注册

持续高温蚊子变少? 株洲市疾控中心:蚊子也“中暑”


来源:株洲晚报

高温天持续,一些市民发现,家中的蚊子似乎少了些,于是开玩笑地说,蚊子也“中暑”了。

原标题:持续高温,家中蚊子似乎少了市疾控中心:蚊子也会"中暑"!

downLoad-20180719085956

栗雨湖边装有多个灭蚊灯,以降低蚊虫密度(记者戴凛摄)

高温天持续,一些市民发现,家中的蚊子似乎少了些,于是开玩笑地说,蚊子也“中暑”了。

蚊子真的会“中暑”吗?昨日,记者也市疾控中心病媒科的专家们。他们说,市民感觉这些天蚊子少了,还真和天太热有关。

持续高温,蚊子无法产卵

“最近明显感觉家里和广场上的蚊子少了,不知道是不是最近的高温把它们都晒懵了。”市民罗先生家住滨江社区,傍晚经常带着孩子去社区的广场散步。他说,自己和孩子都属于特别“招蚊子”的体质。大概半个月前,只要往广场上一站,肯定会被叮上几个包,但现在这种情况好转了。而且他还发现,以前电梯间内总会有很多蚊子,现在也基本看不到了。

市疾控中心的专家们说,随着气温上升到一定的界限,蚊子的活动和繁殖能力确实是会逐渐下降。

有研究发现,最适合蚊子生存的温度在22℃—32℃之间。当水温在25℃左右时,蚊子繁殖发育最快。当水温超过35℃,蚊子卵、幼虫、蛹在水里就会停止发育,甚至大量死亡。特别是持续高温天,户外水塘、积洼的水不断被蒸发,暴晒后水温很高,蚊子根本无法产卵。

近期株洲持续高温且降水少,就打乱了蚊子的繁殖节奏。而咬人的雌蚊子,生存期通常只有28至35天。所以连续热上十天半个月,蚊子就会大量减少。

密度监测:6月下旬开始,蚊子数量大降

市疾控中心的一组监测数据,也佐证了这一研究观点。

市疾控中心病媒科科长唐永媚介绍,我市为国家级病媒生物监测点,每年4-6月都会对蚊子密度进行监测,每月上下旬各一次。城市的监测点就在市民的生活圈内,比如滨江社区、栗雨公园等,都设有监测诱蚊灯。

记者从《成蚊监测表》上看到,今年4月,疾控人员通过诱蚊灯法(共60个诱蚊灯),在居民区、公园、医院、农户、牛棚、猪圈、养殖场等地,共捕获雌蚊40只。5月,捕获雌蚊数量猛增10倍,达到401只;6月,捕获雌蚊数又开始回落至249只。

对此,唐永媚说,4月份主要是一些过冬蚊,数量还不是很多。到了5月温度适宜以后,蚊子数量开始猛增。株洲6月下旬开始持续高温,蚊子捕获数量有明显回落。

另外,从捕获的蚊子种类来看,绝大多数为淡色库蚊。人们晚上睡觉时,在耳边“嗡嗡”不停的多是它们。其次为白纹伊蚊,就是大家平常说的“花蚊子”。

防蚊还是不可松懈

虽然近期我市持续晴热高温,让蚊子“低调”了许多,但一旦有降雨降温,蚊子们可能又会找到繁殖的好机会重新活跃起来,因此防蚊工作仍不可松懈。

专家表示,蚊子一生三个时期的发育,都必须在水中完成,如果没有水,蚊子就不能繁殖发育。因此对于小区和家庭防蚊来说,首先要保持好环境卫生。室外公共区域容易积水的地方,都是蚊子繁殖的重要场所。家中的盆景、泡菜坛、花瓶,甚至乱扔乱放的一次性纸茶杯、易拉罐等也会招蚊蝇。家中如有用于养殖水培植物的器皿,应勤洗刷换水并加盖,防止蚊子飞入产卵。

在家中,市民还可根据实际情况选择蚊帐、灭蚊灯、驱蚊水等方式,防止被蚊子叮咬。

【提醒】暑期若打算出国旅游要关注当地疫病流行情况

蚊子不仅能“送红包”,它还能传播很多要命的疾病。唐永媚介绍,比如库蚊可传播乙脑,伊蚊可传播登革热,按蚊可传播疟疾等。

去年4月,市中心医院就收治了一名恶性疟疾患者。患者吴某从非洲出差回株洲后,突发高烧到41℃,并伴有畏寒、肌肉酸痛等症状。他本以为是感冒,便到家附近的诊所输液治疗。

输液后吴某虽然退了烧,但隔天又发高烧,盖着厚棉被依旧冷得发抖。检查结果显示,吴某的血液中有疟原虫,经诊断他得了恶性疟疾。吴某称,非洲当地疟疾高发,且蚊子很多,他经常被蚊子咬,很可能是在当地被传染。

市疾控中心提醒,暑期不少家庭选择出国旅游,出行前要关注目的国(境)疫病流行情况,尤其是前往非洲、东南亚等疟疾流行区,要注意做好预防措施,谨防蚊虫叮咬导致的虫媒传染病。

【问答互动】

问:我家住在23楼,家里的蚊子都是哪来的?

答:蚊子在无风的条件下最多只能飞几米高,所以一般情况下,蚊子都在6层以下,特别是3层以下活动。而这些高层中的蚊子大都不是自己飞上去的,是跟着人“坐”电梯或爬楼梯上去的。因此,上下电梯前最好拍拍衣服,以免蚊子跟着你一起回家。

问:我是O型血,总被蚊子追着咬,是蚊子喜欢这种血型吗?

答:并没有相关的研究证明蚊子喜好与血型的关系,雌蚊主要是依据哺乳动物散发出的二氧化碳、湿气、化学气息等来寻找“猎物”的。

它们一方面喜欢出汗多和奶味重的人。因为人体的汗液中含有大量氨基酸,蚊子对此非常敏感。宝宝身上奶味重,这对蚊子来说,同样具有吸引力。加之宝宝抵抗力弱,所以更容易被叮咬。

其次,蚊子喜欢体温较高、呼出二氧化碳多的人。蚊子的触角里有一个受热体,对温度十分敏感,让它在很远的地方就能通过触角锁定好“目标”。

另外,蚊子喜欢叮咬穿深色衣服的人。因为蚊子喜欢在弱光环境下吸血,衣服颜色过深对蚊子没有反光作用,容易受蚊子叮咬。(株洲晚报记者 戴凛)

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: