注册

扶贫扶出“一家亲” 城里“女女”回“娘家”过节


来源:益阳日报

本网记者 周云峰 通讯员 李圳书“城里‘女女’新婚后第一个端午节,来我家过的,心里沁甜啊。”连日来,安化县江南镇木溪口村贫困户丁水庆,逢人便说自家喜事。

本网记者 周云峰 通讯员 李圳书

“城里‘女女’新婚后第一个端午节,来我家过的,心里沁甜啊。”连日来,安化县江南镇木溪口村贫困户丁水庆,逢人便说自家喜事。

今年78岁的丁老爹讲到的“女女”,是江南镇一带对自家女儿的亲切称呼,表示疼爱之意。而他这个特殊的亲“女女”,是安化县委统战部干部组组长夏琴,丁家脱贫结对帮扶人。2017年,在夏琴的结对帮扶下,丁水庆儿子申请了5万元的小额贷款,在江南镇上开了一家烧烤店,收入固定,一家人脱离了贫困。

今年这个端午节,对夏琴来讲也是个特殊的节日。她5月25日结婚,按本地习俗,新婚燕尔后的第一个端午节,夏琴应该带着爱人到老家平口镇,陪着自己的父母过端午、看龙舟。但是,由于夏琴一直在外参加脱产培训,耽误了下乡走访,且6月份工作任务十分繁重,时间又紧,无法等到培训后再去丁家走访。

“丁伯伯家好久没去了,扶贫走访不拖后腿,我们到丁家去过端午节。”于是,夏琴与爱人商量,自已又心怀歉意跟父母打电话做了解释工作,说这个端午不回家了。端午节当天,小两口带着礼物,骑着摩托车,顶着烈日,行驶近2个小时崎岖的山路,回了木溪口的“娘”家。

这位城里“女女”回家过端午,丁家节日格外喜庆热闹,丁老爹做了一桌子好菜,逢人便说扶贫政策好。随后,一家人围坐一起,盘算今年如何勤劳致富,修缮房屋改善居住条件。

[责任编辑:姜潇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: