注册

岳峰村的致富经:好山好水养殖“泉水虾”


来源:益阳日报

本网记者 曹灿 刘晓 通讯员 邓建华 曹仕淳潺潺的泉水跑出大峰山,绕着山脚流淌,注入新开挖的池塘里,成群的小龙虾在池子里挥舞着钳子觅食,这里是安化县长塘镇岳峰村的泉水虾养殖基地。“我们的泉

本网记者 曹灿 刘晓 通讯员 邓建华 曹仕淳

潺潺的泉水跑出大峰山,绕着山脚流淌,注入新开挖的池塘里,成群的小龙虾在池子里挥舞着钳子觅食,这里是安化县长塘镇岳峰村的泉水虾养殖基地。“我们的泉水虾现在可是供不应求呢。”6月17日,正在打捞泉水虾的村民说。

从偏居一隅的贫困山村到为人瞩目“特产”养殖基地,岳峰村可喜的变化是泉水虾带来的,而泉水虾是安化县公安局带来的。

脱贫不反弹要走持续发展之路

安化县长塘镇岳峰村原有贫困户115户,贫困人口455人。通过安化县公安局3年扶贫攻坚,该村村民的精神风貌和基础建设发生了翻天覆地的变化。去年底通过上级验收,该村应该脱贫的贫困户全部如期脱贫摘帽,村民对县公安局的扶贫工作满意率达到100%。

在今年一年的巩固期内,为了撤队时“走得了”“放得心”,真正让岳峰村的贫困户富起来,县公安局党组一班人,特别是副县长兼县公安局党组书记、局长曾华,分管扶贫工作的县综治办主任、公安局党组成员陈刚作了认真的思考和探索,想要为岳峰村留下一个可持续发展的产业,稳定村民的收入。他们先后考察了市内几家蔬菜、生猪鸡鸭种养基地,认为均不适宜岳峰村的产业扶贫现实。

通过市场调查,实地考察,曾华觉得养殖淡水龙虾投入少、风险小、易管理、见效快、收益高,很适合岳峰村的产业扶贫。他们组织村民考察和商讨,大家都觉得养殖小龙虾是个不错的选择。说干就干,帮扶队员和村干部、组长、村民一起发力,调整优质稻田300亩,组织资金100多万元。为打造绿色生态产业,基地周围按照美丽乡村建设的要求, 美化庭院、硬化路面、安装了路灯和监控设施。基地建设期间,村上大部分贫困户提供劳务服务,报酬每人每个工作日120元,出工1700多个,村民共收入20万元。

5月7日小龙虾正式上市,村上仿佛有了“节日”的气氛,当大家看到小龙虾以每斤25元、20元不等的价格销售出去,而且供不应求时,每个人眼里都闪着喜悦之光,“以后我们就养小龙虾了,不用出门就可以赚钱,太好了。”村民开心地说。

环保又生态打造特色精品产业

岳峰村的小龙虾品质高、肉质鲜。吃过的人都说,泉水虾又甜又鲜,吃了还想吃。

这都得益于岳峰村得天独厚的好环境。岳峰村位于大峰山脚下,常年有潺潺的泉水,基地四周山清水碧,环境清幽,常年空气质量优良,基地引用大峰山的泉水,水质达到了饮用天然矿泉水国家标准。水中含有锂、锶、锌、碘、硒等丰富的微量元素和宏量元素,能调节人体的酸碱平衡。

小龙虾饲料全都是水中丝草、黄豆等,岳峰村是湖南独家采用山中泉水和不使用含有任何添加剂养虾饲料的小龙虾种养基地。虽然小龙虾基地内每年种植两季水稻,但稻田内不打任何农药,完全靠人工除虫。因此,基地内无任何污染源。因而,大峰泉水龙虾品质更为上乘,肉质更为鲜美,营养价值更高。于是,龙虾到岳峰村,摇身一变,成了“泉水虾”。

为了使基地运作科学化、长久化,县公安局在相关部门的协助下,帮助该村成立了“安化县大峰泉稻虾种养专业合作社”,并进行了科学合理的股份分配,即村委会占51%,贫困户占30%,致富带头人占19%。并通过群众会员代表大会选举产生了理事会和监事会。合理规范的运作模式,安化县大峰泉稻虾种养专业合作社前途一片光明。

目前,岳峰村泉水虾大都销往益阳、长沙、广东佛山等地,采购订单纷至沓来,产品供不应求。至5月底,岳峰村小龙虾已销售5吨,收入20余万元。据预计,今年总销售量可达12吨,收入60万元以上,一年就可收回用于稻虾建设投入成本;预计明年收入可达100万元。

[责任编辑:姜潇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: