注册

独家盘点| 湘股“创二代”们都在忙些啥?(三)


来源:凤凰网湖南综合

一个80后“创二代”,30多岁就实现了很多商人梦寐以求政治抱负:“五一劳动奖章”、省级劳动模范、全国人大代表、省人大代表,更为难得的是跟父辈“创一代”一起创业。

导读:一个80后“创二代”,30多岁就实现了很多商人梦寐以求政治抱负:“五一劳动奖章”、省级劳动模范、全国人大代表、省人大代表,更为难得的是跟父辈“创一代”一起创业。

撰文|黄文成

实习生|曹颖 张昕 熠贾洁

编辑|暮云

正文共1128个字,预计阅读3分钟▼

他们同生在豪门家,有的人以强大的能力,手握多项大奖,早已名声在外,因而顺理成章的接力父辈“创业棒”,参与公司的经营;有的人,则步入社会不久,社会履历并不算丰富,“被迫”接过董秘之职,一度成为湘股最年轻董秘。

▼ 特别之子

科力尔聂鹏举VS艾华集团艾燕▼

之所以概括为“特别之子”,原因在于这两家公司的“创二代”都有特别之处。

科力尔聂鹏举曾获得“全国五一劳动奖章”和“湖南省劳动模范”两项重磅称号;艾华集团艾燕是目前湖南上市公司里最年轻的女董秘。

▼ 聂鹏举:手握“五一劳动奖章”的接班人▼

目前,聂鹏举在科力尔担任副董事长、董事、总经理,持股2040.9万股,持股数量仅次于他的董事长父亲聂葆生。

这位加拿大留学生,是一个肩负多种荣誉称号的“创二代”。

2012年,他被全国总工会授予“五一劳动奖章”,被湖南省总工会授予“湖南省劳动模范”,他还是湖南省第十二、十三届人大代表,以及第十三届全国人大代表。

2006年,聂鹏举加入聂葆生一手创办的科力尔。

进公司后,他从最基层做起,一开始担任的是最普通的外销业务员,此后历任经理、副总经理、总经理、副董事长。

从公司的“最底层”做起,一路做到了“最高层”,这样的经历似乎让聂鹏举更加了解市场。

他建议公司积极拓展对外业务,开发海外市场,并在沿海发达地区建立产业基地,将研发的新产品做成熟后,再转移到内地生产。

在聂鹏举的主导下,科力尔陆续在深圳设立了营销中心、研发中心和实验工厂,并组建了国际贸易团队。

聂鹏举加入后,在第十年,科力尔外销出口额相比2006年增长了40多倍,从120万美元到2016年度的5500多万美元;销售收入也增长了4倍,从1亿元到2016年度5.04亿元。

▼ 艾燕:“赶鸭子上架”成湘股最年轻董秘▼

在湖南上市公司中,最年轻的女董秘是艾华集团的艾燕,出生于1989年。

资料显示,艾燕历任湖南艾华集团股份有限公司法务主管,平安证券北京投行部业务经理,湖南艾华投资有限公司投资总监,现任湖南艾华集团股份有限公司投资部总监。

2016年4月艾华集团原董秘朱勇辞职时,董事长艾立华的大女儿艾亮曾代理董秘一职,而近期接任董秘一职的艾燕是他的小女儿。

艾立华在接受采访时曾坦言,他和夫人如今都到了退休的年纪,女儿们也是“被迫”接受重任,她们的心思会更细腻更周全,能使企业更稳健地发展。

艾家的情况目前是这样的:艾立华是上市公司的董事长,妻子王安安是总经理,大女儿艾亮是副总经理,二女儿艾燕担任董秘。

最新的艾华集团前十大股东名单显示,艾华投资目前排名第一,持有1.47亿股。而艾华投资实际上就是艾家一家四口的,其中艾立华持有艾华投资51.27%的股权;王安安持有艾华投资4.55%的股权;艾亮持有艾华投资22.09%的股权;艾燕持有艾华投资22.09%的股权。

此外,王安安还直接持有艾华集团4866.19万股,艾立华的弟弟艾立宇也持有艾华集团525万股,其同时还是艾华集团的董事。

▼ 湘股其他“创二代”信息统计▼

特别说明:由于信息有限,统计中间或有遗漏,敬请读者理解,欢迎留言提醒。

[责任编辑:庄德通]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: