注册

暑期档五大卫视格局:网台关系影响巨大 湖南丢失霸主


来源:文娱商业观察

暑期档虽然没有完全结束,但是对于五大卫视的战争来说,基本上告一段落。

原标题:暑期档:浙江周播《扶摇》、东方《武动乾坤》扑街、湖南丢失霸主

文|浮萍

暑期档虽然没有完全结束,但是对于五大卫视的战争来说,基本上告一段落。

相对于视频网站排播自主权灵活而言,上星卫视的排播腾挪空间较小,除了已经播出的电视剧无法更改外,在八月底甚至是九月初的剧目都已经提前定下,比如《天盛长歌》即将接档《甜蜜暴击》等,因此这个时候来讨论暑期档卫视的编排策略和成绩得失是适宜的。

今年暑期档两个最大的意外是在黄金档或者说在晚间收视率上,后来居上的东方卫视依然保持着领先的位置,打破了湖南卫视数十年来的霸主地位。 

第二是五大卫视所有的黄金档内容都“死气沉沉”,没有出现任何让人眼前一亮的作品,反而是浙江卫视周播剧场的《扶摇》掀起的话题讨论度最高,今年到目前为止唯一的大女主、大古装电视剧。

黄金档编排大不同:东方侧重拼播、晚间收视率力压湖南

传统的五大卫视格局在今年发生了一些变化。

其中从2005年起就一直稳居头把交椅的湖南卫视在今年上半年被东方卫视反超,屈居第二,根据CSM52城收视排名,东方卫视梦想剧场以1.115%领先于湖南卫视金鹰剧场的0.939%。 

东方卫视上半年后来居上在于联播了《恋爱先生》《归去来》等相对来说收视还不错的作品;因此在暑期档东方卫视同样用联播的方法,分别与北京卫视联播《脱身》、与江苏卫视联播《猎毒人》、与浙江卫视联播《爱情进化论》。

这种策略是有效的,虽然这三部作品都不是话题之作,在收视率上表现较为一般,三部电视剧的52城收视率均未破1;但仍然在晚间收视率上力压湖南卫视。 

根据52城收视率的7月份数据,湖南卫视在晚间的收视率为0.62,仍然屈居东方卫视0.63之后,列上星卫视第二名,湖南卫视在暑期档则继续采取独播策略,编排了《如果,爱》《一千零一夜》和《甜蜜暴击》等,表现均不理想。

但是在全天的收视率上,湖南卫视仍然牢牢占据着第一,根据52城的数据显示,湖南卫视以0.31的收视率居地方卫视第一位,比浙江卫视的0.29高出0.02。

这说明湖南卫视和东方卫视之间的争夺战是焦灼的,从双方储备的资源来看,东方卫视手中有《巴清传》(基本上晾凉了)《如懿传》《大江大河》等王牌古装剧,如果能顺利播出的话,至少在黄金档的抗衡上,东方卫视还是会稍微领先的。

至于全天的收视率上,因为湖南台强大的娱乐节目制作能力和综艺资源积累,短时间不是东方卫视可以超越的,因此还需要提高自身的综合能力。

周播剧场繁荣不再,仅浙江卫视《扶摇》成亮点

周播剧场在中国是一个比较模糊的存在,排播的随意性比较大,是各大卫视黄金档内容的一个补充,因此这一块也成为五大一线地方卫视的竞争新场地。

相比于湖南卫视一直积极排播周播档不同,稍显落后的江苏卫视和北京卫视已经2年缺席周播剧场,上一次是2016年尝试周播剧场,但北京卫视的《新边城浪子》和江苏卫视的《九州天空城》表现都不太理想,因此2年放弃也可以理解。 

湖南卫视暑期档的周播剧场是《流星花园》,虽然这已经是湖南卫视的第二次改编,本身质量也非常差,但是因为神剧的观众群还在,湖南卫视的营销能力强大,所以掀起的讨论度还可以,至少比东方卫视同期播出的《青春警事》和《家有儿女之初长成》强一些。

湖南卫视接档《流星花园》的《斗破苍穹》目前来看热度也还不错,同样是天蚕土豆大神级的IP,也有小鲜肉吴磊的加盟,也是积压已久的作品,所以观众还有一定的耐心。 

从这里也可以看出,虽然今年提倡现实主义题材的作品,古装、玄幻基本无缘卫视,但是湖南卫视依然不放弃自己的这一优势阵地,周播剧场仍然上《斗破苍穹》这样的玄幻作品,想抓住年轻的受众。

如此一来在周播剧的对垒上,东方卫视没有什么优势可言,但是这头两个斗得死去活来,其实两个都不是赢家,最大的赢家是浙江卫视的《扶摇》。

杨幂回归古装、大古装、大女主、大IP这几个热播剧的核心要素都集齐,虽然没有以前那么爆,但是在剧情、社交讨论度等各方面来说,《扶摇》都是暑期档上星卫视电视剧中表现最好的,浙江卫视押中了作品。 

《武动乾坤》首播收视0.33,先网后台影响巨大

讨论上星卫视电视剧,网台剧这个话题是永远让不过的。因为在视频网站大手笔抢购电视剧版权的时候,电视台如何与片方、视频网站角力,关系着电视台的收视率。 

比如东方卫视周播剧《武动乾坤》从目前播出的情况来看,肯定是扑街了,影片内容不过关、玄幻题材不讨好等,让大家对这部电视剧提不起兴趣,根据最新资料显示,昨天《武动乾坤》的首播收视率仅仅为0.33,真是低得不能再低了。

造成这样低收视率很重要的一个原因是先网后台的关系。根据资料,虽然东方卫视首播时间为8月7日22:00,但是优酷VIP会员每周二到周四21:00抢先看,始终多看3集。 

网络超前看自然会降低电视台的收视率,对于电视台而言自然也是利益受损的,所以每一部能够播出来的电视剧都经过了漫长而又复杂得利益权衡过程,作为一直热衷于先网后台的优酷,在今年也遭遇到了众多的变数。 

之前《天下长安》也采取类似《武动乾坤》的做法,但是因本身作品内容需要修改,加上和央视的利益难以协调,最终《天下长安》临时撤档,至今都没有传出定档的消息;还有频频宣布定档又频频爽约的《大泼猴》,也是在优酷提前看,可惜也一直未能定档。

网台关系正在成为牵绊片方的一个重要难题,放弃电视台的阵地,损失钱不说,影响力也会大大折损;但是不放弃的话又会在各种利益之间辛苦协调,左右为难。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: