注册

湖南展开专项整治行动 天价墓等18种问题将被严查


来源:湖南日报

为了有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,7月9日,省民政厅、省发改委等13单位联合制定下发了《全省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》。

原标题:解决殡葬领域突出问题 我省展开专项整治行动

湖南日报·新湖南客户端7月10日讯(记者 陈勇 贺威)为了有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,7月9日,省民政厅、省发改委等13单位联合制定下发了《全省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》。

该方案明确了专项整治行动从现在开始延续至9月底,重点整治的问题包括三大类18项,分别是:(一)公墓建设运营中的违法违规行为。1、未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等);2、公墓未依法办理建设用地手续;3、未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;4、除依法向逝者健在配偶、高龄老人、危重病人等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;5、建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位),即骨灰单人或双人合葬墓超过1平方米,遗体单人和双人合葬墓分别超过4平方米和6平方米的情况;6、利用水泥、石材等固化硬化坟墓,破坏植被和生态环境,造成青山白化等“白色污染”;7、违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;8、农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动;9、宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,向宗教教职人员以外的信教公民和社会人士提供火化、殡仪、骨灰存放等服务,违规从事营利活动。

(二)殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。1、提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为;2、医疗机构太平间随意处置遗体,在太平间设置灵堂、开展悼念活动,机构工作人员向殡仪中介机构倒卖逝者及亲属信息进行牟利、乱收费等行为;3、私自改装车辆,违规从事经营性遗体运送等殡仪服务活动;4、违规经营、欺行霸市行为。

(三)殡葬陈规陋习。1、乱搭灵棚,乱放烟花鞭炮,沿街游丧等干扰群众正常生产生活行为;2、厚葬薄养,大操大办、盲目攀比;3、违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬,修活人墓、豪华大墓等行为;4、祭扫时在禁火期、禁火区违规烧纸放炮;5、开展封建迷信活动,使用封建迷信丧葬用品。

据悉,省里已经建立全省殡葬领域突出问题专项整治行动联席会议制度,公布了举报投诉电话,号码为0731-84502267。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: