注册

两位“00后”的青春宣言:将乡村公益进行到底


来源:央视新闻移动网

2018年6月24日,刚满18岁的熊梓迪发出青春宣言:为湖南桃江募捐一座乡村微型垃圾焚烧炉。这样的乡村微型垃圾焚烧炉,在过去的四年里已经建成了七座,而最终目标是建成100座。

原标题:两位“00后”的青春宣言:将乡村公益进行到底

央视网消息(记者 何川)2018年6月24日,刚满18岁的熊梓迪发出青春宣言:为湖南桃江募捐一座乡村微型垃圾焚烧炉。这样的乡村微型垃圾焚烧炉,在过去的四年里已经建成了七座,而最终目标是建成100座。

日前,记者采访了“100座乡村微型垃圾焚烧炉计划”联合发起人熊梓迪和唐凌峰,对这些“00后”的梦想与责任有了进一步了解。

熊梓迪现年18岁,目前在国外求学。熊梓迪电话中告诉记者:“在我心目中,成长的过程也是不断承担责任的过程,对家庭对社会都是如此。对绝大多数人来说,18岁是人生中十分重要的时刻。在我18岁这年,我觉得我已经有能力通过行动募集资金,去达成我的公益目标,并将这个公益项目进行到底。”

4年前,年仅14岁的唐凌峰和熊梓迪在唐凌峰的老家广西桂林发起了“100座微型乡村垃圾焚烧炉计划”,通过在乡村建造微型适用、可操作的垃圾焚烧炉,力所能及地帮助当地解决垃圾无法处理的问题,让乡村恢复青山绿水。截至2018年6月26日,这样的焚烧炉已建成7座,还有3座待建中。建成的7座中,广西桂林灌阳县上塘屯2号炉、广东清远市樟洞村4号炉、广西柳州融水苗族自治县芝了村7号炉(双倍垃圾处理量)运行最为良好。已经建成的焚烧炉后续的维修管理资金由一家公益企业牵头进行募捐和管理。

熊梓迪说:“乡村是我们的生命之源、文化之渊和乡思所在。但随着经济的发展及生活方式的改变,乡村由贫穷变得富盈的同时,我们的青山绿水也日渐严重地被白色垃圾所覆盖。上个暑假,我们回访了预算最大的6号炉。最令我开心又感慨地是焚烧炉长期被使用的痕迹,以及炉旁即将被处理的垃圾。我深刻意识到,就是要把焚烧炉建在真正有需要的地方,这样才会有人自发去使用和维护。”

唐凌峰等骑行途中走进小学宣传公益项目。(唐凌峰提供)

唐凌峰等骑行途中走进小学宣传公益项目(唐凌峰 提供)

2017年6月21日,唐凌峰和父亲等人从广州骑行至珠峰大本营,沿途为公益项目进行了宣传和募捐。据了解,他们全程骑行了两千多公里,途径广都、广西、贵州、云南等省市,最后抵达珠峰大本营。

唐凌峰说:“在骑行的路上,我一有机会就推介《100座乡村微型垃圾焚烧炉计划》,遇到想了解的人都会详细介绍,骑行下来我们筹到了8000元,今年再努力一下,应该可以建两座微型垃圾焚烧炉了。我希望靠自己的努力,去帮助别人,能给他人的生活带来变化。”

今后,已经年满十八周岁的两个少年打算申请一个公益基金,继续完成他们的梦想。唐凌峰计划大学攻读环境工程专业或化学工程专业,辅修社会学,尝试以更环保的方式解决中国乡村严重环境污染问题。

[责任编辑:谭丽平]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: