有不少低价折扣和优惠活动,提前拉拢一些客户下单,比如买任意一款月饼礼盒,就可以凭券享受西餐厅、中餐厅相应的折扣及优惠。“目前月饼礼盒销售情况比去年好一些,尤其是平价款已经订出上百盒。”

长沙人熟悉的百年老字号九如斋,除了最受欢迎的五仁、豆沙、麻蓉、葱油等本式酥皮月饼,今年还开发了桃山榴莲流心月饼、铁观音茶月饼、奶黄冰皮月饼等新口味。在悦方ID MALL,这些老字号的“新面孔”卖得还挺好。

颜值精致小月饼是现在月饼市场的大趋势

除了本土老字号,一些西饼店也在卖力地吆喝售卖月饼,记者在仟吉、元祖、星巴克等西饼店、咖啡店的显眼位置都看到了月饼礼盒。

相比传统月饼,各咖啡店、西点店推出的月饼风格更多元化,覆盆子芝士月饼、马卡龙摩卡咖啡月饼、柠檬酸乳酪月饼、冷萃咖啡风味夏威夷果月饼等口味,吸引不少愿意尝鲜的年轻人。

“靠着创意和口味,还是有些月饼爱好者冲着好吃来买,现在吸引的客户群主要在20岁到40岁之间,这个年龄段消费能力较强。”一家西饼店的负责人告诉记者,今年推出的月饼礼盒包含多个档次,目的是迎合不同消费水平的客户群。

而说起讨好年轻人,不得不提零食界的“扛把子”良品铺子。该品牌为情侣推出的天生对月饼礼盒320克,可谓别出心裁。8种口味月饼两两配成一对,形成心形或圆形,而且冠以“大网红&小黑粉”“傻白甜&小鲜肉”等网络新词,受到年轻人的欢迎,在天猫旗舰店月销售730多件。该品牌负责人表示,这款CP月饼,就是为了线上渠道的特别定制。

“一饼一味、颜值高的精致小月饼,是现在月饼市场的大趋势。”九如斋总经理谭维雅表示,今年的月饼单个重量大多控制在100克以下。特别是用蛋黄、牛奶、奶油等材料调配而成马卡龙色调的“桃山皮”,是当仁不让的“网红”。

长沙市零售商业行业协会副秘书长易礼钧指出,月饼市场的悄然变化,反映的是消费市场的改变。“80后、90后是主要消费群体,他们讲究品质生活,作为高油高糖高脂的糕点,小颗月饼更加契合健康的生活方式。”

自制纯手工自家烘焙月饼风靡朋友圈

除了实体店,微信朋友圈,月饼也卖得火热。冰激凌月饼、燕窝月饼、南瓜酥皮……在微信上售卖的月饼,大多不是传统月饼。新鲜的搭配,诱人的图片,让不少“吃货”心动不已。

“我是在高中同学的朋友圈看到的,她在做月饼代理,说这些月饼很好吃,市场价376元两盒,算我友情价160元。”市民王女士告诉记者,“我买了好几盒,自己尝尝,还有些准备送人。”她说,往年自己都在商场买礼盒装月饼,吃起来很一般,今年想换换口味,又因为是熟人卖的,比较放心。

此外,与传统月饼销售商打“品牌仗”“价格战”的销售模式相比,微商们大多宣称“自家烘焙、无添加、纯手工、货真价实”。有的更是把食材、月饼制作过程等信息发到朋友圈,以此给消费者吃上一颗“定心丸”。这些自制的私房月饼包装也很精美,吸引了不少人的目光,但部分私房月饼的制作者并没有相关的卫生许可证和经营资质。

对此,业内人士建议,在微信上购买自制月饼的消费者,一定要谨慎选购。同时,还要注意保存与卖家的聊天记录、支付凭证、商品包装等相关资料,便于日后维权。

[责任编辑:杨雪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: