注册

压力太大 容易得7种病


来源:99健康网

人一生60%至90%的疾病都可能与压力处理不当有关。压力的“威力”究竟有多大?

原标题:压力太大容易得7种病

人一生60%至90%的疾病都可能与压力处理不当有关。压力的“威力”究竟有多大?

1、糖尿病

糖尿病的发生原因有很多种,其中比较常见的就是糖尿病家族史、肥胖、不良的饮食习惯等。工作压力大的人易患糖尿病,首先是由于精神长期高度紧张,造成肾上腺素分泌过多,从而引起血糖、血压的持续增高。另外,工作压力大的人,其生活习惯更容易出现问题,比如吸烟、饮酒、饮食不健康,从而引发糖尿病。此外,工作压力会使压力激素——皮质醇升高,也会使机体无法正常调节血糖。

此外,由于消极应对压力导致内分泌系统的紊乱,还可能影响男性生殖系统的正常功能和女性的月经状况。

2、甲亢

压力通过中枢神经系统对各内分泌腺发生巨大的影响,从而影响身心健康,甚或促成心身病症。如甲状腺机能亢进症,持续压力会改变下丘脑的促甲状腺素释放激素及垂体的促甲状腺素分泌状态,引起甲状腺激素的大量分泌,这种荷尔蒙可以抑制免疫细胞。据介绍,在高考前在门诊就经常碰到甲亢的学生患者,特别是女学生会多一点。

3、心脏病

随着现代生活节奏的不断加快,人们的工作压力越来越大。人的压力过大,容易出现睡眠不足、精神紧张、运动不足等,如果再不养成良好的生活习惯,调整好情绪,适当减压,心脏病就会“缠”上身。太过繁忙高压紧张的工作,还会不断刺激人的交感神经。如果始终处于高度紧张状态,交感神经系统长期太过兴奋,则会导致心脏负担过大,心率增快,甚至产生心律失常。长此以往,如不及时调整,心脏则会受到损害,导致意外心脏事件的发生。部分突发性心脏病患者猝死就是因为连续熬夜、情绪激动、紧张,诱发了神经功能失调,冠状动脉痉挛,心脏突然间缺血而猝死。

高压力人群要学会自我排解压力,在工作之余,把自己从各种纷繁复杂的事务中解脱出来,放松心情。感觉到压力大时,千万不要用抽烟、喝酒、暴食等方式来解压。

4、乳腺纤维腺瘤

虽然雌激素的不断增加,使乳腺纤维瘤的发病率持续走高。但是值得警惕的是,如今,随着环境污染的加重、反季节食物的增多、肉类食品中雌激素的升高,特别是生活工作的持续高压,不少女孩过早发育,都市女性体内的雌激素处于不稳定状态,内分泌非常容易出现紊乱,乳腺纤维瘤也不期而至了。

此外,长时间工作、熬夜、高强度脑力劳动、不合理的作息习惯等,都是导致内分泌系统失调的帮凶。因此,从某种程度上说,早熟、长期压力大或心情郁闷等因素,都会让你成为乳腺纤维瘤的高危人群。

5、功能性消化不良

每年中考、高考前,都会见到好多家长带着孩子到医院做消化系统的检查,由于出现了腹泻、食欲不振、腹痛等症状,让家长着急万分,但是一系列的检查结束,却看不出有何异常。当检查结果正常,但是却是有症状存在,并且用药效果不理想的时候,要考虑可能是功能性消化不良。

经过合理的治疗可以恢复,一般也不会迁延成器质性胃病,给患者带来的危害集中表现为上消化道症状引发的不适,以及可能对生活质量的影响,部分患者因为功能性消化不良症状致进食减少、消化吸收效率降低,可导致不同程度的营养不良。如果精神诱因不能去除,功能性消化不良症状就容易反复发作。 陆枫林主任医师建议,对于考前压力的学生,家长不要经常唠叨孩子的高考,无形中给孩子压力。面对孩子的压力,应转移他们的考试高压的注意力,比如带他们运动、散步等。

6、抑郁症

一般在考试前还有年底,门诊中就会大量涌现大量的抑郁症的患者,这些群体主要是学生和白领。

当家长发现孩子离群;常谈到强烈的无助感、无望感;有过激或危险的行为;无故旷课,或者原本品学兼优者不爱学习了;饮食或睡眠习惯改变;谈到过死亡;常常哭泣或是变得淡漠麻木,常说“没意思”,缺乏情感波动;不再重视过去珍爱的玩具、书籍;不明原因的头疼、肚子疼等情况。并持续2周以上,就应到精神科就诊,并预防可能出现的自伤自杀行为。

7、腰突症

压力大也是40多岁的大叔们容易发生腰突症的诱因之一。压力大,促使荷尔蒙皮质醇的生产,从而增加炎症,并可能引起背痛。这样的经历很多人都有过,压力大感到疲惫时,背肌也会紧张起来,严重时甚至会产生痉挛。当然,久坐、不合理的运动等因素也是致使40多岁大叔们腰突高发的重要原因。

怎么样才缓解心理压力?

1、寻找心理医生

如果有着长期的心理压力,那么寻找心理医生是最好的选择。因为心理医生有着专业的心理问题方面的知识能够有效地帮助缓解心理压力,如果医生和病人之间配合的很好的话,那么心理压力有可能会统统消失。寻找心理医生给自己治疗这个观念,或许并没有在我们国家普及,你或许会认为当你告诉其他人你去看了心理医生后,会得到他人的嘲笑。在我看来,你大可不必这么想,因为你去看心理医生是给自己解决问题,解决好了你会得到一个更好更优秀的自己。如果心理压力只是短期的话,那么大可不必找心理医生。毕竟看心理医生的价格也比较昂贵,顶级的心理医生有可能达到几千元一小时。

2、自我调节

自己对自己心理压力进行调节,俗话说解铃还须系铃人,所以形成自己心理压力的结,也只有自己才能有效地解决。

自己如何解决心理压力?

1、音乐的调节

自己喜爱的音乐是最美的声音,能够让人忘记不开心不愉快的烦恼。所以有着心理压力的人可以在闲暇时刻给自己泡一壶茶,茶有着上千年的历史,从古至今茶都有着独特的内涵,能够帮助人们驱除心头的烦恼。边品茗边听着这最美的声音,试着去忘记自己心中的压力。

2、充实生活

只有让自己的生活充实,才能够不刻意地记起心理压力。越是忙碌越是没有时间去记起那些烦恼,所以别让自己闲着给自己机会去想那些心理压力。所以,可以在空余时间让自己学习一些新的知识,培养新的爱好,可以学习做美食,学学茶道,种植花草等等。这些兴趣可以让你发现忙碌的生活中还有一丝乐趣,既可以消除工作中忙碌的感觉,还可以放松身心。

温馨提示

想要缓解自己心理压力的人的小伙伴们,千万不要可以去记起这些压力。活在当下莫过于最好的选择。

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: