注册

失信者将被列入“黑名单” 长沙出台相关管理办法


来源:长沙晚报

社会组织存在失信行为,将被列入异常名录,严重者将列入严重违法失信名单,并根据情节轻重给予不同的惩戒。记者昨日从市民政局了解到,该局已正式下发《长沙市社会组织活动异常名录和严重违法失信名单管理办法》,将对社会组织加强信用约束,并加强惩戒。该办法今年8月起实施。

原标题:长沙出台社会组织活动异常名录和严重违法失信名单管理办法

长沙晚报掌上长沙8月9日讯(记者 匡春林)社会组织存在失信行为,将被列入异常名录,严重者将列入严重违法失信名单,并根据情节轻重给予不同的惩戒。记者昨日从市民政局了解到,该局已正式下发《长沙市社会组织活动异常名录和严重违法失信名单管理办法》,将对社会组织加强信用约束,并加强惩戒。该办法今年8月起实施。

规范

社会组织有了信用约束惩戒

社会组织是指在长沙民政部门依法登记的社会团体、民办非企业单位和基金会。目前,全市共登记社会组织5284家,其中社会团体1437家、民办非企业单位(社会服务机构)3826家、基金会21家。

“社会组织的快速发展,对加强事中、事后监管提出了新的要求。”市民政局社会组织管理局负责人介绍,社会组织活动异常名录与严重违法失信名单属于对社会组织的信用约束和惩戒,并不免除其依法应当承担的其他法律责任。社会组织受到行政处罚,将被认定存在失信行为。登记管理机关根据情节轻重,分别将其列入活动异常名录或者严重违法失信名单。

惩戒

严重失信者将被列入失信“黑名单”

市民政局社会组织管理局负责人介绍,根据该办法规定,社会组织被列入活动异常名录,其间不得确认公益性捐赠税前扣除资格和非营利组织免税资格,已确认的应当按规定取消;不得列入《长沙市承接政府转移职能和购买服务社会组织推荐目录》,已列入的应当按规定移出;不得申请社会组织等级评估,已获得评估等级的应当按规定降低或取消评估等级;不得认定为慈善组织和发放公开募捐资格证书。市和区县(市)民政部门在资金扶持、授予荣誉称号等工作中,依法将社会组织是否被列入活动异常名录作为重要考量因素。其他有关部门开展上述工作时,应将社会组织是否被列入活动异常名录作为考量因素。

对被列入严重违法失信名单的社会组织,登记管理机关可以采取或者建议有关部门依法采取下列惩戒措施:列入重点监督管理对象;不给予资金资助;不向该社会组织购买服务;不授予相关荣誉称号;取消或者降低社会组织评估等级;列入失信“黑名单”,实施部门联合惩戒。

提醒

严重违法失信名单将及时公示

市民政局提醒,社会组织活动异常名录和严重违法失信名单将及时通过中国社会组织网、信用长沙网、市政府门户网站、市民政局门户网站以及“长沙民政”微信公众号向社会公示。

“市民参与社会组织活动应注意查看社会组织法人登记证书,看该组织是否合法登记,是否在其核定的业务范围内开展活动;对于开展公开募捐活动的社会组织,还应查验其公开募捐资格证书和募捐方案,看其是否具有公开募捐资格,是否在规定区域和方案确定的时间内开展募捐。”该局提醒,个人、企事业单位和其他组织加入某个社会组织或与其合作时,可以事先通过中国社会组织网(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)点击“全国社会组织信息查询”查验该社会组织是否具备合法身份,避免上当受骗。市民发现非法社会组织在长沙市内活动线索,可拨打举报电话(0731-88665444)及时举报,或向“长沙市民政局社会组织管理局”邮寄举报材料(邮寄地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号长沙市政府二办市民政局社会组织管理局)。

相关链接

社会组织有下列情形之一的,将被列入活动异常名录:

未按规定时限和要求参加年度检查或向登记管理机关报送年度报告的,或年度检查不合格的。

未按有关规定设立党组织的。

登记管理机关在抽查和其他监督检查中发现问题,发放整改文书要求限期整改,社会组织未按期完成整改的。

具有公开募捐资格的慈善组织,连续六个月不开展公开募捐活动或存在不符合《慈善组织公开募捐管理办法》第五条规定的公开募捐资格条件情形的。

受到警告或不满5万元罚款处罚的。

被业务主管单位终止或吊销执业许可的。

通过登记的住所无法与社会组织取得联系的。

法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

社会组织有下列情形之一的,将被列入严重违法失信名单:

被列入活动异常名录满2年的。

弄虚作假办理变更登记,被撤销变更登记的。

受到限期停止活动行政处罚的。

受到5万元以上罚款处罚的。

三年内两次以上受到警告或不满5万元罚款处罚的。

被司法机关纳入“失信被执行人”名单的。

被登记管理机关作出吊销登记证书、撤销成(设)立登记决定的。

法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: