注册

长沙家长必看!高考前家长关心过度可能帮倒忙转发提醒


来源:长沙晚报

原标题:长沙家长必看!高考前家长关心过度可能帮倒忙转发提醒彭放 粟青梅指导专家:李文龙长沙市中医医院(长沙市第八医院)治未病中心主任、副主任医师刘莉丽长沙市中医医院(长沙市第八医院)妇产科主任、主任医

原标题:长沙家长必看!高考前家长关心过度可能帮倒忙转发提醒

彭放 粟青梅

指导专家:

李文龙长沙市中医医院(长沙市第八医院)治未病中心主任、副主任医师

刘莉丽长沙市中医医院(长沙市第八医院)妇产科主任、主任医师

唐吉长沙市中医医院(长沙市第八医院)药学部主管药师、国家二级营养师

高考进入冲刺阶段。对于广大考生来说,在学习上查漏补缺的同时,还需要让自己的身心调整到最佳状态。然而,心理压力、饮食和睡眠问题让不少考生感到困惑。长沙市中医医院(长沙市第八医院)的中医药专家针对考生和家长普遍关注的问题支招。

减压考生家长应先有颗平常心

典型案例

最近,高三男生小易来到长沙市中医医院(长沙市第八医院)治未病中心咨询。近一个月来,他经常感到头痛,头部有重压感,总担心脑袋里长了什么东西,导致上课常分心,学习效率下降。医生检查后,认为小易没有器质性病变。

医生进一步了解到,临近高考,妈妈对小易特别关心,每天听天气预报为他准备衣服,变着花样给他做好吃的,妈妈的过度关心让小易感到压力很大。小易偶尔提起头痛的现象,妈妈如临大敌,每天无数次地询问,让他甚至产生反感。

医生认为,小易的症状属于紧张型头痛,与慢性心理压力有关,主要是考前紧张诱发了躯体化症状。经心理安抚、疏导和对症治疗后,小易的症状明显好转。

专家支招

近几年,高考前的心理减压越来越受重视,很多家长都知道要帮助孩子调节紧张情绪。“不过,一些家长虽然有这个意识,方法却不得当,很多家长对考生关心过度,反而让孩子压力倍增,很可能帮了倒忙。”长沙市中医医院(长沙市第八医院)治未病中心主任李文龙介绍,高考在即,家长应先有颗平常心,带头管理好自己的情绪,对孩子多鼓励、少刺激,不刻意改变家庭平时的生活习惯,以免造成“如临大敌”的紧张气氛。

对于考生而言,大考前出现适度的紧张、焦虑情绪是正常现象,考生要学会自我调节,临考前不要一味埋头复习,更不要熬夜学习,可以适当参加文体活动,听听音乐、看看相声小品让大脑得到放松;为自己设置高考后最想实现的目标,把目标简单化、生活化,比如设想考试后的旅行、大餐等。

饮食四类营养素帮助补充脑力

典型案例

临近高考,小星每天早出晚归、学习到深夜,早餐经常在路边摊解决,中餐只能在学校食堂吃,最近孩子瘦了一圈。妈妈朱女士看在眼里、疼在心里,每天晚上回家准备丰盛大餐,孩子却总说吃不下,倒是冰西瓜、冷饮很对他的胃口。

专家支招

“高考冲刺阶段,考生的大脑处于高度紧张状态,对氧和营养的消耗增多。”长沙市中医医院(长沙市第八医院)药学部主管药师、国家二级营养师唐吉介绍,葡萄糖、蛋白质、脂类和锌是大脑最需要的营养素。大脑依靠血液中的葡萄糖供给热量,维持活力,血液中的葡萄糖主要从主食中得来;大脑细胞在代谢过程中需要大量蛋白质,优质蛋白质的主要来源是鱼、禽、蛋、肉;脂类能使人精力充沛,增强工作和学习的持久性,考生可以适当多吃一些坚果、大豆、蛋类、深海鱼类等富含优质油脂的食物;锌与人的记忆力关系密切,被誉为“智力之源”,牛肉、动物肝脏、蛋黄、虾和花生等都是富含锌的食物。

唐吉提醒,考生的每日三餐需按时、按量,保证每天400~500克谷类,早中晚餐按3∶4∶3的比例分配,不能用零食、甜品、水果、蔬菜等其他食物代替主食。考生不能因为赶时间而忽视早餐,早餐一定要吃好,包子、馒头、面包、鸡蛋、火腿,搭配水果、牛奶或豆浆是不错的选择。中餐和晚餐最好按照平时的饮食习惯进食,注意不要吃太肥腻和不易消化的食物,多吃蔬菜和水果。建议考生在每天19时以后少进食,睡前更不要吃不易消化的食物,以免影响睡眠。如果考生学习较晚,家长可以准备些莲子、淮山、薏米、百合等食材煮汤。平时让孩子多吃粗粮的家长,在临近高考时,应该适当减少考生饮食中的粗粮,因为粗粮比较难消化,消化这些食物会增加胃肠的负担,胃部供血量增加,从而减少了脑部的供血。

天气越来越热,唐吉提醒考生不要贪食生冷。喝冷饮容易伤脾胃,脾胃功能减弱,对食物的吸收能力就会下降。

睡眠

不建议使用安眠药助眠

典型案例

小李是某重点中学的高三考生,学习成绩一直很好,对自己高考成绩的期望值很高。随着高考临近,她感到压力倍增,晚上经常学习到凌晨,上床后翻来覆去睡不着,夜里还要醒来好几次,导致白天学习时注意力难以集中,甚至出现上课打瞌睡的情况。小李非常担心,主动找医生咨询是否可以吃点安眠药。

专家支招

“考生因考前压力大而出现不同程度失眠的现象比较常见,不建议服用安眠药助眠,尤其不能在没有医生指导的情况下擅自服药。”李文龙表示,调节睡眠的关键在于减少熬夜,重新调整人体的生物钟。考生最好在每天23时前入睡,睡前1~2小时不宜做剧烈运动,中午适当午睡补充体力,保证每天7~8个小时的睡眠。哪怕学习再紧张,每天应该保证10~20分钟的体育锻炼,以促进血液循环,缓解压力,也有利于提高睡眠质量。饮食上应该多吃营养丰富、易消化的食物,晚上喝点小米粥、莲子粥、大枣粥,都能促进睡眠。睡前喝牛奶,也有一定的催眠效果。

李文龙表示,很多考生喜欢喝咖啡、浓茶来提神醒脑,使晚上学习时不易打瞌睡,这样做实际是在透支体力。喝过量的咖啡和浓茶,还会影响人体对营养物质的吸收和睡眠质量。

四类食物可帮考生减压

除了心理调节外,一些食物也能帮助考生缓解压力、减轻疲劳。长沙市中医医院(长沙市第八医院)药学部主管药师、国家二级营养师唐吉为考生推荐四类“减压”食物。

碱性食物。疲劳时,人体代谢产生的酸性物质聚集,导致思维迟缓,疲劳加重。此时,可多吃些蔬菜、水果、菌藻类、牛奶等碱性食物,保持人体酸碱平衡,有助于缓解压力、减轻疲劳。

富含镁、钾的食物。镁、钾是人体必需的元素,能帮助放松肌肉,调节心律。考生可以适当多吃香蕉、小米、鳄梨、土豆、杏仁、花生等富含镁、钾的食物。

富含维生素C的食物。维生素C既能增强记忆力,又有缓解心理压力的作用。常见的富含维生素C的食物包括番茄、猕猴桃、大枣、柠檬、菠菜、苦瓜等。

富含B族维生素的食物。B族维生素是人体神经系统不可缺少的物质,有营养神经、调节内分泌、舒缓情绪的作用。奶制品、动物肝脏、谷类、酵母、菌类等都是富含B族维生素的食物。

女生无需刻意避开生理期

严重不适者可在医生指导下服药调整经期

如果选一位最不想见的“亲戚”,很多女生会毫不犹豫地选择“大姨妈”。高考临近,陆续有高三女生到妇科门诊咨询,想在高考期间避开烦人的“大姨妈”。长沙市中医医院(长沙市第八医院)妇产科主任、主任医师刘莉丽表示,其实不必把高考期间遇到生理期看得过分严重,考生如果月经规律,经期没有明显的不适,不需要将“大姨妈”拒之门外。痛经严重、月经量过多等经期严重不适的女生,可以在医生的指导下通过服药避开例假。

刘莉丽提醒,服用避孕药和孕激素药物,确实可起到推迟或提前月经期的作用,但部分体质敏感者服药后可能出现胃部不适、轻微浮肿等不良反应。患有血液疾病,乳腺、生殖系统疾病,肝、肾功能异常等禁忌症者,不能服用避孕药来避开例假。

对大多数经期不适的女生来说,靠饮食、作息调节就能够顺利度过。有轻度痛经的女生,可在医生指导下服用止痛药,为减轻可能出现的胃肠不适,建议饭后服用,部分止痛药有嗜睡作用的,考生不宜服用。平时经期有头晕、乏力等不适者,可在经前一周服用中药进行调理。最关键的是,考生要有一颗平常心,多给自己积极的心理暗示,轻松对待生理期。

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: