注册

到“千丘之国”寻觅金刚足迹


来源:环球时报

提起卢旺达,很多人第一反应是卢旺达种族大屠杀,这一事件摧毁了曾经外汇收入排名第三的产业——旅游业。

原标题:到“千丘之国”寻觅金刚足迹

提起卢旺达,很多人第一反应是卢旺达种族大屠杀,这一事件摧毁了曾经外汇收入排名第三的产业——旅游业。然而,二十多年过去了,卢旺达已经发生了翻天覆地的变化。拥有如诗如画醉人景致的卢旺达重整旗鼓,使得旅游业成为该国最看重的收入来源。卢旺达境内多山,“千丘之国”因此而得名,境内有6座火山、23个湖泊和无数的河流。到火山国家公园追寻山地大猩猩,已经发展成为该国最具特色的旅游项目。

与神秘雨林亲密接触

卢旺达地处非洲中东部,面积两万多平方公里,西接刚果(金),北邻乌干达,东面和坦桑尼亚接壤,南部与布隆迪交界。在遥远的地质年代里,这片区域曾经有过强烈的火山活动,现在的卢旺达自然保护区,就有许多沉寂的死火山,在那里默默无闻地留下它们早已熄灭了的火山口。它们已经被原始森林覆盖,也被掩盖了曾经的辉煌。火山的奇观虽然成了过去,而火山口里的珍稀动植物又使它有了另一种风采。

卢旺达火山国家公园并不是普通的公园。它建立于1925年,位于该国与刚果(金)、乌干达三国交界处的维龙加火山山脉,是世界十大火山徒步公园之一。公园的自然景色美不胜收,翠绿的草地无边无际,棕榈树傲然挺立,灿烂的阳光照耀着陡峭的山冈。超过一半的面积都是奇特的树木组成的森林。这里有色彩鲜艳的鸟儿啼声婉转,有稀有的羚羊飞奔而去,还有这一带山区独有的野牛和野象所散乱留下的足迹。而透过高大繁茂的丛林叶隙,壮观的峰峦若隐若现,让人仿佛在刹那间感觉山峰近在咫尺,召唤着你去攀爬。如果选择在维龙加火山山脚种有作物的丘陵地带作一次兴致勃勃的长途跋涉,一定会在各个方位都有惊喜的发现。而一旦旅途进入火山国家公园范围内,就会情不自禁地沉浸于与神秘的雨林的亲密接触。

看山地大猩猩得办“许可证”

由于卢旺达火山国家公园位于非洲中部现存最大的雨林地区,这里的生物多样性极为丰富,森林中栖息着75种哺乳动物,包括红尾猴、巨飞鼠、黄背小羚羊等。同时,这里还有275种鸟类,包括珍稀的大蓝冠蕉鹃、刚果海湾猫头鹰等。而植物的多样性更是让这里成为生态研究的宝库。

要说火山国家公园最珍稀的,莫过于山地大猩猩,这是该园保存的濒于绝种的珍稀动物。目前在全球范围来说,野生的山地大猩猩数量不足900只,比熊猫和野生犀牛还要稀少。在卢旺达火山国家公园中生活着有十个大猩猩家族,约占全球野生大猩猩数目的一半。联合国曾拨专款对其大力保护。因为有了珍稀的山地大猩猩,火山公园也更加出名了。每年都有大胆的冒险家来到这里,在雨林的崎岖小径间一边徒步,一边寻找山地大猩猩的足迹。

当地政府就是为了能更好地保护这些珍稀物种,而提高了进公园的条件。每天探访这些大猩猩家族的限额只有80人,因此旺季的门票往往提前半年多就售罄了。参观者必须提前几个月或者更长的时间提出申请办理“许可证”,费用要1500美元。经过审核之后,才能靠近山地大猩猩群。

其实,“追踪”大猩猩,就是在负责引路和保护人身安全的向导带领下,从卢旺达维龙加火山的山坡地区出发,穿越美丽而又浓密的迷雾森林,来到山地大猩猩居住的森林地区,与它们近距离相处一个小时左右。这些山地大猩猩就是电影《金刚》的原型。不同于常见的黑猩猩,大猩猩的体型最高甚至可达2米,体重可达200公斤以上,是灵长类动物中DNA排序跟人类最接近的动物之一。卢旺达的山地大猩猩有10个家族,公园为每一个家族都取了名字。每个大猩猩家族里都有至少一只银背大猩猩,这种雄性大猩猩的背部毛是银灰色,担当的角色是家族领袖。

不要和大猩猩对视

在公园里每天只有4个山地大猩猩的家族是允许游客前往观赏的。山地大猩猩强壮有力,性格却十分温和。但是这并不意味着它们可以随便戏弄。看山地大猩猩过程中有一些注意事项,例如咳嗽时必须捂着嘴巴,不能朝着大猩猩咳嗽;不能高声说话;不能随地吐痰;儿童有可能被大猩猩误以为是自己的孩子,所以游客的年龄下限是16岁。一旦发现大猩猩捶胸发怒千万不能跑,赶紧蹲下来把头埋住。不能死盯着猩猩,尤其不能和它们对视,那样它们会以为你要伤害它。一旦它发现有威胁时,会给猩王发信号,猩王便会迅速冲回来攻击我们以保护它的家人。

一个曾参加过山地大猩猩徒步之旅的游客这样写道:“当我来到一群大猩猩身边,看他们围坐在一起,互相依偎、觅食,就好像看到了失散多年的亲人一样,眼泪止不住地流下来;我屏住呼吸,生怕打扰了它们,不知不觉中既定的活动时间就到了,真的好想跟它们再多待一会,这真是让人难忘的体验。”

[责任编辑:谢珂珂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: