注册

国内首条“智慧公交”线年内亮相长沙


来源:长沙晚报

原标题:国内首条“智慧公交”线年内亮相长沙10月至12月小批量试运营,明年开始线路推广湖南日报6月12日讯(记者 王晗)方向盘无需司机操控,车辆自动起步加速,遇到红绿灯和障碍物

原标题:国内首条“智慧公交”线年内亮相长沙

10月至12月小批量试运营,明年开始线路推广

湖南日报6月12日讯(记者 王晗)方向盘无需司机操控,车辆自动起步加速,遇到红绿灯和障碍物自动刹车,到站自动停靠……“无人驾驶公交”即将走进长沙市民的生活。在今天举行的湖南湘江新区智能系统测试区开园仪式上,长沙正式发布全国首条开放道路“智慧公交”线路——开放道路自动驾驶公交示范运营线路有关情况。

“智慧公交”是利用移动互联网、云计算、大数据、车联网等先进技术和理念,不断应用和研发最前沿的信息化、智能化技术,让“人、车、物、路、客”全要素互联互通,实现“互联网+公交”有效渗透和深度融合的全新产品。

此次发布的开放道路自动驾驶公交示范运营线路全长7437米,规划了湘江新区智能测试区-学士路-莲坪大道-含浦大道作为示范线,沿途北往南经过7个公交站台,南往北8个公交站台。沿途主要经过测试区、联东U谷、中大检测、爱威医疗、汀湘十里、师大附中、湖南工业职院、汽车销售区。

据介绍,长沙“智慧公交”项目开发主要分为制造与改造、测试、批量测试和应用推广3个阶段推进。完成各项测试后,预计今年10月至12月可小批量试运营,明年开始线路推广。

业内人士表示,长沙市开放道路智慧公交线路的发布,意味着“智慧公交”项目从实验正式迈向应用实践,标志着长沙在科技交通智能制造和创新应用等方面走在全国前列。

[责任编辑:王海琦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: