注册

6月15日将全面完成南洞庭湖下塞湖矮围拆除任务


来源:湖南日报

南洞庭湖下塞湖矮围正在实施集中拆除。据悉,作为洞庭湖区矮围网围整治行动中,围堤周长最长、水域面积最大、整治任务最艰巨的一处矮围,将于6月15日,全面彻底整改到位。

原标题:6月15日全面完成南洞庭湖下塞湖矮围拆除任务

湖南日报6月13日讯(记者 曹娴)南洞庭湖下塞湖矮围正在实施集中拆除。据悉,作为洞庭湖区矮围网围整治行动中,围堤周长最长、水域面积最大、整治任务最艰巨的一处矮围,将于6月15日,全面彻底整改到位。

近年来,益阳、沅江两级党委政府贯彻落实中央、湖南省委、省政府要求,全面推进中央环保督察组反馈问题整改,加大洞庭湖区生态环境保护与建设力度。矮围网围这一严重破坏湖区生态多样性、影响行洪安全的“顽疾”,被列为重点专项整治内容。

自2013年底发现下塞湖大规模围筑矮围问题后,益阳、沅江两级党委政府持续开展了一系列督促检查、调查处置和拆除工作。

2015年6月和2016年12月,在相关人员监督下,下塞湖矮围业主组织机械设备,掘毁了下塞湖矮围西北段泥堤共2200米。

2017年5月7日,相关单位组织专业爆破公司,炸毁了下塞湖矮围北闸。同年底,对北闸炸毁后的建筑垃圾彻底清除。

今年6月3日起,益阳、沅江两级党委政府启动下塞湖矮围集中拆除“攻坚战”,将涉嫌违法的私营企业主夏某安依法刑拘,投入100多台套大型机械设备,在下塞湖节制闸两侧围堤上抢抓晴好天气日夜施工。目前,下塞湖矮围整治已累计完成土方85.98万立方米,完成总任务的85%。

沅江市相关负责人表示,只要不出现特大暴雨天气,本次攻坚战一定能在3天内圆满完成任务,彻底摧毁下塞湖矮围截水捕捞功能,使矮围水面与洞庭湖外湖水域完全贯通,增强高洪水位时下塞湖河道的行洪功能,提升洞庭湖原有湿地生态恢复调节功能。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: