注册

评论:坚决打胜“反炒房”攻坚战


来源:长沙晚报

近段时间,长沙房地产市场投机炒房的暗流涌动。少数开发商捂盘惜售、不良中介哄抬房价,造成真正的刚需者排队难、中签难、买房难,严重扰乱了房地产市场秩序。

长沙晚报评论员

近段时间,长沙房地产市场投机炒房的暗流涌动。少数开发商捂盘惜售、不良中介哄抬房价,造成真正的刚需者排队难、中签难、买房难,严重扰乱了房地产市场秩序。省会主流媒体对此进行了系列报道和舆论引导。长沙市委市政府对群众关切和媒体关注的问题高度重视。日前,市委召开专题会议,进行深入研究。会议强调,要高度清醒地认识到长沙房地产市场的重要性以及当前房地产市场的主要矛盾,毫不动摇坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,完善一揽子政策组合,加强预期引导,坚决打胜“反炒房”攻坚战,确保房地产市场平稳健康发展,确保人民群众住有所居。

打胜“反炒房”攻坚战,首先要绷紧思想认识这根弦,不可松懈,不能含糊。我们要清醒地认识到,当前长沙房地产市场出现的这些问题,不是供需矛盾,而是炒房与“反炒房”的战斗,要坚决防止房价大起大落,坚持走低房价路线。我们要时刻保持警醒:炒房团进入我们的家园,带来的并不是经济繁荣,而是扰乱市场。今天他们通过各种手段抬高房价,明天就会以高价抛售转身走开,让市民饱受高房价之苦。而房价泡沫破裂之后,将给一个地方的经济和民生造成严重伤害,远非三五年可以痊愈。畸高的房价还会大大降低一座城市的宜居功能,阻碍实体经济的发展和创新能力的发挥。我们的长沙,绝不欢迎炒房客,要坚决与各类炒房行为作斗争。

打胜“反炒房”攻坚战,重点要敢于挥重拳,舍得下狠劲,确保各项举措坚定有力。针对当前出现的房地产市场乱象,我们要将整顿市场秩序摆在首位。既要进一步完善短期的政策体系,强化可操作性和执行力,又要着眼长远准备,从土地、税收等层面研究调控的“组合拳”。在执法方面,对于各类阳奉阴违、见缝插针、上下其手的炒房组织者、参与者,必须坚决打击,绝不心慈手软。唯有强有力的刚性执法,才能确保房地产调控措施落到实处,不走样,不变形。

打胜“反炒房”攻坚战,必须牢固树立担当精神,将责任层层落实到位。要进一步强化省会责任和省会担当,致力于将长沙打造为全省乃至全国调控房地产市场的一根标杆;要始终坚持“以人民为中心”的发展理念,严格按照中央、省委省政府和市委市政府的部署要求,把房地产调控主体责任担当到位,将调控目标任务层层分解,落实到位。要强化考核,对工作不力、调控不到位的,要坚决问责。

一座城市的活力如何、发展潜力怎样,绝不只是体现在看得见的硬环境和GDP等数据上,更是体现在发展软环境方面。生态环境的好坏和房价的高低,就是软环境实力的两项重要指标。“房价洼地”作为长沙所具备的独特发展优势,不容有失,这事关整座城市的未来发展,维系着无数百姓的获得感与幸福感。打胜“反炒房”攻坚战,我们责无旁贷,义无反顾!

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: