注册

欧偲和他的“大彩铜韵”即将亮相“湘江之夜”


来源:逸点艺术机构

湘江之夜2018春拍正在紧锣密鼓的最终准备当中。6月7日,春拍预展也将在第一展厅湖南省画院美术馆举行。

“湘江之夜•2018春拍”正在紧锣密鼓的最终准备当中。6月7日,春拍预展也将在第一展厅——湖南省画院美术馆,以及第二展厅——逸画廊与广大藏家朋友们见面了。其中,“大彩铜韵——欧偲雕塑专场”的20件精美拍品即将于逸画廊内呈现给广大观众。届时,喜爱欧偲铜胎漆艺的朋友们将一睹“大彩铜韵”的风采。

艺术简历:欧偲,1980年出生,湖南邵阳人。毕业于西安美术学院雕塑系,中南大学美术系研究生。现为禾马艺术创始人、湖南青年美术协会雕塑理事、湖南省设计艺术家协会公共艺术专业委员会副主任、长沙理工大学客座教授。

“上漆后要去打磨,生漆是有生命力的,经过一层层着色和一遍遍打磨,才能神采奕奕、栩栩如生。”每每提起自己的《大彩•九华驹》,雕塑家欧偲的喜悦之情溢于言表。这九匹色彩斑斓的骏马,每一尊都是由艺术家纯手工打造。它们以铜为胎底,用珍贵的天然生漆上色,经过几十道繁琐工序、上千次打磨,铜与漆要历经数月才能融为一体。每一件作品都承载着厚重、含蓄而又神秘的美感,堪称妙手天成。

《大彩•九华驹》在“湘江之夜•2016秋拍”预展上亮相

四羊方尊、汉代漆器,给了欧偲铜器上漆的灵感。然而青铜器上做大漆,据了解只曾在春秋战国时期短暂出现过,之后几近失传。很多漆艺老师对欧偲的想法连连摇头,说一没成品可参,二没工艺可考,凭空怎么可能糊得出来?欧偲先生偏偏不信邪,撸起袖子决定自己干。于是乎,他将大量的时间和金钱,砸进了工艺开发的坑里。众所周知,一门工艺的开发几乎是没有图示或参考的,漫长的摸索过程中,成品经历了一次又一次的脱漆,频频碰壁。欧偲先生旋即拜师取经,三年里摸透了漆艺的原理。学成归来,他终于解决了生漆在铜器上的附着问题,青铜器上做大漆这独一无二的工艺,被他给琢磨出来了。

153号作品欧偲桃花马系列(1) 铜胎漆器2018年107×61×85cm

“这是国内独一份!”欧偲先生对辛苦磨砺出来的铜胎漆艺满是自豪,“我其实是对生漆过敏的,为了弄这个东西我两条手臂都是肿的,痒得难受,晚上睡觉都睡不了。”然而,正是靠着这两条手臂,靠着对作品的精雕细琢,一尊尊色彩单一的铜器被赋予了大彩,焕发出灵动的生机。这种令人油然生敬的态度,或许正是我们时下所推崇的“匠人精神”吧。

158号作品欧偲仕女系列(3)铜胎漆器2018年17×15×51cm

2014年,欧偲成立了“禾马艺术”。他设计的作品《大彩•九华驹》也先后获得第21届广州艺术博览会金奖、首届湖南文化创意设计大赛铜奖,得到了众多藏家的追捧。

第22届广州艺博会的最后一天, 禾马艺术展厅的现场仍是人头攒动。欧偲先生在现场热情地向观众讲述着铜胎漆艺的精妙。

在连续两届广州国际艺博会上,他的铜胎漆艺大放异彩,以独特的方式将华美的湖湘文化呈现在来自世界各地的观众眼前,为世人展现出了极具灵气的东方神韵。而今,这份东方神韵,将在“湘江之夜•2018春拍”的拍卖现场,大放异彩。

143号作品欧偲马上封侯铜胎漆器2018年38×16×54cm

146号作品欧偲鹿系列(2) 铜胎漆器2018年85×22×65cm

湘江之夜•湖南逸典

2018春季保真拍卖会

<七大专场>

笔墨纵横——钟增亚书画专场

物象天真——方楚雄中国画专场

墨品静观——当代岭南名家专场

丹青之缘——随缘斋藏画专场

妙手神工——西画、瓷艺及其他专场

大彩铜韵——欧偲雕塑专场

瀚海集珍——现当代中国书画专场

<预展时间>

2018年6月7日至8日

<预展地点>

湖南省画院美术馆

(长沙市开福区营盘东路69号)

逸画廊

(长沙市开福区营盘东路73号)

<拍卖时间>

2018年6月9日(星期六) 13:30

<拍卖地点>

潇湘华天大酒店• 湖南厅

(长沙市开福区芙蓉中路593号)

[责任编辑:易斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: