注册

人每天到底要睡多久才不会“犯困”?


来源:北京青年网

原标题:人每天到底要睡多久才不会“犯困”?哈佛大学用试验告诉你答案!我们从小时候开始就知道8小时的睡眠要保证,但随着我们年纪逐渐增大,有些时候自己就是睡5小时起来也感觉自己精力

原标题:人每天到底要睡多久才不会“犯困”?哈佛大学用试验告诉你答案!

我们从小时候开始就知道8小时的睡眠要保证,但随着我们年纪逐渐增大,有些时候自己就是睡5小时起来也感觉自己精力充沛呢!但有时候哪怕睡了8个小时,起来还是感觉“没睡醒”,到底我们每天到底该睡多久起来才不会觉得“没睡醒”呢?

说起睡眠时间,对于生物来说,多时段睡眠的优势远高于单一时段睡眠的,我们的世界中很多生物都选择这样一种睡眠方式,比如猫猫狗狗。她们就是一天内分多个时段进行睡眠,可因为我们人类有自己的作息规律,所以我们选择了单一时段性睡眠(晚上睡,白天干活)。

哈佛大学之前还专门研究了睡眠时间对人精力的影响到底是什么关系,研究发现睡眠时间并不是醒來后是否清醒的原因,关键是睡觉时所完成的睡眠周期个数。每个完整的睡眠周期都有五个明显的阶段,而走完这五个阶段需要90分钟。

人在没有外界干扰的情况下,自然睡眠的时间平均都为90分钟(一个睡眠周期)的倍数,比如4个半小时(3个睡眠周期),6个小时这样(4个睡眠周期)。一般如果一个周期结束后如果没有外界干扰,很可能会自动进入下一个睡眠周期。

而人休息的是否充分,醒来后头脑是否清晰,一方面跟睡眠周期的个数有关(不低于4个周期),一方面和醒来的时候是否已经完整的完成睡眠周期的5个阶段有关。

据试验发现,不少睡眠只睡了四个睡眠周期(即6小时)的人,通常比那些睡了8小时的人休息的更充分,醒来后也更清醒,而原因就在于,睡眠8小时的人的睡眠时间相当于5.3个睡眠周期,在最后一个周期,他只完成了30%就被打断醒来。

当然,这里的90分钟也只是平均值,不同环境下,睡眠周期值的时间可能会不同,但是还是希望各位朋友把自己的睡眠时间尽量调整为90分钟的倍数,并且不低于6小时。只要按时进行睡眠按时起床,我相信大家的睡眠质量一定能有所改善。早上起来也不会总觉得自己“没睡醒”。

[责任编辑:姜潇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: