注册

湖南这位“盲人大叔”大爱坚守24载


来源:中国江西网

原标题:湖南这位“盲人大叔”大爱坚守24载 为数万弱势群众敲开幸福之门中国江西网怀化讯记者万炳全报道:“我要扼住命运的咽喉,决不向命运低头!”说这话的是

原标题:湖南这位“盲人大叔”大爱坚守24载 为数万弱势群众敲开幸福之门

中国江西网怀化讯记者万炳全报道:“我要扼住命运的咽喉,决不向命运低头!”说这话的是湖南怀化54岁的“盲人大叔”陈波。3岁时,陈波因病双目失明,但他从未怨天尤人,努力与命运抗争,顽强创业,实现从路边地摊、按摩小店、大健康产业三步大跨越;他培训了1万余名残障人员,让他们自立自强,引导残友们快乐创业并赢得社会尊重;尤其可贵的是,他致富不忘乡亲,20年大爱不悔,为数万弱势群众敲开幸福之门。

逆境中成长学会坚强 不做别人的包袱 一定要活出个样来给大家看

1964年9月,陈波出生在怀化市沅陵县的一个偏僻山村,3岁那年,一场水痘残酷地夺去了他的视力。从此,陈波只能靠拄着盲杖在黑暗中摸索前行,至今已经换了30余根盲杖。

童年时代的陈波眼睛看不见,读不了书,他却偏要去学习。不论是刮风下雨,还是冰天雪地,总能看到陈波那瘦小的身影趴在村小教室的窗户外,认真听课。就这样,他磕磕绊绊、断断续续地坚持听完了小学的大部分课程。

“别人能做的,我也一定可以做,我不要做别人的包袱!”那时起,倔强的陈波就暗自下定决心,一定要活出个样来给大家看。

1985年冬天,在沅陵县召开的残疾人大会上,当他听到盲人也能学习文化,也能以推拿按摩,替人治病保健时,他内心想到:这不就是我一直在找和要走的路么?

从路边摊到按摩店再到大健康产业 苦拼33年成为当地“成功人士”

命运捉弄人,好学上进的陈波,因家庭贫困,衣食不饱。为坚定自己的决心,1986年初,他孤身一个拄着盲杖,悄悄地摸索到了县城摆地摊。

摆地摊的日子有忧也有喜。忧的是:收入无着,漂泊不定。喜的是:1991年春,在凤凰县城盘桓期间,一位健康漂亮的本地苗族姑娘见他诚实、善良、勤劳,不顾家庭的坚决反对,勇敢地与他结合了。也许是为了她,他更加坚定了生活的信心。

这年春夏之交的一天晚上,陈波从收音机里听到四川成都一家盲人按摩学校面向全国招生的消息。“这个消息好啊!”他连续大叫三声,请妻子连夜写信联系。几千里的求学之路,陈波凭着一双脚,艰苦跋涉,走了一个多月,终于来到学校。

经过三年苦学,陈波终于以优异的成绩完成了学业。可苦于家庭贫困,没有资金来源开店,但他却从未放弃过创业的梦想。

1995年,陈波用积攒的资金在怀化租下一个小店铺,开设了自己的“盲人按摩诊所”。一路风雨一路歌,凭着精湛的技艺,历经多年的苦心经营,昔日的小店已壮大成为湘西地区规模最大、行业优势显著、管理规范、集健康服务、残疾人服务、老年人服务、农业开发、休闲观光、商业贸易、人才培养等为一体的综合性民营企业——湖南神鹤保健开发有限公司,成为当地有名的成功人士。

别人有困难就得帮一把 他大爱不悔24载扶危济困

“一人富不算富,大家富了才算富。”陈波说,从源头为贫困家庭“造血”才能真正帮助他们甩掉“穷根”。

为更好地促进残疾人、城乡待业青年、下岗工人就业,陈波开办了神鹤职业技术培训学校,对农民工、失业人员和残疾人进行免费的职业技能、实用技术和创业培训,开设了按摩、酒店管理、残疾人电脑及电子商务、残疾人缝纫、残疾人种养殖技术等培训班。

截至目前,陈波已帮助3万余贫困群众走出困境,让他们拥有一技之长,改变了运命;帮助上万个步入穷途末路的青年拥有了幸福家庭,减轻了社会负担,也让他们重新燃起了生活的希望。这些人员中,90%来自农村,10%来自下岗工人,其中50%是残障人士。年龄最小的16岁,最大的59岁。他们都是来自全国各地,现在已经有大概20%的人,自立自强,当上了老板,过上幸福生活。

身为残障人,每当看到因残致贫的人,陈波感同身受,心里总不是滋味。“张海迪是我非常敬佩的人!”陈波说,同样是残疾人,张海迪能去帮助别人,并且做得这么好,为何我不能做到?陈波决定自己要成为一个像张海迪一样的人,感恩社会、回报社会。

从开“盲人按摩诊所”的第一天起,每次遇到困难群众,他都会将自己掌握的技能倾囊相授,鼓励残疾人朋友跟他学盲人按摩,以一技之长养活自己。

“你看看我,现在都在怀化买了房、成了家,还给老婆买了车。几年前,这些都是我想都不敢想的事。”公司员工杨涛告诉记者,在陈波的公司,只要肯干,残疾人也能闯出一片天地。

杨涛20多岁时因视网膜脱落失明,“当时很失落,甚至萌生了跳楼自杀的念头。”后来,他跟陈波学了两年按摩,成了一名技术顶呱呱的按摩师。

新晃县扶罗镇姚本勇一家,全家有6口残疾人,主要为弱智和聋哑人,只有妹妹1人不是残疾人,全家人生活极度贫困。陈波得知情况后,立即拿出1万元帮助其解决生活困难,并与其结成了帮扶对子。为帮助其摆脱贫困,陈波不顾自己行动不便和生命危险,多次到姚本勇家走访慰问,为其发展生产想办法、出主意,为其购买牛崽10头、羊崽10只,送去生产发展资金5万元,并制订了帮扶计划。现在,姚家已养牛、羊各20多头,还养了猪和鸡、鸭,生产生活条件得到极大改善。

如今,在怀化的很多公益事业中,都有“肓人大叔”陈波的身影,创业之路上,他用真情心怀抱着一颗回报社会、回报群众的爱心,帮助残疾人脱贫致富,彰显一名盲人企家的价值和风采。

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: