注册

永州“双河长”制获评省第三批生态文明改革创新案例


来源:永州新闻网

近日,经湖南省长株潭两型试验区工委、管委会会同有关省直部门、第三方研究机构在全省开展了湖南省第三批生态文明改革创新案例征集和评选,经省委生态文明体制改革专项小组2018年第一次会议研究审定,确定示范类案例6个、突破类案例9个。其中,永州市“双河长制”创新共建共治共享环境治理机制被评为生态文明改革创新案例。

原标题:永州“双河长”制获评省第三批生态文明改革创新案例

\

(资料图)

永州新闻网讯(记者杨永玲 通讯员黄崇县)近日,经湖南省长株潭两型试验区工委、管委会会同有关省直部门、第三方研究机构在全省开展了湖南省第三批生态文明改革创新案例征集和评选,经省委生态文明体制改革专项小组2018年第一次会议研究审定,确定示范类案例6个、突破类案例9个。其中,永州市“双河长制”创新共建共治共享环境治理机制被评为生态文明改革创新案例。

自2017年起,永州市出台了《全面推行河长制实施方案》,市、县、乡、村四级“官方河长”体系建立,为充实“河长”力量,解决“官方河长”任务过重的问题,创新建立“民间河长”制度,形成“双河长制”共建共治共享环境治理机制。

该机制的成立,探索出了一条动员社会力量参与生态环境治理的路子,在全省第一个推行“双河长制”,吸纳了241名“民间河长”,建立了14个县区民间河长行动中心,通过“1+3”模式撬动数十万人直接参与河流保护。

2017年7月份以来,已有170余名“民间河长”带动近2万名志愿者累计开展巡河、净滩、宣传教育300余次,提供举报线索75条,向有关部门反馈意见173条。全市共退养湘江沿岸规模畜禽养殖场95家,取缔非法采砂船105艘、非法上砂码头124 处,完成污水治理重点村治理298个,小二型以上水库投肥养鱼全面禁止,境内省级重要饮用水水源地全部为I、I1类水,出境水质稳定在II类水标准以上,国家考核的3个断面水质优良达标率和27个省级水功能区达标率均为100%。

附:湖南省第三批生态文明改革创新案例名单

一、示范类(6个)

长沙市推行两型认证制度

株洲市建立健全大环保格局体制机制

湘潭市水府庙水库跨地区流域综合治理改革创新

郴州市南方山丘区水生态文明建设郴州模式

永州市“双河长制”创新共建共治共享环境治理机制

省国土资源厅自然资源统一确权登记试点

二、突破类(9个)

宁乡市畜禽养殖污染强制性第三方治理

岳麓区莲花镇生态两型发展模式

湘阴县以农村“空心房”集中整治为抓手缓解城乡建设用地供需矛盾

平江县“生态-旅游-扶贫”联动发展机制

冷水江市全域推进美丽乡村建设体制机制创新

澧县锦绣千村社会化服务模式创新

常德市西洞庭湖湿地保护管理体制机制改革创新

益阳市绿色金融“财银保”贷款保证保险管理创新

省财政厅湘江保护和治理第二个“三年行动计划”重点工作财政奖补方案

[责任编辑:杨雪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: