注册

长沙获批国家跨境电商综合试验区 金融物流收货颇丰


来源:长沙晚报

服务业越发达,城市就越繁荣,越具有竞争力、辐射力和生命力,也越能聚集人气、商气和财气。

原标题:长沙获批国家跨境电商综合试验区 12家全国性股份制银行齐聚

长沙晚报掌上长沙8月10日讯(记者 刘捷萍 吴鑫矾 陈登辉)服务业越发达,城市就越繁荣,越具有竞争力、辐射力和生命力,也越能聚集人气、商气和财气。

近年来,随着长沙交通区位优势快速凸显,科技创新实力持续增长,创新创业氛围不断浓厚,产业转型升级持续提速,现代服务业也迎来了春天。数据显示,今年1至6月,全市服务业增加值增长9.5%。随着长沙获批国家跨境电商综合试验区,12家全国性股份制银行齐聚星城……现代服务业这一加快经济转型的“倍增器”,正为长沙加快实现“绿色崛起”提供强劲动力。

上半年电商交易额同比增长31%

坐在家里“买全球、卖全球”,跨境电商已成为中国连接世界的“急先锋”。

7月13日,长沙与北京、武汉、南昌、沈阳、长春等22个城市获批国家新一批跨境电商综合试验区,为跨境电商发展带来新优势。

7月26日,由长沙市人民政府、湖南省商务厅联合举办的湖南跨境电商合作对接会在杭州举行。这是长沙获批国家跨境电商综合试验区后首次举办的跨境电商专场活动。

会上,阿里巴巴、京东、苏宁易购、ebay、网易考拉等跨境电商龙头企业纷纷向长沙抛来“橄榄枝”。现场签约了泽宝跨境电商长沙运营中心、有棵树跨境电商供应链深度合作项目等9个跨境电商项目,涉及物流、供应链、金融等多个跨境电商领域。

近年来,长沙非常重视电子商务的发展,并将大力发展跨境电商作为转方式、调结构、稳增长的重要抓手,全面推进实施跨境电商百亿行动。

上半年,长沙电子商务交易额超过3700亿元,同比增长31%。跨境电商已形成以金霞保税物流中心、黄花综保区、长沙高新区为重点的三大集聚区。仅高新区就集聚了谷歌体验中心、网来云商、安克创新等100余家跨境电商企业。

“以后海淘族会买得更好,买得更快。”谈及长沙入选跨境电商综试区,长沙电商协会秘书长王英平表示,省内消费者将能更方便、更便宜地购买到全球优质产品。

“综试区不但有利于‘买全球’,还有利于外贸企业走出去,稳定外贸进出口。”市商务局有关负责人介绍,长沙以打造跨境电商完整的产业链和生态链为目标,将出台一系列切实有效的政策措施,突出扶大扶强,重点支持跨境电商公共服务平台、三大跨境园区和跨境电商龙头企业,在支持扩大跨境电商业务规模、本地企业发展自主品牌、支撑孵化体系建设、跨境电商人才培养培训和引进等方面重点发力。

到2021年,长沙将力争全市跨境电子商务产业年进出口总额达到100亿美元,有望成为中西部跨境电子商务产业集聚中心。

12家全国性股份制银行齐聚

金融稳,则经济稳,作为现代服务业的重要板块,今年上半年,长沙金融领域收获颇丰。

今年4月,浙商银行长沙分行开业获批,该行与湖南省政府签订战略合作协议,计划在未来五年内提供不少于2000亿元的意向性融资。该行落户星城,也标志着12家全国性股份制银行已全部在长沙落户。此外中信保诚人寿湖南分公司也已获批筹建,有望年内开业。据统计,截至目前,全市已有银行机构42家,证券省级分公司31家,保险机构56家。

作为湖南省最大的地方法人金融机构,长沙银行于今年5月IPO首发成功过会,成为湖南首家A股上市银行,也是全国今年第二家成功过会的银行。截至2018年6月底,长沙市上市公司达67家,其中A股上市公司61家,稳居中部省会城市第一,总市值6279.94亿元。

今年以来,长沙还大力引导私募股权投资行业发展。截至6月底,湖南湘江新区基金小镇和长沙高新区麓谷基金广场今年新引进各类股权投资机构(含基金)140余家,累计已有各类股权投资机构700多家,管理资金总规模已突破2100亿元。截至6月底,长沙市产业投资基金发起设立的8只子基金及其基金管理公司,7只子基金的基金管理公司全部注册在长沙,已签订合伙协议的4只子基金全部注册在基金集聚区。

为了加强与各类金融机构的合作,长沙不断抛出橄榄枝。今年3月27日,市政府与香港交易所在香港签署战略合作备忘录,这是香港交易所首次与内地省会城市签署合作协议,也是香港交易所有关上市制度改革后首次与内地政府签署合作协议。4月19日,市政府与深圳证券交易所签署合作框架协议,双方将在信息沟通、业务培训、企业上市和直接融资等方面建立合作常态化机制。

拓展国际物流“大通道”

近年来,长沙围绕打造“国家交通物流中心”主题,借助“一带一路”倡议和长江经济带国家战略,积极构建开放大格局、打开开放大通道、做实开放大平台,“五定班列”“五定班轮”、中欧班列(湘欧快线)、货运包机、客运航线等水、陆、空立体化国际物流“大通道”不断拓展,现代物流业迅猛发展。

只要17个小时,来自加拿大的波士顿龙虾等海鲜就能抵达长沙,并分拨到北京、上海、广州、深圳、海口、成都等城市。随着7月下旬湖南首条定期洲际全货机航线——长沙—北美定期洲际全货机航线开通,长沙市民的餐桌又多了不少选择。

从去年底至今,长沙先后开通了长沙至胡志明全货机国际航线、中部地区联结东盟的跨境卡班项目、长沙—北美定期洲际全货机航线,逐渐构建起湖南空中国际货物运输大通道。数据显示,今年上半年,黄花机场完成国际及地区旅客吞吐量125万人次,国际及地区货邮吞吐量9407吨,同比分别增长22.5%和51%。

在长沙城北,一列载满湖南本土商品的“湘欧快线”国际货运班列从长沙北站缓缓启程,历经行程1万公里、经过16天后,便能抵达伊朗首都德黑兰,这是全国中欧班列中去中东的首个常态化开行的班列,比以往运输方式效率整整提高了一倍。

“湘欧快线”起步虽然相对较晚,但发展十分迅速。目前,“湘欧快线”拥有6条常态化运行的国际货运班列线路,除了服务本地企业,还辐射华东、华南等区域,成功跻身全国中欧班列第一梯队。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: