注册

主业低迷频玩并购 加加食品屡屡违规


来源:羊城派

原标题:主业低迷频玩并购加加食品屡屡违规(文/图羊城派记者 吴海飞)6月11日晚,延期数天后加加食品(002650)终于回复深交所年内对其下发的第三份《关注函》。回复中公司称银行账户被冻结账户并非基本

原标题:主业低迷频玩并购加加食品屡屡违规

(文/图羊城派记者 吴海飞)6月11日晚,延期数天后加加食品(002650)终于回复深交所年内对其下发的第三份《关注函》。回复中公司称银行账户被冻结账户并非基本往来账户,而子公司股权冻结截至公告日未影响公司及相关子公司的正常生产经营。

上市六年多来,加加食品主业无起色,近两年开始频繁玩并购,但全部失败,此过程中违规事项却屡屡发生。

账户、股权、土地齐遭冻结

加加食品此前公告,控股股东湖南卓越投资及实际控制人杨振、杨子江、肖赛平持有的公司股份被轮候冻结。

杨振分两个账户持有加加食品股票1.17亿股,占总股本的10.22%;卓越投资持有加加食品股票2.16亿股,占总股本的18.79%。

同时,加加食品共有16个银行账户被司法冻结,被冻结账户余额为290.45万元。两家全资子公司股权均被司法冻结,以及部分公司土地房产被查封。

深交所6月6日发出《关注函》,也是年内对加加食品的第三份关注函件,要求加加食品对银行账户被冻结的具体时间,是否为公司的基本往来账户,是否为公司主要银行账户及判断依据等公告语焉不详的关键信息作出披露。

子公司股权被冻结及土地及房屋建筑物被查封的关键信息同样被要求其披露,深交所要求公司在6月8日前答复。

延期数日后,6月11日晚加加食品回复关注函。公司表示,上述被冻结的银行账户并非公司的基本往来账户,也不属于公司用于日常收支结算的主要银行账户。

公司产品的销售业务主要由销售公司进行,经自查,销售公司作为独立法人主体运营,业务开展和现金周转情况良好,上市公司本身未作为对外主要经营业务的收款方。目前公司业务收支能够通过其他一般户及销售公司银行账户进行经营结算,上述银行账户被冻结尚未对公司生产经营及正常收支造成重大影响。

公司及部分子公司股权被司法冻结系深圳市雅美整体家居有限公司、吴刚向法院申请诉前财产保全所致,根据深圳前海合作区人民法院作出的《民事裁定书》,裁定查封、冻结、扣押被申请人加加食品集团股份有限公司名下的财产,以价值5000万元为限。

被查封的土地面积总计26.62万平方米,房屋建筑面积总计2.69万平方米,被查封的土地虽有部分涉及公司主要生产用地,但其他查封的土地及房屋均为公司闲置厂区,目前公司闲置厂区已不再作为公司的生产经营场地。

截至今年3月31日,被冻结土地及房屋建筑物的账面价值合计为6224万元,占最近一期末总资产金额的2.19%,其账面价值占最近一期末总资产金额显著较小。

主业低迷频繁并购屡屡违规

祸不单行!加加食品此次的账户、股权、土地房产等遭冻结只是其近年来主业低迷、频繁并购却又无疾而终困境的折射而已。翻阅加加食品过往公告会发现,这家2012年登陆资本市场的“酱油第一股”近几年似乎偏执地爱上了并购重组,只是这么多年下来每一次重组都难逃失败的结局。

2015年,加加食品曾斥资5000万元收购了云厨电商51%的股权,目的是延伸公司在电商领域的布局,以电子商务为突破口,为公司提供新的盈利增长点。不过,2016年及2017年前10个月,云厨电商都出现了亏损。

截至去年10月底,云厨电商所有者权益为-3249.32万元。去年12月底,加加食品以0元的价格将云厨电商的这部分股权进行了出售。

2017年年初,加加食品曾经宣布以1亿元受让创新科存储技术(深圳)有限公司4.17%的股权,布局大数据领域,不过该项投资7月宣告终止。

2017年6月份,加加食品曾计划以发行股份及支付现金的方式购买辣妹子100%资产,随后不久,加加食品宣布:由于辣妹子大小股东意见不一,这则收购历时6个月后遗憾终止。成立于1998年的辣妹子主要从事罐头、豆制品、调味料等农副产品购销。

而目前加加食品正在推进的则是“蛇吞象式”的拟以48亿元收购金枪鱼钓100%的股权,方式为发行股份及支付现金。金枪鱼钓给出的业绩承诺极高,2018年、2019年、2020年合计净利润不低于12亿元。

关键问题是,对方体量远大于加加食品,交易或构成借壳上市,而目前环境下借壳上市要求极高,加加食品此次重组凶多吉少。

加加食品拼命并购也是无奈,因主业上市六年无起色。数据显示,2012-2017年,加加食品净利润分别为1.76亿元、1.62亿元、1.33亿元、1.47亿元、1.5亿元、1.61亿元,多年来净利润不增长,远逊于高速增长的海天味业、中炬高新、千禾味业等同行。

加加食品的毛利率也不高,2017年为36.17%,而同行业公司基本接近50%。

[责任编辑:王海琦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: