注册

4岁男孩右脚卷进爸爸的电动车车轮 皮肤坏死需植皮


来源:长沙晚报

4岁男孩小城(化名)乘坐爸爸骑的电动车时,右脚不慎被卷进车轮,4天后,伤处皮肤发黑、流脓、坏死,长沙市中心医院医生给孩子做了植皮手术才转危为安。今日,医生检查发现,小城的植皮完全存活,能下地行走了。孩子的家长心疼地表示,今后一定更加注意加强对孩子的看护。

原标题:心疼!长沙一4岁男孩右脚卷进爸爸的电动车车轮,皮肤坏死需植皮

长沙晚报掌上长沙8月29日讯(记者 彭放 通讯员 余敏 汤雪)4岁男孩小城(化名)乘坐爸爸骑的电动车时,右脚不慎被卷进车轮,4天后,伤处皮肤发黑、流脓、坏死,长沙市中心医院医生给孩子做了植皮手术才转危为安。今日,医生检查发现,小城的植皮完全存活,能下地行走了。孩子的家长心疼地表示,今后一定更加注意加强对孩子的看护。

16日8时,小城坐在爸爸驾驶的电动车后座去幼儿园,孩子的两只脚随着电动车的颠簸来回摆动。行驶到一个拐角处,小城的右脚不慎被卷进车轮。听到孩子的哭喊,爸爸立即下车查看,发现儿子的右脚踝被卡在电动车后轮里,脚踝鲜血淋淋。爸爸赶紧把孩子的脚小心翼翼地取出来,带到附近诊所做了消毒、止血、包扎,医生嘱咐回家后观察、休息,定期服用消炎药。4天后,小城的伤口没有好转,反而出现了感染流脓、皮肤坏死发黑。家长赶紧带孩子到长沙市中心医院运动医学、关节外科、骨病科就诊。

“入院时,患儿右足部皮肤已经出现大面积的发黑坏死,有脓液流出,局部红肿明显。”科主任、主任医师丑克、副主任医师余敏仔细查看小城的伤口情况后,诊断为右足跟外侧皮肤坏死伴感染,若继续延误治疗,很可能会面临重度感染。在完善相关准备后,医生立即为其施行了手术清创,一期采用负压辅助闭合技术对创面进行覆盖处理,二期采3×4平方厘米自体表皮进行植皮。经过近10天的精心治疗,今日已经确认孩子的植皮完全存活。

“近两个月,我们科连续收治了多例家长用电动车搭载儿童,导致孩子受伤的病例。临近开学,用电动车接送孩子的家长更要加强安全防护。”市中心医院运动医学、关节外科、骨病科副主任医师余敏提醒家长,万一发生外伤,科学的急自救非常必要,如果大量出血,最好用干净的毛巾暂时包扎伤口,以免失血过多;如发现肢体疼痛、肿胀、畸形等,一般是发生了骨折,应找两三块木板或两三根树枝,用三根固定带将其绑扎在受伤肢体上,第一时间送往医院。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: