注册

实时曝光 长沙首个人车闯红灯智能提醒系统试运行


来源:新湖南客户端

“现在是红灯,请退回等候。”近日,长沙首个最完善的人车闯灯越线智能提醒系统在韶山路与城南路十字路口试运行。

原标题:闯红灯将被“直播”!长沙最完善的人车闯灯智能提醒系统试运行

新湖南客户端8月9日讯(记者 王为薇 实习生 蔡洁 路圆梦 李泰儒 摄影 徐行 通讯员 肖强)“现在是红灯,请退回等候。”近日,长沙首个最完善的人车闯灯越线智能提醒系统在韶山路与城南路十字路口试运行。较去年9月在望城区投入使用的类似系统,该系统新增了红外感应装置和语音提醒系统,能直接连接到交警岗亭,交警可以在岗亭内进行调控,单独对重点行人进行语音提醒。虽然系统的关键词直指“人车闯红灯”,但是,智能的系统还将对路口违停的车辆进行自动抓拍哟。

长沙市交警支队为啥首先在韶山路城南路口打造"人车"智能化管控系统?

对此,长沙市公安局交警支队雨花交警大队一中队中队长郑小飞解释说,韶山路城南路口周边医院、学校、住宅区林立,人、车流量非常大。加上此处是一个"异形"路口,行人、非机动车待行区不规则,人行信号灯设置不醒目,导致人、车混行现象突出,路口通行效率很低,交通安全隐患较大。

今天上午,新湖南客户端记者来到路口进行体验。

记者在现场看到,韶山路城南路口已重新进行渠化,在保证机动车道数量不变的基础上,施划出4个规则的人(非)待行区,利用硬质护栏彻底将人、车通行隔离。

接下来,记者给大家介绍一下城南路口新增设的行人、非机动车闯灯智能语音提醒及抓拍警示系统。

这个系统通过红外线感应到行人或非机动车的闯红灯行为后,将立即语音提示其退回等候,如行人或非机动车驾驶人继续闯灯,系统将进行人脸识别,并将画面投放到路口的大屏幕上实时曝光。针对闯红灯的非机动车,系统自动启动联动勤务,提醒下游路口民警拦截处罚。

为配合路口管理,交警部门还在相邻路段增设了多组机动车违停自动抓拍系统,当机动车违反规定停放时,系统语音提示驾驶员立即驶离,对拒绝驶离的机动车进行自动抓拍。

郑小飞说,“‘人车’智能化管控系统运行一周以来,通过路口的行人和非机动车绝大多数都会按规定区域待驶通行,人车行驶分离更加清晰和规范,路口通行效率得到了很大的提升。”

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: