注册

藏香猪“拱”出脱贫路


来源:益阳日报

本网讯(记者 苏钢 通讯员 彭和群)记者近日在安化县梅城镇建樟村看到,这里家家户户都养着藏香猪。“政府扶持我们发展养殖业。今年卖了1头藏香猪,净赚3000多元。”67岁的贫困户

本网讯(记者 苏钢 通讯员 彭和群)记者近日在安化县梅城镇建樟村看到,这里家家户户都养着藏香猪。“政府扶持我们发展养殖业。今年卖了1头藏香猪,净赚3000多元。”67岁的贫困户刘太保述说着扶贫攻坚带来的可喜变化。

建樟村位于安化县梅城镇东部,由于交通闭塞、产业单一,该村成了贫困村。全村共584户2383人,建档立卡贫困人口75户309人。

2015年,建樟村被纳为贫困村整村脱贫帮扶对象。该村以此为契机,积极引进企业,大力发展现代农业。2016年9月,该村引进了湖南创源农牧业开发有限公司,采取“公司+基地+农户”模式,由公司为贫困户提供藏香猪猪仔、技术指导、销售渠道,并且支持农户种植红薯、玉米等作物,成熟季由公司按照高于市场价10%的比例收购,形成完整的产销体系,以产业发展带动贫困户脱贫。通过两年的努力,贫困户人均增收2000元以上,基本上依靠养猪实现整村脱贫。

[责任编辑:姜潇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: