注册

长沙全面清理规范办公用房 不留任何死角和尾巴


来源:长沙晚报

原标题:长沙全面清理规范办公用房不留任何死角和尾巴长沙晚报记者李静“贯彻执行中央八项规定精神,不仅仅是作风问题,更是政治问题。全市各级各部门要从讲政治的高度,把中央八项规定精神不折不扣地贯

原标题:长沙全面清理规范办公用房不留任何死角和尾巴

长沙晚报记者李静

“贯彻执行中央八项规定精神,不仅仅是作风问题,更是政治问题。全市各级各部门要从讲政治的高度,把中央八项规定精神不折不扣地贯彻执行到位。”省委常委、市委书记胡衡华明确指出,在办公用房超标、公款违规接待、公务超标准接待等问题上,超标一两平方米,多一两个人陪同,违规接待一餐饭、一顿酒,看似是小事细节,本质上是违反纪律规矩。

自省委、市委部署开展违反中央八项规定精神问题专项治理工作以来,长沙市各级各部门站在讲政治的高度,针对违规使用办公用房等问题全方位开展自查自纠。通过进一步规范办公用房使用,告诫党员干部纪律红线碰不得,以此不断强化纪律规矩意识。

记者在现场

局长办公室加桌不加人?

督查组要求立即整改到位

4月22日上午10时许,本报记者跟随长沙县纪委办公用房专项整改第三督查组来到该县某局,对该局办公用房使用和管理情况进行督查。

走进局长办公室,“嘀”的一声,测距仪小屏幕显示面积为26.5平方米。“这个面积如果是两个人办公使用是没有问题的,但如果是局长一人使用的话就超标了。”督查组工作人员发现,该办公室的确是摆放了两张办公桌,但只有该局局长在电脑前处理公务,另一张办公桌前并没有人。

“请问这个办公室是几个人办公呢?”督查组人员问道。“当然是两个人啊,我对面坐的是办公室黄某某。”该局长镇定地答道。对此,督查组工作人员心存疑虑,因为时间已是上午10时许,局长所说的黄某某桌上的办公电脑还没有开机,桌面上也非常整洁,看起来像是一张无人使用的空桌子。

面对这种情况,督查组两名工作人员留在办公室向该局长了解全局开展专项治理及执行工作纪律有关情况,另两名工作人员则迅速寻找黄某某。在另外一间办公室里,督查组工作人员看到了正在办公桌前忙碌的黄某某。

“黄某某,你的办公室在哪里?”督查人员问道。“我和局长一个办公室,现在是在这个电脑上处理点文件。”黄某某嗫嚅着说,明显有点紧张。“黄某某同志,你要对组织讲实话啊。我们督查办公用房的主要目的是发现问题,限期整改。如果弄虚作假,欺骗组织,将依纪依规严肃处理。”督查人员的口气变得严厉了,黄某某不再作辩解。

在督查组工作人员核实后,该局长承认自己办公室存在加桌不加人的情形。情况反馈后,该局立即进行了整改。

据悉,今年3月初至5月初,长沙县已经开展了四轮办公用房使用和管理专项检查,督促全县各单位通过“以大换小”“人员调配”“整合办公”等方式,使全县机关办公用房的使用和管理实现“零违规”。全县党员干部对办公用房整改的认识,也从最初的“很不习惯”转变为“本该如此”“这样蛮好”。

3月初至4月中旬,长沙县进行了两轮抽查,发现仍然存在超面积使用办公用房、两处配备办公用房等问题。4月下旬,根据县委主要领导要求,县纪委、县监委牵头从各有关单位抽调48人,组成12个督查组,采取逐间查看办公室布置、丈量办公室面积、现场拍照、调阅相关资料、询问相关人员等方式,对全县县直各单位(含二级机构)、群团组织、镇街、国有企事业单位、非常设机构共131家单位的办公用房进行全面督查。

4月24日下午,长沙县委常委、县纪委书记、县监委主任胡维龙对在办公用房方面存在突出问题的15家单位的主要负责人进行集体约谈,限期全部整改到位,给各单位“一把手”敲响了警钟。为确保整改到位,4月25日至26日,县纪委、县监委和县“两办”督查室、县机关事务管理局再次组织了办公用房专项整治“回头看”,各单位的违规问题均已整改到位。

长沙在行动

逐房检查当场反馈

确保无死角全方位清理规范

自专项治理工作开展以来,全市各级党组织牢固树立“四个意识”,从政治和大局的高度来谋划推进作风建设,把深入落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”作为贯彻党的十九大精神的重要任务抓紧抓实。

全市各级以“不放过每个角落,不遗留一个问题”的态度,严肃整治违规配备使用办公用房问题。全面停止申报审批党政机关办公用房等楼堂馆所项目,一律暂停各类技术用房项目的审批。经清查,全市无办公用房或变相建设、搭车建设的办公用房建设项目。同时,暂停项目审批3个。

对超标准办公用房,采取“以大换小”“人员调配”“整合办公”等方式为主,不准简单进行“工程隔离”,防止新的浪费。春节过后,全市已对党政机关办公用房情况进行了逐房检查,对部分单位不同程度存在的问题当场进行反馈,要求按照标准进行整改落实。

专项治理工作开展后,全市各单位主要负责同志为本单位办公用房规范管理第一责任人,对本单位(含二级机构)负责,对办公用房再次进行清理。市委、市政府督查室、市纪委市监委有关工作机构、市机关事务管理局成立联合督查组,对全市办公用房配备使用情况进行专项督查。截至目前,共纠正超标面积1.614万平方米。

基层反响

赵建国(雨花区退休党员干部):如果党政机关办公楼豪华得像酒店,就会严重浪费财政资金,助长奢靡之风,大大损害党员干部在老百姓心目中的形象。随着在清理党政机关办公用房、规范建设标准等方面的措施日益严格,查处力度日益加大,办公用房逐步回归节俭规范,这是老百姓喜闻乐见的新风气。

曹晶晶(长沙某企业财务工作人员):树立党政机关的形象靠的不是奢华的办公用房,而是廉洁高效的工作作风。所以,不仅要开展违规使用办公用房专项治理,还要将厉行节约的理念融入今后办公用房建设、办公用品添置等各个方面,把更多的财力投入到民生建设当中,让人民群众切实感受到全面从严治党带来的获得感。

刘勇(长沙市某乡镇纪检监察干部):有些人说拿着测量仪去检查办公室是否超标有点“不近人情”,尤其是超标一两平方米还要整改“没必要”。其实不然,既然立了规矩就要严格遵守,这是遵守纪律的问题,更是讲政治的问题。只有从一平方米的办公用房严格起来,才能真正推动中央八项规定精神落地生根。

赵瑞龙(岳麓区居民):清理办公用房,有些单位和部门把腾退出的办公用房借给其他办公用房紧张的单位使用,推动了资源的合理配置,这是好事。

星城夜谈

一把尺子量始终

文峰

相较于以往,现在干部的办公条件改善了,可我们有些干部思想上却出现了享乐主义和奢靡之风。办公用房面积超标就是一个体现。这是作风问题,也是思想问题。

要知道,办公室是用来办公的地方,是用来做好服务工作的地方,而不是私人场所。此次长沙部署开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理行动,就把“违规配备使用办公用房问题”作为了专项治理工作的重点之一。清理整改超标办公用房,绝不是和干部过不去,而是要把纪律和规矩当作管党治党的尺子,一量到底,让党员干部和公职人员不忘初心、永葆本色。这应该成为党员干部和公职人员的基本认知。说到底,它就是让党员干部和公职人员对标规矩,透过细节来给自己照照镜子,做到有则改之、无则加勉。

党员干部和公职人员对标规矩,必须过好思想关,提高思想觉悟。要认识到,如果超标配备使用办公用房、追求豪华装修,那不仅会造成浪费,而且脱离群众,影响党风民风。那些搞“上有政策,下有对策”,只加桌子不加人、临时隔断应付检查的行为,究其根本,就是因为思想没过关,为政修养存有缺陷。这就必须以“四讲四有”的标准来提升和完善自己的境界。

境界和修养体现在各个细节之处。细节做好叫精致,细节不好叫粗糙。人的思想犹如一座炼钢炉,如果炉子长期不生火,或者生了火却没有达到足够温度,是锻造不出好钢来的。而今,我们的治理行动坚持从严从实的标准,就是为了惩前毖后、治病救人。严管就是厚爱,领导干部和公职人员唯有不“闯红灯”,不“踩红线”,对自己寸步不让,一把尺子量始终,才能不忘初心,继续前行。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: