注册

长沙有个叫“头卡子”的地方 繁华拥堵


来源:潇湘晨报

长沙有个叫头卡子的地方,繁华拥堵在已经消逝的北正街上,曾有个长沙老街巷有名的地理名词:头卡子。清朝时这里是长沙城北湘春门,进城的第一道关口,故名头卡子。

老街小巷|长沙有个叫“头卡子”的地方,繁华拥堵

在已经消逝的北正街上,曾有个长沙老街巷有名的地理名词:头卡子。清朝时这里是长沙城北湘春门,进城的第一道关口,故名“头卡子”,这里曾经设有木栅栏及岗亭卫兵。后来这里真的变成了长沙最热闹和最“卡”的一个小十字路口。

▲北正街头卡子。

在已经消逝的北正街上,曾有个长沙老街巷有名的地理名词:头卡子。清朝时这里是长沙城北湘春门,进城的第一道关口,故名“头卡子”,这里曾经设有木栅栏及岗亭卫兵。后来这里真的变成了长沙最热闹和最“卡”的一个小十字路口。

头卡子西接通泰街,东接成功街,与南北走向的北正街十字交叉。民国时期头卡子有廖春鸡鸭腊品店、美西司影院、北协盛药铺,文夕大火以后,这些都随大火化成青烟。从我懂事开始,我的少年、青年时代都住在附近,成年后到五一路的省茶叶进出口公司工作,我上下班都要经过那里,加上大姐家就住离头卡子不远的通泰街,我经常去她家蹭饭,母亲也经常让我去头卡子上的吴恒泰酱园买点酱菜带回家。我对头卡子熟悉并有很深的情意。

以前长沙老城曾流传一个段子:自行车骑得好,要经过头卡子验证,经过头卡子不被挤下来,就是真“高手”。可见头卡子真的有蛮“卡”。上世纪八九十年代,头卡子那块十字路口,西边通泰街上有长沙饮食公司旗下的“工农兵粉店”,南边北正街上有赫赫有名的“辣塔粉店”、藕煤作坊、糕点铺等,北边北正街则有鲜啤屋、南食店、水果店、服装店、鞋帽店、杂货店、炒货店等,周边有长沙四中、八中、九中、通泰街(新风街)小学、湘春路小学等学校,一到上学、放学和上、下班高峰,这里就人头攒动,行人、自行车、摩托车、小车相互争道,堵在此处半小时是常事。

后来,我从湖南省茶叶进出口公司调到五一路的省对外经济贸易委员会(今省商务厅)工作,代步工具由一辆老旧“永久”自行车换成了“豪迈”摩托车,上下班的捷径依然是北正街,必过头卡子。上班前去“工农兵粉店”或“辣塔粉店”嗍一碗牛肉粉、肉丝粉,下班后在北正街鲜啤店就着辣拌卤牛肉、竹笋、四合一热卤喝两扎鲜啤。知道头卡子经常“塞车”,上班提前半小时,下班晚归半小时,避开塞车期,不失为明智之举。

虽然今天北正街、头卡子已成为历史,但我作为一个老长沙人,一直没有忘记它。

[责任编辑:易斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: