注册

老人收藏1676件民俗古物 被档案馆30万元征集


来源:长沙晚报

原标题:1676件民俗古物有了好归宿长沙县档案馆有偿征集八旬老人李学坤藏品长沙晚报讯(记者 姜国 通讯员 盛磊)家住长沙县欣安小区的八旬老人李学坤最近了却了一桩心事,家中收藏的1676件民俗古物有了好

原标题:1676件民俗古物有了好归宿

长沙县档案馆有偿征集八旬老人李学坤藏品

长沙晚报讯(记者 姜国 通讯员 盛磊)家住长沙县欣安小区的八旬老人李学坤最近了却了一桩心事,家中收藏的1676件民俗古物有了好“归宿”——长沙县档案馆通过专家鉴定及招标采购程序,花费近30万元对其进行了有偿征集。这些民俗古物不但能丰富馆藏,还是研究长沙县社会变迁的重要史料。

李学坤是金井镇人,1953年参加工作,1988年退休,一直热衷于民间收藏。经过多年的努力,他收藏的民俗古物已达上千件,从个人穿戴物品到家庭用品,从工具、农具到契约、分关,从文房四宝到钱币、钱具等。在收集过程中,大部分花钱购买,也有亲朋好友乡邻以废弃物相赠。

李学坤收藏的民俗古物主要是票证、书籍、实物、印章四类,其中票证居多。他向记者展示了一张清代乾隆年间的纳户执照,即交“皇粮”的凭证。这张凭证是宣纸制成的,薄如蝉翼,颜色泛黄,但上面的字迹还很清晰。

李学坤收集的实物,记者只见过少数,比如旧时农村用的水车、扮桶等农业生产工具,木屐、瓷坛等服饰装饰,古雕花床、油灯等家庭什物。“随着社会不断进步、科技水平不断提高,这些旧的民俗古物因不适应时代而被淘汰,但古物有古物的味道,值得收藏。”李学坤说。

在这些实物中,一块“探花匾”引起了记者的好奇心。“长沙县历史上参加科举考试的人中,成绩最好的就是郑沅,光绪二十年,他顺利通过会试,殿试考了第三名。”李学坤告诉记者,他查阅了史料,郑沅曾出任四川学政,辛亥后为总统府秘书,袁世凯称帝后以疾辞官。

县档案馆相关负责人介绍,县档案馆迁新址后,为丰富馆藏,面向社会发布了有偿征集档案资料的通告,李学坤老人得知后与馆里取得了联系。“我年纪大了,儿女对这些民俗古物不感兴趣,很担心将来无人保管这些‘宝贝’。”李学坤说,他去新档案馆看过,储藏设备很智能,且馆内恒温,这些民俗古物放在档案馆,一方面能长久保存,另一方面也能让子孙后代了解祖先的生活和历史。

[责任编辑:袁树勋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: