注册

气象科技护航智慧农业


来源:益阳日报

本网讯(记者 瞿媛媛 通讯员 罗婷 张婷婷)“以前,‘靠天吃饭’已经成为习惯,种植水稻能够大丰收很多时候靠的是经验和运气。现在,只要是重要天气或者关键农事期,肯定能

本网讯(记者 瞿媛媛 通讯员 罗婷 张婷婷)“以前,‘靠天吃饭’已经成为习惯,种植水稻能够大丰收很多时候靠的是经验和运气。现在,只要是重要天气或者关键农事期,肯定能在手机上收到气象局的提醒。”6月11日,记者来到赫山区智慧农业第一村泉交河镇菱角岔村,村民陈凯雄这样说。

在菱角岔村,农田方方正正,耕道灌渠直通田间,稻田不仅仅是一种资源,更是一方美景。这里绿浪涟漪、水稻飘香、蛙声四起。赫山区气象局安装的六要素气象站,定点监测着当地气温、气压、湿度、降水、风向和风速,为科学安排生产解决了大问题。据了解,六要素气象站365天数据资料是连续观测和记录的,通过数据采集系统构建实时自动化监测,以便因时制宜地开展农耕工作。“通过风测,可以监测到当地大风灾害对农业造成的影响。气温监测能了解当地的积温,积温对水稻、蔬菜影响大。积温越高,成熟期越短。”赫山区气象局局长郑仑山说。

农业生产变得智慧了,农气服务方式也方便快捷了。赫山区农业局和区气象局联合打造了一个气象提醒的农事平台,这个平台里面的一个子平台,能把赫山区农业气象方面的有关资料全部发布到这个平台上。农民和农业经营主体通过了解平台发布的农业气象以及与农业生产的资料,制定自己的农事活动。“农业和气象的关系是密不可分的,没有农业气象可以说就没有现代农业。”说到气象与农业的关系,市农业局科教站副站长蔡灿然侃侃而谈。

农业的快速发展需要气象服务作为保障,目前益阳气象部门正充分发挥行业优势,越来越多的气象科技被运用于农业生产和科研当中,为地方政府打造农业可持续发展试验示范区,走出一条富有区域特色的农业可持续发展之路保驾护航,为推动“互联网+”智慧农业发展,培育壮大新型农业经营主体提供气象科技支撑。

[责任编辑:姜潇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: