注册

抓眼镜蛇做药酒?小心被咬


来源:长沙晚报

原标题:抓眼镜蛇做药酒被咬 长沙医院急诊科频繁收治蛇咬伤患者长沙晚报掌上长沙5月21日讯(记者 彭放 通讯员 粟青梅 杨宏 汤雪)抓眼镜蛇做药酒,反被蛇咬伤;到菜园摘菜,被蛇咬伤手指…&

原标题:抓眼镜蛇做药酒被咬 长沙医院急诊科频繁收治蛇咬伤患者

长沙晚报掌上长沙5月21日讯(记者 彭放 通讯员 粟青梅 杨宏 汤雪)抓眼镜蛇做药酒,反被蛇咬伤;到菜园摘菜,被蛇咬伤手指……今日,记者从市内各大医院了解到,进入5月,急诊科频繁收治蛇咬伤患者,仅长沙市中医医院(长沙市第八医院)就收治了22例。专家提醒,随着夏季的到来,气温逐步升高,蛇类进入活跃期,市民外出活动时要警惕被蛇咬伤。

5月以来蛇咬伤患者骤增

前两天,40岁的陈先生被工友紧急送入长沙市中心医院急诊科抢救,医生仔细查看了患者伤口并询问了病史,初步诊断为眼镜蛇咬伤。陈先生在雨花区某工地做事,事发当天下午3时许,工友抓了一条眼镜蛇准备泡酒,他未见过眼镜蛇,于是凑过去看热闹。在帮忙装蛇入瓶的时候,不慎被眼镜蛇咬伤了右手食指。

今天一早,长沙县黄兴镇的易先生去菜园摘菜,不小心被蛇咬了,顿时感到右手拇指处很痛,鲜血直流。他挤压冲洗伤口,并找了一根草绳扎在伤口上方,赶到长沙市中医医院(长沙市第八医院)就医。经医生检查伤口,发现易先生大拇指上有两个并列的三角形小伤口,考虑是蝮蛇咬伤。注射抗腹蛇血清及蛇药外敷等对症处理后,他已无大碍。该院急诊科护士长何凤贤介绍,今年3月接诊1例蛇咬伤患者,4月接诊4例,5月接诊22例。这段时间蛇咬伤病例增加,与最近天气闷热,空气潮湿有关。这些被蛇咬伤的患者,大多是家住农村或房舍靠山,其中大部分患者是清早或黄昏时在田间、菜园被咬伤。

被毒蛇咬伤致死率高达5%-10%

资料显示,全世界约有蛇类2500种,其中毒蛇约650种,危害较大的有眼镜蛇、眼镜王蛇、蝰蛇、蝮蛇、竹叶青、金环蛇、银环蛇、五步蛇、海蛇等。

如何辨别有毒蛇和无毒蛇?长沙市中心医院急诊科副主任医师邵启兵介绍,有毒蛇一般头大颈细,头呈三角形,蛇身粗短,体表花纹明显,毒蛇咬人后除了留下均匀而细小的牙痕外,还有一个以上(一般为两个)大而深的毒牙牙痕;无毒蛇一般头呈钝圆,颈部和尾部细,体表花纹不明显,无毒蛇咬伤后,不会留下毒牙牙痕。

“蛇的活动高峰期是每年的4月至10月,山林水边是蛇经常出没的地方。文献报道,中国每年被毒蛇咬伤的患者达10万人,致死率高达5%-10%。”邵启兵介绍,进入夏季,蛇咬伤的事件时有发生。按对人体的毒性作用,可将蛇毒分为三类:1.血循毒:使伤处肿痛,并向近心侧蔓延,邻近淋巴结也有肿痛;并引起恶寒发热、心率和心律失常、烦躁不安或谵妄(意识障碍),还有皮肤紫斑、血尿和尿少、黄染等,最后可导致心、肾、脑等衰竭。2.神经毒:先使伤处发麻,向近心侧蔓延而引起头晕、视力模糊、眼睑下垂、语言不清、 肢体软瘫、吞咽和呼吸困难等;最后可导致呼吸循环衰竭。3.混合毒:兼有神经毒和血循毒的作用。

惊慌、奔跑会加快毒素吸收和扩散

市中医医院(市八医院)急诊科医生李明提醒,随着气温升高,蛇活跃起来,市民要注意防护,进入草丛、菜园时,尽量不要穿浅口鞋和短裤,最好拿长棍先敲打几下,确定没有蛇潜伏。老年人视力较差、反应较慢,应该加倍小心。

李明介绍,万一被蛇咬伤,千万不要惊慌、奔跑,否则会加快毒素的吸收和扩散,应该立即采取正确的急救措施:首先在伤口上方超过一个关节绑扎,绑扎动作要迅速,最好在咬伤后2至5分钟内完成。绑扎后每隔30分钟左右松解一次,每次1-2分钟,以免影响血液循环造成组织坏死。绑扎后,用清水或肥皂水冲洗伤口,并尽快赶到医院处理。不建议患者或亲朋自己用刀切开伤口排毒。如果切开伤口的工具没有经过专业消毒,反而可能会引起伤口感染;如果切的位置不妥,可能还会造成大量出血。

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: