注册

这座视“呷”如命的城市


来源:Feeker旅行

其实长沙是座真正单为了吃就值得一去的城市。

原标题:用3天时间告诉你,这座视“呷”如命的城市,如何诠释着属于夏日的完美烟火气

这个城市也许很少让你想起要列入目的地清单,

它给人的印象,更多是一个歌舞升平的娱乐之都,

而在吃货眼里,它还有着对夏日夜宵最完美的诠释。

▲图:@阿漫RFJM

▲图:@阿漫RFJM

其实长沙是座真正单为了吃就值得一去的城市。

一群视“呷”如命的长沙人,说得一口塑料普通话,个个都是正宗的“好吃佬”。

到了凌晨还依旧熙熙攘攘的老长沙,空气中永远都充斥着辣椒、啤酒的味道;

而一碗米粉更是长沙人的乡愁,它的感染力就像湖南普通话一样,自有一番有趣的腔调……

▲图:@阿漫RFJM

▲图:@阿漫RFJM

总之,小飞君花了3天待在这个城市,就已经彻底爱上,

湘江旁的长沙也许还能带给你更多意想不到的惊喜。

来这个最具幸福感的省会城市,过一个热情似火的夏天吧!

米粉店是长沙人要回的第一个“家”

乡愁是一碗粉,上瘾了就停不下来

▲图:@阿漫RFJM

米粉

有人说,下了火车拖着行李,米粉店是他第一个要回的“家”。

长沙人偏好扁粉,高汤老料熬在锅里,码子摆上一排, 二两米粉下锅,碗里放上调料加汤,捞起米粉,盖上码子,几分钟粉就成。长沙粉店最基本、点单率最高的是肉丝粉,不需要其他花样,简简单单吃碗粉就足够韵味。

最近几年兴起的猪油拌粉也强烈推荐,一碗只有酱油和猪油调味的光头粉,却好吃到不敢相信自己的味觉。

▲图:@阿漫RFJM

▲图:@阿漫RFJM

小飞君下了火车放好行李的第一站也是迫不及待去吃粉了,被评为长沙粉界三强之一的公交新村粉店当然得去打卡,一间不大的铺子,位置在一个小院里,熬着高汤的锅子就摆在旁边,露天支着好些破旧的木桌子,从早上六点左右开摊,街坊们陆陆续续地来。

干豆角蒸肉、雪里红、牛肉粉是点击率最高的码子,而且价格超实在,人均10元左右,适合大胃重口爱好者,分量扎实的惊人,配料放在一张桌子上,随自己舀,大勺剁辣椒大勺酸豆角酸菜榨菜.....

▲图:@阿漫RFJM

一碗下肚真的是非常快活,其实每个长沙人心里都有自己最爱吃也最常去的粉店,这就和广东人习惯吃自家楼下的茶餐厅是一个道理,有机会的话不妨让当地的小伙伴带你去呷那碗”最好吃的粉“。

公交新村粉店

地址:雨花区公交新村公交车站附近

营业时间:05:00 - 13:00

其他口碑粉店推荐:夏记粉店、肆姐粉面馆、周记粉店、天下第一光头粉

14:00-16:00

长沙也有不辣的美味

大热天的下午用甜食获取安慰

甜食

作为用辣标榜名气的长沙,难道有那种没有辣椒的地方吗?其实也是有的,毕竟,长沙人再能吃辣,也挨不住会有上火养胃或者想换换口味的时候,而且这里的小吃也可不止有臭豆腐哦~

杨嗲甜酒——从嘴巴传递到胃的醇厚米酒香

杨嗲甜酒

南门口的杨嗲甜酒,可以说是长沙最正宗的手工甜酒。做甜酒的杨嗲年过半百,跟甜酒已经打了35年交道。从看米质、做酒曲到酿米酒,甜酒的每一道制作工序都是杨嗲亲力亲为。

▲图:@阿漫RFJM

最爱的还是这里的甜酒冲蛋加汤圆,米酿入喉温润,有酒的清香还带有米香的浓郁,鸡蛋滑嫩,汤圆小巧却饱肚,不知道吃什么的时候,去吃这个准没错。走的时候捎上一瓶冰镇米酿,睡眠质量至少在这一晚上,是会得到保障的。

地址:天心区樊西巷师敬湾55号(樊西巷粮食局幼儿园对面)

金记糖油坨坨——老长沙从小吃到大的小吃

▲图:@阿漫RFJM

这家店老夫妻开了几十年了,几乎是全年无休,店门口经常排起长长的队伍,有偶尔驻足的路人,也有每天放学打店门口经过的小学生,吃过的人往往都成了这儿的回头客,更是老长沙儿时的回忆。

小孩子最喜欢拉着妈妈的衣摆,娇滴滴的说:“妈妈,我想吃糖油粑粑~~”,黄灿灿的糖衣外壳,轻轻咬一口,香甜软糯,爱吃甜食的小飞君一口气可是吃了两。

地址:天心区南门口学院街55 号

茶颜悦色——堪称长沙“一点点”

▲图:@阿漫RFJM

茶颜

茶颜应该是每个长沙人的骄傲了吧,每每大家想家了都会嚎叫“啊我好想回长沙嗦粉喝茶颜啊!”,就像每每在办公室想喝一点点的我,虽然茶颜悦色奶茶店几年前才兴起,但在不少长沙人心中茶颜早已和米粉一样重要,是勾起游子乡愁的罪魁祸首。茶颜悦色的幽兰拿铁,知乎茶也的桃花坞榴莲芝士,为了奶茶也要来长沙!

离岛咖啡馆——简约日系风格的小店

▲图:@阿漫RFJM

长沙有意思的咖啡馆其实不少,挑了一家当地朋友强烈推荐的这家坐坐。初见离岛,颇有年代感的红砖房和门口的老樟树相得映彰,推门而进,小而美的室内空间格外温馨,简约北欧风与日式小清新的混搭,明亮舒适。

老板娘是个温柔又可爱的女生,这家店除了咖啡,还有蛋糕、松饼等食物值得试试哦,很适合女生相约喝下午茶。

地址: 人民中路与曙光北路交汇处(曙光社区大门口大树下)

18:00-19:30

无辣不欢的好呷鬼

当然要吃一顿正宗的湘菜

▲图:@Enjoy

一盏灯的米豆腐和鸭掌筋,娟娟餐馆的鲈鱼和铁板鹅肉,炊烟时代的小炒黄牛肉和杂粮红薯饭,彭记肉丸店的酸菜包肉泥和凉拌腰花,费大厨的辣椒炒肉和香芋蒸排骨...长沙随便拎出个餐馆好像都让人忍不住流口水!

彭记肉丸——藏在拆迁楼里的私房菜馆

▲图:@阿漫RFJM

生意好到爆棚的小苍蝇馆子,都藏在要拆迁的民房里,朋友介绍的这家彭记肉丸,从人民路到悦方ID MALL停车场的入口进来,再左拐进洪家井街就到了,来晚了可容易没座。

泛黄的墙壁,后面还有小院可入座用简单的光源照亮。招牌肉丸火锅是必点的,不仅用料扎实,而且吃起来Q弹,再喝一口充满肉香味的鲜汤,简直惬意快哉!此外,凉拌腰花和酸包菜肉泥也是下饭神菜!

地址:天心区人民西路169号巷子内(悦方IDMALL南门)

一盏灯——实力排队的江湖代表湘菜馆

一盏灯

要说起湘菜的典范,长沙人第一瞬间想到的应该是一盏灯,在“世上只有娘老子菜好呷”的长沙口味菜里用一碗泡椒牛肉配邵阳小酒来一解心中的乡愁情怀。虽然现在饭点时哪家分店都会人满为患,毕竟可以说它是长沙苍蝇小馆的鼻祖了。

▲图:@阿漫RFJM

粉蒸肉、干锅黄鸭叫、朴豆角蒸肉、肉嫩子火培鱼,每一样都很下饭,很正点。只是经典小炒,一顿饭下来都“面红耳赤”,但是小飞君表示真的很过瘾!

蚂蚁工房店:东牌楼街蚂蚁工房2楼;

乐和城店:黄兴中路188号乐和城4层;

雨花亭店:新建西路28号奢泊艾斯酒店1楼

21:00-22:30

一处能够自我慰藉的「深夜食堂」

当地人都会推荐你去冬瓜山走一遭

▲图:@阿漫RFJM

长沙的夜宵江湖,向来都是刀光血影,在这片兵家必争之地,冬瓜山就独占半壁山河!无论是烧烤摊还是小吃馆子,冬瓜山是一份接地气的长沙韵味。

对于吃货来说,去冬瓜山,准没错。如果你毫无食欲,去冬瓜山,不出3秒钟,肯定治愈。如果你不知道吃什么,去冬瓜山绝对...会立刻陷入选择困难旋涡。

幸福味道——最美味的紫苏桃子姜

幸福味道

冬瓜山的香肠和幸福味道的紫苏姜桃子是冬瓜山一条巷的标配。大部分人都是冲着他家的紫苏桃子姜(10元/份)慕名而来,桃子非常甜脆,带着紫苏特有的香味,因为冰镇过,所以吃起来特别甘爽。小飞君第一次吃到这么奇特的食物,竟然非常喜欢!

地址:东瓜山一条巷1号

丹丹热卤——爱吃卤味就一定不能错过的店

▲图:@阿漫RFJM

▲图:@阿漫RFJM

在幸福的味道隔壁,这家开了近9年的热卤店,不但味道好,还承载了不少人的记忆。店门口打眼的大灯牌子上写着热卤、煨汤、拌粉、凉面、三合肉饼。点一份满满一盆热卤四合一,呷头一筷子起,就不禁让人食欲大开。再叫上一份猪油拌粉,最好再来一碗绿豆汤,这一晚上的满足感都在味蕾上迸发出来了!

地址:裕南街街道裕南街社区裕南街72栋(东瓜山店)

东瓜山烤肠——远远看到排队最多的店,就是它没错了

▲图:@阿漫RFJM

其实会在东瓜山吃烤肠,完全就是一个意外。小飞君本身不太爱吃这种看不到原材料的食物,也只是抱着尝试的心态去吃一吃。就没想到,吃了一次就这样轻易的放弃了自己的原则。

烤肠

香肠的肠衣很有嚼劲,肉是那种甜甜咸咸的口感,外面会包裹住老板秘制的辣椒面,一口下去还能听到油在舌尖上滋滋的声音,十分过瘾,并且,真的是会两口一个吃到停不下来!

地址:裕南街一条巷冬瓜山小吃街213号 23:00

住进马益顺捌玖

历时三年修复,一家可以睡的民国老宅

▲图:@阿漫RFJM

马益顺捌玖

这里是小飞君到长沙最大的惊喜,也是你长沙行程很值得落脚的好地方。

从南门口地铁站出来,背后是繁华的闹市商业区,穿过散发着潮湿味道的老旧街巷步行前往,停驻了目光的是三栋民国时期的公馆。徽派风格的院子里,梧桐伫立,旧时的青石板路……公馆角落还里赫然挂着不可移动文物的招牌。

马益顺捌玖

三栋老房子被一群有趣的90后修复后, 如今两栋改造为民宿,分别叫玉兰轩和梧桐阁,因为两栋楼前各有一棵玉兰树和梧桐树。

这里共十一间客房,每一间的陈设和风格分别展示着花样年华的民国风,公馆根据不同房型摆放着不同类型的老物件, 比如手摇式老电话机、留声机、复古台灯等等,大多都是老板从各处精心淘来,都能把你拉回民国时代。

▲图:阿漫RFJM

马益顺捌玖

除了民宿,这里还有长沙最好吃的西餐厅,到了晚上,吃一顿精致西餐,感受舌尖上民国范的新潮与格调;惬意的夜里,在小酒馆里听着爵士乐,喝着加了自制老冰的麦芽威士忌,沉醉不知归路。

8:00-10:00

熙熙攘攘的南门口菜市场

菜场里就藏着烟火气的美食江湖

南门口菜市场

民宿的位置真的非常好,早上起来出门溜溜,就是南门口菜场,总觉得在菜场能窥见一座城市最接地气的姿态和风貌,这里每天都有骑着自行车,三两结伴的嗲嗲娭毑走过,操着最地道的长沙话,与市场的商贩们说上几个来回的话,便买好了一天的菜,满载而归。

从南门口这头进入菜场,过道两边被炸臭豆腐、春卷、葱油粑粑的小摊占满,买了易哥葱油粑粑,外脆里嫩,还不错。

地址:天心区南门口南侧门口

南门口菜市场

再往里一点儿,剁辣椒店,捆鸡店,各种卤味腌菜,这是个市井又美好的地方。缓慢又快速的走在这里,一路热闹到底的气势,在长沙的存在感好像更浓了。

[责任编辑:甘雅婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: