注册

湖南牛马司矿业环保整改不落实遭顶格处罚200万


来源:湖南日报

7月8日上午,记者从邵东县环保局了解到,湖南黑金时代牛马司矿业有限公司因环保突出问题,被邵东县环保局立案查处,并依据有关法律法规受到顶格处罚:预处罚金200万元,并责令停产整治。

原标题:[邵阳] 湖南牛马司矿业环保整改不落实遭顶格处罚200万

新湖南客户端7月8日讯(记者 肖祖华 通讯员 唐志平 魏志刚 刘志荣) 7月8日上午,记者从邵东县环保局了解到,湖南黑金时代牛马司矿业有限公司因环保突出问题,被邵东县环保局立案查处,并依据有关法律法规受到顶格处罚:预处罚金200万元,并责令停产整治。

湖南黑金时代牛马司矿业有限公司原名涟邵矿务局牛马司煤矿,2002年3月完成公司制改革,2006年6月划归湖南省煤业集团管理,2010年8月通过政策性破产重组,成立湖南黑金时代牛马司矿业有限公司。公司原煤生产单位在邵东县牛马司镇,矿区占地面积36平方公里,至今已有200多年的开采历史。

据了解,因原煤露天堆放、未采取“三防”措施,导致扬尘超标严重、污染周边环境等环保突出问题,2017年邵东县环保局曾向该公司下达了整改通知书,但该公司置若罔闻,一直未予落实。

今年6月底,省环保督察组在现场查明:该公司在牛马司镇水井头村的厂区为原煤堆场及洗煤车间,检查时该公司正在建设原煤堆场堆棚的土建(地基),喷淋设施停运;原煤露天堆放,未采取“三防”措施,导致扬尘严重,污染周边环境;传送带除尘废水经由简单沉淀池外排厂区外面沟渠,厂区内未进行雨污分流,因厂区地面原煤、煤尘满地,雨天造成污水横流,最终也经由沉淀池直接外排厂区外沟渠,沉淀池未及时清淤,淤积大量废渣。

接到省环保督察组的交办单后,经核实,督察组发现的问题属实,县环保局立即对该公司违法行为立案查处,对喷淋设施停运的违法行为依据《中华人民共和国大气污染防治法》预处罚90万元,并责令改正;对原煤露天堆放,未密闭原煤堆场,导致产生扬尘的违法行为依据《中华人民共和国大气污染防治法》预处罚10万元,并责令改正;对除尘废水、厂内污水未经处理直接外排的违法行为依据《中华人民共和国水污染防治法》预处罚100万元,并责令停产整治。

县环保局同时向牛马司矿业公司提出了具体的整改方案及措施。目前,该公司已全面停产整治,各项整改措施和工程正在加快实施。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: