注册

三伏天胃口不好 这里有几味“解药”


来源:39健康网

适当的吃一些酸味食物,不仅可以生津解渴、健胃消食,还有杀菌防病。

原标题:三伏天胃口不好这里有几味“解药”

很多人都把夏天当成了减肥的好时节,原因是夏天到多多少少会出现胃口下降、食量变小,看到美味的食物也不想吃的现象,可是胃口不好,就能不吃了吗?当然是不行的。那么夏天胃口不好的原因的有哪些呢?夏天胃口不好该怎么办?  

一、夏天胃口不好的原因

 

1.饭食温度过高

由于夏季气温比较高,对于热腾腾的食物,多多少少会有点排斥。

大家不妨让食物凉一点再开始食用,但切记不要吃剩菜剩饭,因为剩菜剩饭容易滋生细菌,食用后容易导致胃肠道疾病,引起腹泻,不利于身体健康。

2、为了避免出汗而减少活动量

夏季稍稍一动就会出汗,所以人们会减少活动量来避免出汗。

但是活动量少了,胃肠蠕动就会缓慢,进食的需求就会减少,食欲就会下降。

建议可以每天早晨或者傍晚时分进行散步、跳舞、游泳等。

3、饮水量少

夏季温度飙升,人更加容易出汗,体内水分流失就会加快,如果还不怎么喝水,会影响消化液的分泌。

所以建议饭前一小时可以喝适量的水来保持消化液的分泌充足,增进食欲。

4、果汁喝太多

 

夏天人们喜欢喝果汁、奶茶等甜味饮料解渴,殊不知这样会更影响食欲;如果经常喝冰镇的饮料,还会造成脾胃功能失调,引起腹胀、腹泻的症状。

二、夏天胃口不好该怎么办?

1.吃点清淡爽口的食物

夏天饮食可以吃一些清淡爽口的食物,有促进食欲和养生保健的作用。也可以自己熬一些粥,比如绿豆粥、黄瓜粥等,还可以清热解暑。

佐餐可以选择凉拌西红柿、冬瓜小排汤、清蒸鱼、凉拌萝卜皮等。但是也不要只吃素食,要注意荤素搭配,保证蛋白质的摄入。

2.吃点酸味食物

 

适当的吃一些酸味食物,不仅可以生津解渴、健胃消食,还有杀菌防病。如黄皮、草莓、葡萄、菠萝之类,既能拿来榨果汁、做水果沙拉,也能入菜做料理。

3.饭前喝一杯水

在吃饭前1小时喝杯温水,能缓解肠胃脱水的症状,也能帮助促进肠胃蠕动、加速胃排空,以促进食欲。

4.食谱常变换

经常变换食谱,食物多样化的搭配能刺激味蕾,勾起食欲,同时增加食物的色彩也是促进食欲的好方法。

5.吃些小菜

夏天胃口不好,也可以吃一些食物来开胃,比如凉拌海带丝、咸蛋拌豆腐、拍黄瓜等。

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: