注册

长沙六旬老人走路好像踩在棉花上 医生说罪魁祸首是它……


来源:长沙晚报

原标题:长沙六旬老人走路好像踩在棉花上医生说罪魁祸首是它……长沙晚报掌上长沙4月27日讯(记者 彭放 通讯员 罗星王泽芳)近半年来,64岁的吴爹总觉得头晕,走起路来像踩在棉

原标题:长沙六旬老人走路好像踩在棉花上医生说罪魁祸首是它……

长沙晚报掌上长沙4月27日讯(记者 彭放 通讯员 罗星王泽芳)近半年来,64岁的吴爹总觉得头晕,走起路来像踩在棉花上一样轻飘飘的。在长沙市第三医院检查发现,这些症状是颈动脉重度狭窄惹的祸。今日,医生为他安放支架后,吴爹的症状很快消失了。

神经内科七病室主任毛新发询问病情后,为吴爹做了详细检查,颈部血管彩超显示,吴爹的右侧颈内动脉起始段重度狭窄。

“头晕最常见的原因是脑供血不足。”毛新发解释,脑动脉就像家里的自来水管,脑动脉粥样硬化、血管狭窄,就像自来水管子生了锈被堵住了,血液流不动,大脑就慢性缺血缺氧,就会引起头晕。

毛新发和副主任医师范卫兵为吴爹做了全脑血管造影及颈内动脉成形术,术中发现吴嗲右颈内动脉有一段长达25厘米的狭窄,比正常的颈内动脉窄了90%。专家在狭窄处放入支架后再造影,颈内动脉显影良好,血流变得通畅。经过12小时的卧床休息,吴爹能够正常下床活动,头晕的症状也消失了。

“脑动脉狭窄是最常见的动脉粥样硬化血管病的一种,大、中动脉内膜出现含胆固醇、类脂肪等的黄色物质,多由脂肪代谢紊乱、神经血管功能失调引起,会导致人体内血栓的形成以及缺血症状的出现。”毛新发表示,动脉粥样硬化一般会在40岁以后逐渐显现,50岁之后出现早期症状。导致动脉粥样硬化的原因有很多,主要有高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、吸烟以及不良情绪。

毛新发建议市民从以下几个方面预防动脉粥样硬化和狭窄:

1.关注血压、血脂和血糖

对于有高血压、冠心病和糖尿病家族史的人,要按时检查血压及血脂的情况,及早发现,及早采取治疗措施。

2.远离烟草

吸烟会导致血液中的低密度脂蛋白易于氧化,促进动脉粥样硬化的发生。因此减少吸烟,甚至戒烟是对健康负责的态度。

3.减轻精神压力

生活节奏过快,对自我要求过于苛刻,都有可能导致精神紧张,内心焦虑,因此劳逸结合,自我心理调节很重要。

4.积极动脑

生活中既要经常用脑、经常思考,也要避免太过疲劳,用脑过度。

5.健康合理饮食

限制动物脂肪的摄入量,因为动物脂肪中主要含有大量的饱和脂肪酸,而饱和脂肪酸可促进食物中胆固醇的吸收导致动脉粥样硬化的形成。建议食用豆油、橄榄油、菜籽油、亚麻籽油、鱼油等,这类主要含有不饱和脂肪酸的油脂,可以减低血浆的浓稠度,加速血液循环,从而有效降低动脉粥样硬化的发病机率。此外,三餐低糖低盐,多吃新鲜蔬菜和水果,特别是洋葱中含有微量元素硒,具有软化血管作用。

6.适量的运动

每周保持运动3次以上,增加身体新陈代谢速度,防止肥胖,改善血液循环,增强体质。

[责任编辑:姜潇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: