注册

IF财经观察|长沙二套房贷利率均值“破6”,首套百万房产将多付7万利息


来源:凤凰网湖南综合

一套100万商品房做首套银行贷款,贷款70万,20年按揭等额本息还款,比去年贷款多支付7万利息,每月月供将多支付近300元。

导读:一套100万商品房做首套银行贷款,贷款70万,20年按揭等额本息还款,比去年贷款多支付7万利息,每月月供将多支付近300元。

撰文|梁兴

编辑|暮云

正文共1036个字,预计阅读3分钟▼

买房成本又提高了!

2018年6月融360监测数据显示,2018年6月全国首套房贷款平均利率为5.64%,相当于基准利率1.151倍,环比5月上升0.71%,同比去年6月首套房贷款平均利率4.89%,上升15.34%。

长沙房贷利率水平也一直处于高位,长沙本期首套房贷利率平均值为5.65%,环比上期上升0.53%,二套房贷利率均值已经“破6”,达到6.01%,环比上期上升2.56%。

近一年长沙房贷平均利率走势(数据来源:融360大数据研究员)

具体情况来看,首套房贷利率执行基准上浮10%的银行有3家,执行基准上浮15%的银行有8家,执行基准上浮20%的银行有4家,较上期监测数据,有2家银行出现调整上升,二套房贷利率相应上涨,执行基准上浮15%-30%。

整体看,长沙目前房贷利率平均水平略高于全国均值,未来个别银行或将跟进调整,继续保持上涨趋势。

▼ 四大行首套利率均值达基准利率上浮15.2%▼

监测数据显示,2018年6月,19家主要银行中首套房贷款平均利率最低为基准1.088倍;银行首套房贷款平均利率最高为基准1.203倍;工商银行、农业银行、中国银行、建设银行国有四大行首套房贷款平均利率已达基准利率上浮15.2%水平。

2018年6月全国533家银行分(支)行中,有169家银行首套执行基准利率上浮10%;164家银行首套执行基准利率上浮15%;116家银行首套执行基准利率上浮20%;25家银行首套执行基准利率上浮25%;16家银行首套执行基准利率上浮30%,本月执行基准上浮20%及以上银行数增多。

近两年房贷平均利率变动情况(数据来源:融360大数据研究员)

▼ 差值收窄,首套高利率二套高门槛▼

融360监测数据显示,近两年房贷利率由平稳到持续上升,当前仍保持上升趋势。其中2017年4月前,首套平均利率与二套平均利率差值保持在1.00%水平,之后首套与二套差值表现出曲线下滑趋势,在2018年初开始恢复平稳趋势,并保持在0.40%水平。

利率差值由1.00%下降至0.40%,表明首套与二套贷款利率差异缩小,市场中首、二套购房成本差距缩小。

目前市场中表现出首套高利率,二套高门槛的特点。首套房利率持续上升,二套房保持同趋势上升,但并未保持同幅度上升,致使利率差值收窄。

预计未来时间内,在整体经济形势未发生重大变化的情况下,整体房贷利率仍保持上升趋势,首二套利率差值在收窄后将会趋于平稳。

▼ 算账:长沙首套房贷款70万,同比将多出7万利息▼

一套价值100万的商品房,在去年6月贷款,和在今年6月贷款,在月供方面和利息总额方面有什么变化?

为此,IF财经观察算了一笔账,将2017年6月贷款利息和今年6月贷款利息进行比较。

计算显示,一套100万商品房做首套银行贷款,贷款70万,20年按揭等额本息还款,今年将比去年多支付7万利息,每月月供将多支付近300元。

2017年6月首套房贷款利率4.9%

贷款总额:70万元

还款总额:1099466元

月供:4581元

2018年6月首套房贷款利率5.65%

贷款总额:70万元

还款总额:1169930元

月供:4874元

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: