注册

常德“公交优先”微信支付乘车还享免费WIFI


来源:尚一网

未来的常德大公交已蓄势待发。

原标题:常德“公交优先”微信支付乘车还享免费WIFI

“以前坐公交车需要准备2元零钱,现在微信扫码支付太方便了,不仅不再需要准备零钱,票价还只要1.5元,比投币要优惠0.5元。”市民陈静最近乘坐公交车都会使用微信扫码支付车费。她说,微信支付乘车的方式既方便又实惠。记者了解到,像陈静这样选择微信扫码乘坐公交的市民很多,全市近一半的市民使用了这种便捷的支付方式。目前,常德市城区公交车上推行了“腾讯乘车码”全覆盖,常德公交成为湖南省第一家、全国第十家采用微信扫码支付乘车的城市。

常德市民微信扫码乘车。

这是常德市开展“实施公交优先三年行动计划”和创建“公交都市”的重大成果。常德市城区公共交通借此东风大力建设,常德公交基础设施进一步完善;智能公交化取得重大进展;公共交通服务水平明显提升。

市民的出行需求就是“公交优先”的动力。近两年,常德公交优化线网,市城区应城市规划的发展共新增线路11条,调整延伸17条公交线路,大大提高了公交线网覆盖率和市民出行方便度。加强公交基础建设,完成了柳叶湖公交站、皂果路公交站、武陵公交站、城东快速公交站、鼎城快速公交首末站等5个公交综合站场的PPP项目前期工作,正陆续开工建设。两年先后购置纯电动公交车460台,明显改善了城市公交环境,减少了空气污染。为配合常德旅游发展,常德公交线新增了贯穿穿紫河上的6个水上巴士码头的58路公交线,形成了公共交通水陆通达的格局。桃花源风景区重建开放后,市城区至景区的3条直达公交线预先开通,同时增设了桃花源游客接待中心至五柳小镇游客中心公交线,景区内外公交连线成网。

H1路快速公交大大提高了从德山进入江北城区的速度,从2小时缩短到只需30分钟。

截至2017年底,常德市城区公共交通站点445个,500米覆盖面积为70.68平方公里,中心城区的建成区面积为93平方公里,中心城区的建成区内公共交通500米覆盖率为79%。

进入信息时代,“互联网+公交”也在常德市城区蓬勃发展,让公交乘坐体验更加舒心。目前,常德公交智能指挥调度中心的监控系统,能全天候监督各线路公交车按点发车,匀点发车,极大提高了市城区公交车监控、指挥、调度的效率。“腾讯乘车码”已在市城区公交车上全部覆盖,并与全国公交“一卡通”系统连通,市民乘坐公交车可非常方便地通过手机微信扫二维码支付车费。

常德公交智能指挥调度中心,动态监控提高监管水平。

“互联网+候车”也随着智能公交出现。常德公交在线路密集的站点投入使用了37座智能电子站牌,候车乘客可以通过电子站牌清晰直观地查看各路公交车离本站还有多少站、多少分钟。还可以提供天气预报、交通信息、紧急通告等实时文字或视频,供乘客查阅。在装有电子站牌的停靠站和所有公交车上提供了免费WIFI接入热点,网速可以支持50至70人同时浏览网页,或30人同时观看在线视频。市民等候乘坐公交车再也不象以前那样枯燥乏味了。

为提高服务质量,创市民满意交通,常德公交不断健全管理举措,开展星级评比等各项劳动竞赛活动,公司品牌建设向纵深发展。2017年3月启动星级线路评选以来,常德公交公司全员踊跃参与,众多线路脱颖而出。其中,48路线被评为“巾帼示范公交”线,全体女司机发挥耐心、细心的特点,在工作中为乘客尽心地服务,使乘客如沐春风;5路线打亲和牌,走“亲亲绿色公交”路线,用绿色植物装点车厢,净化了车厢内空气,也清新舒适了乘车环境,更拉近了乘客之间的距离;19路线被评为“双五星模范公交”,线路驾驶员统一着装、系领带、戴白手套,在首末站提供站立微笑服务,让市民们在一次普通出行中享受到热情精致服务。

行驶的常德公交车,是城市一道桔红色的风景线。

未来的常德大公交已蓄势待发。记者从常德市交通运输局获悉,至2020年,市城区公共交通将形成“一环、三圈、五支角”的线网布局;万人公交车辆保有量达到14标台;绿色公交车辆比率达到90%以上;公交站点500米覆盖率达到100%,公交专用道设置率达到25%,公共交通线路网密度达到3公里/平方公里,公交车港湾式停靠站设置率达到30%。

尚一网记者 文菁

[责任编辑:易斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: