注册

远航定位助力“第十二届色纺行业研讨会”


来源:消费日报

新形势下,B2B企业到底应该如何运用定位?中国纺织行业如何与定位落地实现无缝连接?“新天元色纺”在纺织行业如何实现逆势增长200%的实践成果?4月22日,由杭州新天元织造有限公

新形势下,B2B企业到底应该如何运用定位?中国纺织行业如何与定位落地实现无缝连接?“新天元色纺”在纺织行业如何实现逆势增长200%的实践成果?

4月22日,由杭州新天元织造有限公司和远航定位联合主办的“第十二届色纺行业研讨会”在杭州新天元成功举办。

活动现场图

“新天元色纺”是一家专注于TR色纺研发、生产与销售的高新技术型纺织面料企业,主营业务为色纺面料的研发和销售。

公司产品主要出口日本、欧洲、美国等地,是众多知名品牌如ZARA、H&M、UNIQLO等的优质面料供应商。公司每年生产销售色纺面料3000万米左右。“一百万米无色差”成为了新天元的品质诉求。

远航定位对话孙伟

本次活动围绕远航定位对话新天元色纺、新天元定位案例深析、远航定位“同学学两招”三个环节展开深入探讨。

对话嘉宾介绍

环节一:远航定位“对话”新天元色纺

吉娜:面对占据80%市场份额的印染,只有5%份额的色纺是拯救行业的“真英雄”还是“伪命题”?

孙伟:从三个角度讲吧。中国长期以来都是染色占据主导地位,成本低啊。但是现在国家加大力度治理污染,染色企业是首要对象,这就给了色纺行业打开了窗口期。

纵观全球,国外色纺行业三十多年,不管是产业链还是技术运用,都非常成熟,趋势使然。

从环保的角度讲,产业有四级环保:第一代:纤维有色部分染色;第二代:纤维不染;第三代:涤纶再生;第四代:衣服回收再生。也就是说,在色纺这个行业可以做的相当长久。

吉娜:色纺集中度较高,是典型的小池塘里养大鱼,纺织行业的寡头企业已经占据70%以上中高端市场份额,色纺新贵们如何冲破警戒线?

孙伟:当企业还在幼期,不会引起寡头注意,但企业发展到现在,迟早会引来关注,所以我们要提前做出差异化。

我一直推崇彼得蒂尔的一个观点:从零到一!我们一定创造一个细分去做垄断。其实这也是暗合定位的观点。我们做色纺就是做细分、做垄断,色纺四要素:科技、网络效应、规模效应、品牌。

吉娜:新天元现在聚焦“非棉色纺”。消费升级中,“非棉”听起来貌似不是个“好方向”,为什么要和“棉”背道而驰?

孙伟:棉所有的纤维都是染出来的,已经有企业做的很成熟,用定位的观点“全行业向左,我向右”,而且非棉比棉更环保,工业品比农作物更有价值更环保。

吉娜:那我们现场做个调研,请问大家认同”非棉”比“棉”环保的举个手。

现场互动图

(看,仅有二位认同!在二位业内人士解释完后,又有不少人举手认同)

吉娜:当我们消费者认知和企业的专业诉求冲突时,我们很难有时间去解释。但我们今天坐在台上,大家相信专家,我们的解释才能被接受。

孙伟:是的是的,这个体验很深刻呀。其实,运动毛巾、发热纤维、户外的高端品牌面料没有一根棉,凡是卖的好的服装品牌都是带有科技元素的,比如优衣库里的保暖内衣。但是,我们都站在专业角度由内而外去看,而不是由外而内去诉求!这非常值得我们工业品企业去反思。

吉娜:如果用一句话表达,您现在最想对行业大佬说什么?

孙伟:大家一起做色纺,共同为纺织行业的环保升级、环保节能作贡献。

环节二:深度解析新天元色纺定位实践

在杭州新天元织造有限公司CEO的身份之外,孙伟还是远航定位2016年的学员,反复的复训和参加同学会,让他的实践颇有心得!

孙伟说,“我们用定位的方法对自己的战略进行了系统性梳理,发现自己以前很多行为其实都暗合了定位理论,所以,也成就了我们高速地增长。新天元2010年开始做色纺,到2017年已经完成了3千万米的销售量,今年的销售目标是5千万米;去年产值6.7亿,今年目标直接定到10个亿,这都是在我们的规划当中,我们有把握实现。”

色纺天然优势

纺织行业有三大板块:传统印染、色织布、色纺纱。从染色上看,染色在不断往前端移,跟传统思维习惯相违背,因为不断提前,以前是品牌决定流行,现在面料企业决定流行。三者在批号、风格、品相和质量、环保性以及创新性上色纺布都占有极大天然的优势。

新天元色纺定位落地之路

 

  • 竞争环境分析

 

孙伟从宏观和微观、时间和空间以及竞争分析的四个维度即竞争、认知、优势和趋势,对竞争环境进行了深入分析。

 

  • 找到差异化

 

通过对竞争环境的分析,企业找到了定位概念:“新天元色纺,一百万米无色差”。

 

  • 获取信任状

 

通过组织行业研讨会、制定《涤粘混纺色纺弹力布》《涤粘色纺纱》标准、已经是国际知名快消品:优衣库、Zara、H&M制定供应商等获取企业信任状。

 

  • 关键战略配称

 

在企业的产品、包装、价格、市场、渠道、组织、传播等战略配称上进行了详细的分析。

从2011年到2018年新天元销售量呈现直线趋势达到百倍的增长速度,他还预测了未来5年色纺在中国市场规模将达到10亿米。孙伟给自己定了一个目标:全球最大非棉色纺梭织面料供应商。

孙伟现场深析新天元定位发展历程

参观新天元

环节三:远航定位“同学学两招”

下午的研讨,主要围绕“企业要从什么样的角度看待竞争”和“科技是B2B工业品企业发展的核心竞争力”两个问题展开探讨。

杭州太阳鸟花卉园艺有限公司毛总:“不管企业的品牌发展到多大,宣传还是要做的。这是人类的共性,企业不管是2B还是2C,一定要抢占客户心智;要主动掌握选择权,企业对市场的选择是大市场还是精准市场一定要提前定位准确。”

杭州太阳鸟花卉园艺有限公司毛总

哲能精密仪器丁总:“当企业发展到相对成熟期,行业都会面临竞争问题。要有由外而内的思维,不要将焦点只放在产品质量、服务上,要跳出内部,站在更高的维度,来思考这个问题。”

哲能精密仪器丁总

森森集团林总:“要学会面对。首先,要培养一部分竞争;第二,要学会创新。创新离不开科技支撑,根据企业自身体量,选对创新之路;第三,注重规模效应。如何做大做强,这是企业现阶段面临的问题。”

森森集团林总

德清广汇金属材料沈总:“企业竞争核心是差异化,科技是B2B企业的关键,但科技研发离不开资本。中小企业要先找出自身差异化,占领一个小山头,待到资本成熟时,进行科技研发。只有这样企业才能始终具有差异化,成为中国品牌企业。”

德清广汇金属材料沈总

纺织行业在中国历史悠久,但是色纺技术是在中国还在发展萌芽阶段,孙伟运用定位将企业在一年的时间销售额翻了近10倍,一个企业的天花板是企业的领导者,一个行业的引领离不开正确方向的指引。

远航定位被誉为定位落地培训开创者,远航《战略定位落地实操》经过多年的研发实践已经升级到4.0版本,专注定位落地,自开办以来,受到企业家学员一致好评和追捧。远航定位致力于打造行业第一品牌,为更多中国品牌的崛起,为更多中国品牌走向世界而全力以赴。

新天元色纺研讨会合影

免责声明:本文转自网络,仅为传播信息之目的,如有异议请联系ifengcom77@163.com。

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: