注册

邵阳某棚改房被曝质量问题 回应:主体达标 部分构件需整改


来源:澎湃新闻

原标题:湖南新宁回应“棚改房质量问题”:主体达标,部分构件需整改澎湃新闻记者 蒋格伟针对新宁县国有林场棚改房一期工程被曝有质量问题一事,4月14日下午,湖南邵阳市新宁县林业局林

原标题:湖南新宁回应“棚改房质量问题”:主体达标,部分构件需整改

澎湃新闻记者 蒋格伟

针对新宁县国有林场棚改房一期工程被曝有质量问题一事,4月14日下午,湖南邵阳市新宁县林业局林场管理股股长刘丙国给澎湃新闻(www.thepaper.cn)发来两份检测报告。

湖南大学土木工程检测公司的检测报告。

两份湖南大学土木工程检测公司的检测报告显示,新宁国有林场棚改一期工程住宅楼承重墙体的承载力安全性符合标准要求,部分构件存在混凝土强度低于设计规范要求的情况。

业主曝“飘窗强度不够,外墙渗水”

13日,有业主向澎湃新闻反映,这些房子存在一些局部问题,比如一些飘窗的强度不够,有些砂浆烧坏,有的外墙渗水等。

业主爆料棚户改造项目存在质量问题。视频截图

澎湃新闻获取的视频显示,这个项目有墙体内部混凝土不密实存在孔洞,部分墙体砌筑砂浆表面呈粉状用手即可捏碎。

公开资料显示,新宁县国有林场棚改第一期工程于2012年2月签订施工承包合同,2013年5月正式动工修建,2014年底主体大部分封顶,2015年6月通过主体分部验收,2016年12月通过竣工预验收,共建房15栋,456套,总建筑面积约5万平方米,现已装修170余户,入住140余户。

林场棚改第一期工程房屋。

现场负责人称主体合格,构件存质量问题

刘丙国介绍,他是2013年4月才兼任现场负责人的,当时主体工程招投标及“三通一平”都已完成,他的主要任务是到现场兼职组织、协调各参建林场抽调人员(包括建房业主代表)工作及处理现场一些日常性事务,并及时向领导汇报有关情况,而具体的工程质量监督都是依法依规委托监理公司负责。同时县建筑质量监管部门代表政府全程监管质量。

刘丙国说,2016年底分房后,业主在装修过程中发现12栋2单元1楼有一个混凝土构造柱孔洞、7栋4楼砌体砂浆烧坏等质量问题。针对存在的质量问题,县委县政府高度重视,当时就成立了以县委副书记任组长的领导小组,并于2017年7月邀请湖南大学土木工程检测公司对整个工程进行了检测(采用回弹法),检测结论显示工程存在“混凝土、砌体砂浆强度偏低,影响耐久性”等质量问题;2017年11月再次邀请该公司对整个工程进行原位检测,结论显示该工程主体结构安全达到规范标准,但部分构件存在“混凝土、砌体砂浆强度偏低,影响耐久性”等质量问题,在结论中指明了存在问题的部位,并建议原设计单位根据结论出具整改方案。

两份湖南大学土木工程检测公司的检测报告证实了上述说法。

监理公司称将督促施工方整改到位

该项目的监理单位为新宁县建设工程监理有限公司,公司陈姓负责人告诉澎湃新闻,监理方对施工过程中出现的一些问题都及时做了标记标识,并先后下达监理通知50余份,制作影像资料200多张。

陈姓负责人表示,监理公司不能实际控制施工过程中的人、材、物,监理的效能与施工单位的质量管理体系和施工技术人员的素质有很大的关系,也与监理单位人员的专业素养和技术水平有关;且监理公司不具备专业的检测设备和手段,相关专业检测都由县内具有资质的检测公司来检测。

“对于工程质量存在的问题,监理单位将积极配合业主单位督促施工单位整改到位。”陈姓负责人称。

针对出现质量问题,施工承建方代表刘经理表示,存在问题的地方并不是房屋的承重结构,经权威机构多项试验检测,主体结构完全达标,一些网络传言是以偏概全,以局部瑕疵来否定整个工程,严重夸大了后果。

“当然,我们也不回避存在的问题,一定按要求整改到位”,刘经理说。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: