注册

女司机为躲酒精测试 当着交警面豪饮红酒


来源:今日女报

原标题:酒驾被抓,长沙女司机竟然当着交警面豪饮!" 酒后驾车万一被交警抓了,你就赶紧当着他的面喝口酒,这样交警就没辙了,因为他没法指证开车时司机到底喝没喝酒。" 最近,长沙一名女司

原标题:酒驾被抓,长沙女司机竟然当着交警面豪饮!

" 酒后驾车万一被交警抓了,你就赶紧当着他的面喝口酒,这样交警就没辙了,因为他没法指证开车时司机到底喝没喝酒。" 最近,长沙一名女司机使用网上流传的应对酒驾的" 妙招",想要逃避酒驾检查,但最终还是没逃得过交警的" 火眼金睛"。

吃解酒药、购买仪器自测身体内的酒精浓度…… 酒驾查处越来越严格,网上流传的各种躲避酒驾的" 秘籍" 也不断翻新。那么,这些" 高招" 是不是真的管用呢?今日女报/ 凤网记者在长沙交警支队处罚科找到了答案。

[ 案例] 大胆女司机,当交警面" 豪饮"

" 对不起,请出示驾驶证件并下车接受吹气式酒精测试。"4 月14 日晚11 点,长沙市开福区交警大队民警,在解放西路与湘江路交汇口拦下一辆黑色轿车要求司机摇下车窗时,就闻到了一股强烈的酒味。与此同时,检测空气中酒精浓度的仪器也发出了尖锐的警报声。

长沙市交警支队处罚教育科民警杨哲,向今日女报/ 凤网记者介绍,当时驾驶轿车的是名年轻女司机。民警请她出示驾驶证件并下车接受吹气式酒精测试。谁想到到,女司机见状就径直下车,走到汽车后备箱,从中拿出一瓶喝剩下的红酒,并猛喝一大口。然后对交警说:" 你们怎么证明酒驾?我现在才喝的酒。"

面对这种情况,交警没有给予解释,只是仍然让其接受就酒精检测,不久,检测结果显示其达到了酒驾标准。最终,女司机以涉嫌危险驾驶罪被警方刑拘,驾驶证也被吊销且5 年内不得重新取得驾驶证。

[ 回应] 当面喝酒能躲酒驾?血液检测藏真伪

当交警的面现场喝酒或食用含酒食物,到底能不能躲酒驾?对此,长沙市交警支队处罚教育科副科长肖强给予了明确回复:" 不能"。

肖强表示,针对酒驾查处中遇到的这种新问题,最高人民法院、最高人民检察院、公安部早在2013 年就联合发布了《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,其中第六条明确规定:" 犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到本意见第一条规定的醉酒标准(即在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80 毫克/100 毫升以上)的,应当认定为醉酒。"

" 也就是说,企图当交警的面现场喝酒来逃避酒驾查处的,同样会被视为驾车时已经饮酒了。" 肖强解释称,交警检测血液内的酒精含量值,是以当场抽取时的血液为准。而事实上,司机当着交警的面现场喝酒后,酒精是不能迅速进入血液的,如果当场被检测出来的体内酒精含量很高,那只能说明开车之前就已经喝过酒了。

值得一提的是," 根据最新司法解释,驾驶人在查酒驾时临时喝酒的,以其喝酒后的数值为准。也就是说,原来可能是酒驾,如果司机临时再喝几口,可能就变成了醉驾,到时候处罚会更重。" 肖强说。

链接:酒驾是油焖大虾惹祸

5 月14 日," 一名女子吃了三盘油焖大虾开车被检测出酒驾" 一事引发关注。原来,武汉一名女子因酒后驾驶被交警部门依法处以罚款2000 元、记12 分,暂扣驾驶证6 个月的处罚。面对处罚,该名女子大喊冤枉,表示其酒驾的原因不是因为喝酒,而是吃了油焖大虾。该女子回忆,当晚她只是吃了三盆油焖大虾,而油焖大虾是用啤酒进行烹煮。

吃油焖大虾开车会被测试为酒驾?长沙交警部门表示,除了喝酒之外,食用或饮用生活中常见的荔枝、蛋黄派、藿香正气水等,确实也会引起体内酒精含量超标,所以驾车前要避免食用。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: